Чем нынешний дефицит энергоносителей хуже нефтяного кризиса 1970-х

8 апреля 2022 OilPrice.com
В 1973 году, после войны Судного дня между Израилем и коалицией арабских государств, ближневосточные производители нефти объявили эмбарго на экспорт нефти в США из-за поддержки Израиля. Это привело к колоссальному энергетическому кризису. По словам Дэниела Ергина, нынешний энергетический кризис может быть еще хуже

Во время нефтяного кризиса 1970-х годов после введения эмбарго нефть за три месяца подорожала в четыре раза. В то же время в США думали, что потеря доли рынка нанесет финансовый ущерб нефтедобывающим странам. Однако производители компенсировали потерю доли рынка гораздо более высокими ценами.

Американские потребители сильно пострадали из-за нехватки топлива и принятия срочных мер для энергосбережения, поскольку потребление нефти в стране постоянно увеличивалось в течение десятилетий благодаря дешевой ближневосточной нефти.

И хотя эмбарго не коснулось Европы, континент пострадал еще больше из-за роста цен. Было установлено нормирование расхода топлива и введены национальные ограничения по допустимому скоростному режиму для экономии топлива.

Последняя мера, касающаяся ограничения скорости, может показаться знакомой тем, кто следует рекомендациям Международного энергетического агентства по энергосбережению: это одна из десяти мер, предложенных МЭА для снижения зависимости ЕС от российского ископаемого топлива.

По словам Ергина, одна из причин, по которой нынешний кризис может быть хуже, чем в 1970-х годах, связана с тем, что сегодняшний дефицит связан со всеми видами ископаемого топлива, а не только с нефтью.

«Я думаю, что все может быть хуже, — заявил эксперт агентству Bloomberg. — Это связано с нефтью, природным газом и углем, и в этом участвуют две страны, которые являются ядерными сверхдержавами».

Катастрофические последствия
Даже если не брать в расчет понятное беспокойство, которое вторая половина заявления вызовет в Европе или Северной Америке, первая часть говорит о многом. Европа импортирует из России почти половину угля и природного газа и примерно четверть нефти. При этом ЕС решил запретить импорт российского угля в попытке нанести ущерб российской экономике, чтобы наказать Россию за действия на Украине.

После объявления о запрете, который еще необходимо утвердить, произошло следующее. Индонезия подняла цены на отечественный уголь на 42%, австралийские угледобывающие компании заявили об ограниченных возможностях заменить российский уголь, а цены на уголь в Азии резко подскочили на фоне сообщений о том, что европейские покупатели ищут новые поставки угля для замены.

Происходящее на рынке угля в значительной мере совпадает с тем, что будет происходить на рынках нефти и газа. Как отметил Ергин в интервью Bloomberg, на мировом рынке газа уже наблюдается дефицит, и, если российский газ перестанет поступать, его нечем сразу заменить. И это несмотря на усилия американских производителей СПГ по наращиванию экспорта.

Другой эксперт по энергетике, Дэвид Блэкмон, заявил на этой неделе, что у США нет физических средств для выполнения обещания, которое Байден дал ЕС по поводу дополнительной поставки 15 млрд кубометров газа в виде СПГ. Среди сдерживающих факторов Блэкмон отметил время, необходимое для увеличения добычи газа и расширения мощностей по сжижению, а также ограниченный парк танкеров СПГ и уже существующие обязательства по экспорту СПГ перед другими покупателями.

Учитывая ограниченное предложение ископаемого топлива и спрос, который, похоже, сильно превышает предложение, ситуация уже стала критичной даже без эмбарго на нефть или газ, которое, как отметил высокопоставленный чиновник ЕС, может стать «необходимым» в какой-то момент. Стоимость жизни повышается по всему континенту, и правительства изо всех сил пытаются ограничить этот рост. Если ЕС решит ввести эмбарго, последствия могут быть катастрофическими, о чем уже несколько недель предупреждают практически все аналитики.

http://oilprice.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603167 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter