Мировые цены на продовольствие растут рекордными темпами

8 апреля 2022 finversia.ru
Мировые цены на продовольствие подскочили почти на 13% в марте до нового максимума, поскольку российская спецоперация на Украине спровоцировала потрясение на рынках основных зерновых и пищевых масел, сообщило в пятницу продовольственное агентство ООН.

Индекс FAO (Организации продовольствия и сельского хозяйства), который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, составил в среднем 159,3 пункта в прошлом месяце. Февральский показатель насчитывал 140,7 пунктов, что было рекордом на тот момент.

Россия и Украина являются основными экспортерами пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечного масла через Черное море. Конфликт двух стран парализовал украинский экспорт.

В прошлом месяце FAO заявила, что цены на продовольствие и корма могут вырасти до 20% из-за проведения спецоперации.

Индекс цен на зерновые вырос на 17% в марте до рекордного уровня, в то время как индекс растительного масла подскочил на 23%, также зафиксировав свое самое высокое значение.

Перебои с поставками зерновых культур из Черноморского региона усугубили рост цен на продовольственные товары, которые и без того находились на десятилетних максимумах по индексу FAO (еще до начала российско-украинского конфликта) из-за глобальных проблем с урожаем.

Цены на сахар и молочные продукты также резко выросли в прошлом месяце.

В отдельных оценках спроса и предложения на зерновые FAO сократила прогноз мирового производства пшеницы в 2022 году с 790 до 784 млн тонн, поскольку учитывала возможность того, что сбор посевных площадей озимых культур в Украине может сократиться как минимум на 20%.

Пересмотренная оценка мирового производства пшеницы, тем не менее, была на 1% выше уровня предыдущего года.

Агентство понизило прогноз мировой торговли зерновыми культурами в 2021/22 маркетинговом году, поскольку увеличение экспорта из Аргентины, Индии, ЕС и США, как ожидается, лишь частично компенсирует нарушение черноморского экспорта.

Прогнозируемые мировые запасы зерновых за тот же период были пересмотрены до 851 млн тонн, главным образом из-за ожиданий, что нарушение экспорта приведет к увеличению запасов в Украине и в России, добавили в ФАО.

http://www.finversia.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603257 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter