Электронная коммерция создает возможности для роста UPS

United Parcel Service - один из бенефициаров роста объемов электронной коммерции. Увеличение клиентов малого и среднего бизнеса, а также географическое расширение собственной сети вкупе с внедрением инновационных технологий позволит компании нарастить объемы доставки и повысить рентабельность в ближайшие годы. За последние недели акции UPS заметно снизились и на текущих ценовых уровнях выглядят привлекательными для покупки.

Электронная коммерция создает возможности для роста UPS



Мы рекомендуем "Покупать" акции United Parcel Service с целевой ценой $ 241,4 на конец 2022 года, что предполагает потенциал роста на 25,3% от текущего ценового уровня.

United Parcel Service (UPS) - американская логистическая компания, которая оперирует более чем в 220 странах и ежедневно доставляет порядка 25,2 млн посылок.

Ключевой фактор роста - рост объемов электронной коммерции. Общемировая тенденция развития рынка электронной коммерции вкупе с модернизацией и расширением собственной сети позволит UPS в ближайшие годы нарастить выручку и повысить рентабельность.

Развитие логистики в сфере здравоохранения. UPS расширяет технологические возможности цепи поставок и внедряет современные инновации в данном сегменте, что позволяет увеличивать количество доставок и их скорость. В 2021 году UPS доставила более 1,1 млрд доз вакцины против COVID-19, а показатель своевременности доставок составил 99,9%.

Экологичность бизнеса. У компании на данный момент более 13 тыс. единиц техники на альтернативном топливе. В 2021 году UPS разместила заказ на 125 электрических грузовиков Tesla Semi и ожидает поставки 10 тыс. электромобилей Arrival в 2022 году. Глобальная цель UPS - достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Сильные финансовые показатели. Выручка UPS в 2021 году увеличилась на 15% г/г, до $ 97,3 млрд, операционная прибыль подскочила на 66,7% г/г, до $ 12,8 млрд, маржа операционной прибыли повысилась на 4,1 п. п. г/г, до 13,2%. UPS ожидает роста выручки в 2022 году на 5% г/г и нацелена на получение маржи операционной прибыли на уровне 13,7%.

Стабильный плательщик дивидендов. UPS повысила размер квартального дивиденда на 49% г/г, до $ 1,52 на акцию. Дивиденды за 1К 2022 выплачены 10 марта с доходностью 0,74%. Кроме выплаты дивидендов, UPS утвердила новую многолетнюю программу обратного выкупа акций объемом $ 5 млрд.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA 2022Е и P/E 2022Е относительно аналогов. Наша оценка предполагает апсайд 25,3%.

Ключевыми рисками мы видим замедление темпов роста мировой экономики, нарастание геополитической напряженности, ускорение инфляции и снижение покупательской способности населения.

Описание эмитента

United Parcel Service (UPS) - американская логистическая компания, которая оперирует более чем в 220 странах и ежедневно доставляет порядка 25,2 млн посылок. Активы компании включают в себя порядка 800 международных операционных площадок (центры обслуживания клиентов, распределительные пункты) и более 1000 операционных площадок в США, грузовую авиакомпанию с воздушным парком в 600 собственных, арендованных или чартерных самолетов, а также наземный парк, насчитывающий около 121 тыс. транспортных средств, в том числе более 13 тыс. единиц техники на альтернативном топливе.

В деятельности UPS выделяют три операционных сегмента:

U.S. Domestic Package - внутренняя экспресс-доставка посылок, писем и документов по всей территории США. Среднесуточный объем перевозки грузов в сегменте в 2021 году вырос на 1,5% г/г, до 21,5 тыс. посылок, что обусловлено ростом числа клиентов малого и среднего бизнеса на 18% г/г. Доля поставок B2C от общего среднесуточного объема посылок в 2021 году снизилась до 60,7% против 63,6% в 2020 году на фоне значительного роста, на 9,4% г/г, поставок B2B за счет восстановления деловой активности после пандемии коронавируса. Выручка во внутреннем сегменте увеличилась на 12,7% г/г, до $ 60,3 млрд, и составила 62% от всей выручки компании за 2021 год.

International Package - международная доставка посылок в Европу, Канаду, Латинскую Америку, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего Востока и Африки. Среднесуточный объем перевозки грузов увеличился как для импортной, так и для экспортной продукции, причем рост наблюдался со стороны малого и среднего бизнеса, а также со стороны крупных клиентов, в первую очередь в сфере розничной торговли, промышленности и технологий. Объемы поставок B2B и B2C выросли на 10,8% г/г и 5,1% г/г соответственно, на фоне восстановления деловой активности до доковидных уровней. Выручка международного сегмента увеличилась на 22,6% г/г, до $ 19,5 млрд, и составила 20,1% от всей выручки компании за 2021 год.

Supply Chain Solutions - экспедиторские, логистические, брокерские услуги. Благодаря росту объемов международных авиаперевозок на фоне восстановления потребительского спроса, с одной стороны, и за счет высоких фрахтовых ставок и роста объемов морских грузоперевозок в Азию, с другой, выручка сегмента в 2021 году увеличилась на 14,8% г/г, до $ 17,4 млрд, и составила 17,9% от всей выручки компании.

Факторы привлекательности

UPS является одним из бенефициаров роста объемов электронной коммерции. Общемировая тенденция развития рынка электронной коммерции вкупе с модернизацией и расширением собственной сети позволит компании в ближайшие годы нарастить выручку и повысить рентабельность. В том числе UPS будет использовать панафриканскую платформу электронной коммерции Jumia Technologies (JAMIA) для расширения своего бизнеса на быстро развивающемся и перспективном рынке Африки.
Приоритетное стратегическое направление для UPS - развитие логистики в сфере здравоохранения. Компания расширяет технологические возможности цепи поставок и зону обслуживания медицинскими дронами, ускоряет возможности холодильной цепи и внедряет другие инновации, что позволяет увеличивать количество доставок и их скорость. В том числе в 2021 году UPS доставила более 1,1 млрд доз вакцины против COVID-19, а показатель своевременности доставок составил 99,9%.
Продажа низкомаржинального бизнеса по доставке сборных грузов UPS Freight и покупка технологической платформы Roadie, обеспечивающей локальную доставку товаров в течение одного дня, позволит расширить возможности UPS в области цифровых технологий.
Устойчивое генерирование UPS свободного денежного потока говорит о прибыльности бизнеса и его инвестиционной привлекательности. Несмотря на неопределенность, связанную с пандемией коронавируса, UPS сгенерировала впечатляющий свободных денежный поток в размере $ 5,1 млрд в 2020 году против $ 2,3 млрд в 2019 году. По итогам 2021 года эта сумма более чем удвоилась и достигла $ 10,9 млрд.
Ответственный подход к ведению бизнеса в соответствии с критериями ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление). Глобальная цель UPS - достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Промежуточные задачи к 2035 году - снижение выбросов CO2 от операций по отправке небольших посылок на 50% от уровней 2020 года; переход на 100% потребление электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников; обеспечение 30% воздушного флота компании экологичным авиационным топливом (SAF). UPS также расширяет свой наземный парк на альтернативном топливе - разместила заказ на 125 электрических грузовиков Tesla Semi и ожидает поставки 10 тыс. электромобилей Arrival в 2022 году.

Финансовый отчет

Выручка UPS по итогам 2021 года увеличилась на 15% г/г, до $ 97,3 млрд, чему способствовал рост продаж во всех операционных сегментах благодаря притоку новых клиентов на фоне восстановления потребительской активности как на территории США, так и за рубежом. Операционная прибыль подскочила на 66,7% г/г, до $ 12,8 млрд, маржа операционной прибыли повысилась на 4,1 п. п. г/г, до 13,2%. Рентабельность инвестированного капитала ROIC (Return on Invested Capital) составила 30,8%, превысив целевой показатель на 2023 год.
Компания сгенерировала значительный операционный денежный поток (CFO) в объеме $ 15 млрд (+43,5% г/г) и свободный денежный поток (FCFF) в объеме $ 10,9 млрд (рост в 2,2 раза г/г).
UPS ожидает роста выручки в 2022 году до $ 102 млрд, нацелена на получение маржи операционной прибыли на уровне 13,7% и рентабельности инвестированного капитала выше 30%. Отметим, что ранее компания предполагала достижение данных показателей к концу 2023 года. Кроме того, ожидается CAPEX на уровне 5,4% от выручки и свободный денежный поток в размере $ 9 млрд.

UPS: финансовые результаты за 4К 2021 и 12М 2021



UPS: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млрд $




Дивиденды и обратный выкуп акций

Совет директоров UPS одобрил увеличение квартального дивиденда на 49% г/г, до $ 1,52 на акцию, что является крупнейшим повышением дивидендов в истории компании. Новые дивиденды за 1К 2022 выплачены 10 марта с доходностью 0,74%. В дальнейшем компания нацелена выплачивать дивиденды в размере 50% от скорректированной чистой прибыли предыдущего финансового периода.

Кроме выплаты дивидендов, совет директоров UPS в 2021 году утвердил новую многолетнюю программу обратного выкупа акций объемом $ 5 млрд. В течение прошлого года компания выкупила с рынка акции на сумму $ 500 млн. Ожидается, что в 2022 году объем buyback составит $ 1 млрд.



Оценка

Мы оценили UPS сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2022 год. Наша оценка определяется как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.



Наша оценка справедливой стоимости UPS на конец 2022 года составляет $ 210,1 млрд, целевая цена на акцию равна $ 241,4, что предполагает потенциал роста на 25,3% от текущего ценового уровня. Рекомендация - "Покупать".

Риски

Замедление темпов роста мировой экономики, инфляционное давление, снижение деловой активности и покупательской способности населения, сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок.
Нестабильность геополитической обстановки, усиление санкционных мер США в отношении РФ и Китая, ответные санкции. В свете российско-украинского конфликта UPS приостановила доставку грузов в Россию и на Украину.
Сохраняющаяся угроза влияния COVID-19 ввиду низкого мирового уровня вакцинации населения и развития новых штаммов вируса. В том числе введение жестких карантинных ограничений в условиях очередной волны COVID-19 в Китае может оказать влияние на бизнес компании в регионе.
Рост топливных расходов на фоне удорожания нефти.
Возможность замедления роста рынка электронной коммерции.

Технический анализ

С технической точки зрения на дневном графике акции UPS пробили нижнюю границу восходящего канала и торгуются вблизи уровня поддержки. Следующая поддержка расположена на отметке $ 177.


* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 08.04.2022.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603288 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter