Нефть подешевеет до $85 за баррель к середине лета

10 апреля 2022 Фридом Финанс | Нефть
В последние две недели нефтяные цены находятся в нисходящем тренде. Так, 7 апреля стоимость Brent опускалась почти до $100 за баррель. Но, немного не дотянувшись до этой психологически значимой отметки, котировки отскочили вверх, и в конце дня нефть торговалась по $101,4 за бочку.

Мировые цены на черное золото начали снижаться еще в начале марта, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о высвобождении 60 млн баррелей сырья из стратегических запасов. Увеличение предложения на рынке привело к снижению нефтяных котировок на 30% уже к середине марта. Однако затем эти 60 млн баррелей равномерно распределились на мировом рынке на фоне повышенного спроса, после чего котировки вновь стали расти. В конце марта Штаты объявили о выделении из международных резервов еще 60 млн баррелей и призвали страны, входящие в МЭА, последовать их примеру, на что получили согласие 6 апреля. На следующий день к этому решению присоединилась и Япония, объявив о выпуске на рынок еще 15 млн баррелей из своих резервов.

Важно отметить, что почти все участники соглашения МЭА не являются мировыми экспортерами черного золота. Соответственно, их нельзя отнести к бенефициарам нефтяного ралли (исключение могут составить лишь Канада и США). При этом высокие цены на энергоресурсы лишь разгоняют инфляцию в странах — участниках МЭА и негативно влияют на все экономические процессы.

Хотим подчеркнуть, что снижение нефтяных цен в последние две недели обусловлено не фактическим повышением предложения (дополнительные объемы сырья на рынке пока только ожидаются), а основано на вербальных интервенциях. Однако, когда на рынке реально появятся дополнительные 135 млн баррелей, скорее всего, мы увидим более заметное падение котировок — до $83–88 за бочку смеси. При этом, на наш взгляд, цена может надолго задержаться ниже отметки $85: если первые 60 млн баррелей рынок абсорбировал всего за две недели, то дополнительные 135 млн могут обеспечить более низкую (на уровне $80–83) стоимость нефти в течение полутора-трех месяцев, после чего может последовать новый виток роста — вновь к $100 за бочку.

В более длительной перспективе давление на котировки может оказать появление на рынке дешевой иранской нефти, которое обусловит перелом долгосрочного восходящего тренда.

В США анонсировали высвобождение нефти из резервов с мая по июнь. Соответственно, к $85 котировки опустятся в середине лета.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603306 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter