Минпромторг пояснил, каких брендов коснется параллельный импорт

11 апреля 2022 БКС Экспресс
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Минпромторг предложил одобрить ввоз в страну продукции без разрешения правообладателей — но это коснется только тех брендов, которые приостановили или полностью прекратили работу в России. Об этом Известиям сообщили в ведомстве.

«Государство, реализуя данную меру, преследует цели поддержки российских производителей и обеспечения стабильного развития российской экономики», — сказали в министерстве.

Список брендов, которые попадут под легализацию параллельного импорта, сейчас активно обсуждается в Минпромторге. Специалисты формируют точечный перечень марок, и в нем окажутся не все компании, приостановившие деятельность.

«Имеет смысл не применять радикальный подход к тем брендам, которые, заявив о приостановке работы, выполняют все свои обязательства: сохранили зарплату сотрудникам, оплачивают аренду, работают с претензиями потребителей. Им необходимо дать возможность возобновить деятельность, не включая в параллельный импорт», — сказал исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.

В марте около 200 компаний заявили о приостановке деятельности на территории РФ. Среди них такие бренды, как Adidas, Lego, Samsung, IKEA, Apple, Zara, Nike и другие.

Что это значит
Параллельный (или так называемый «серый») импорт подразумевает ввоз в страну продукции бренда без разрешения правообладателя. Сейчас импорт в Россию продукции с товарным знаком можно осуществлять только при наличии такого разрешения. Если его нет, импортер должен выплатить до 5 млн руб. компенсации, а также уничтожить весь незаконно ввезенный товар.

В Минпромторге подчеркивают, что разрешение параллельного импорта не предполагает легализацию контрафактных товаров, а означает, что оригинальная продукция брендов будет ввозиться через альтернативные каналы.

http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603371 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter