Банк России смягчает валютный контроль

Индекс доллара продолжает ралли на фоне роста доходностей и снижения аппетита к риску из-за ситуации с коронавирусом в Китае.
Евро укрепляется к доллару: Эммануэль Макрон победил в первом туре президентских выборов во Франции.

Банк России отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, отменил требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, частично вернул возможность для населения покупать наличную валюту.

Валюты стран G10
Индекс доллара продолжал укрепление на утренних торгах в понедельник, 11 апреля. При этом доходность 10-летних облигаций Казначейства США достигла 2,77% (3-летний максимум) и превысила доходность сопоставимых китайских облигаций, что наблюдается впервые с 2010 года. Реальная доходность в США близка к выходу в плоскость положительных значений, и это оказывает давление на рискованные активы. Настроения в Азии утром в понедельник не демонстрировали высокого аппетита к риску. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона падал на самого низкого значения с середины марта. Акции в Китае и Гонконге были в минусе на фоне карантина в Шанхае. Фьючерсы на европейские и американские фондовые индексы торговались в красной зоне.

Банк России смягчает валютный контроль


Напомним, что Китай реализует политику «нулевой терпимости» в отношении Covid-19. Несмотря на карантин в Шанхае с населением не менее 25 млн человек в воскресенье было зарегистрировано свыше 26 тыс. новых случаев заражения, что является рекордным показателем. Город находится под карантином уже несколько недель, но ситуация не улучшается. Меж тем в Гуанчжоу наблюдается рост случаев заражения Covid-19. Город до 17 апреля закрыл школы и также намерен провести массовое тестирование. Это вызывает опасения по поводу того, что карантинные меры могут быть расширены на другие части страны. Согласно индексу менеджеров по закупкам S&P Global, деловая активность среди частных предприятий Гонконга еще больше существенно замедлилась в марте, поскольку карантин в Китае сказывается на новых заказах. Экспорт Тайваня в Китай также снизился в марте по сравнению с февралем. Карантин приводит к дефициту грузовиков в Шанхае, где расположен крупнейший промышленный порт Китая. В результате в порту наблюдается скопление контейнеров, что сигнализирует о перебоях в логистике.

Евро укрепился к доллару, поскольку в первом туре президентских выборов во Франции победил действующий президент Эммануэль Макрон. После подсчета 97% голосов на участие во втором туре претендуют Макрон (27,6%) и Ле Пен (23,41%). Лидер левого движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, который занял третье место в первом туре, отказался напрямую поддерживать Макрона, но призвал избирателей не голосовать во втором туре за Ле Пен. Это оказало дополнительную поддержку единой валюте. Напомним, на прошлой неделе риск того, что Ле Пен может победить Макрона во втором туре (24 апреля) оказывал давление на евро, поскольку участники рынка при таком раскладе беспокоятся в отношении снижения расходов и формирования единства политической позиции в Европе.



Краткие итоги минувшей недели. Индекс доллара впервые с мая 2020 года поднялся выше 100 п. и достиг 100,19 п., поскольку опубликованный в среду протокол мартовского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС показал, что многие представители Fed готовы согласиться повысить ставки на 50 б.п. на заседаниях в мае и июне. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам практически полностью заложил в цены почти 9 дополнительных повышений ставки с шагом 25 б.п. до конца текущего года. Ужесточение предвыборной гонки во Франции между президентом Эммануэлем Макроном и ультраправым кандидатом Марин Ле Пен усилило давление на евро, вызвав опасения инвесторов по поводу будущего направления политики второй по величине экономики еврозоны.

Российский рубль
Банк России в пятницу реализовал ряд инициатив, которые знаменуют послабления действующего контроля капитала в контексте операций с иностранной валютой.

Банк России с 11 апреля отменяет комиссию на покупку валюты через брокеров (такое предписание брокерам действовало с 3 марта), которая ранее была установлена на уровне 12%. При этом напомним, выдача наличной иностранной валюты, которая была приобретена через брокера на бирже, возможна только через банки. В случае приобретения иностранной валюты через брокерский счет клиент может получить средства только после перевода брокером этой валюты на расчетный валютный счет клиента в банке.
Если с 9 марта банки не могли продавать наличную валюту гражданам, то теперь с 18 апреля по 9 сентября 2022 года банки получают право продавать гражданам наличную валюту, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Соответственно, с 9 апреля банки будут оставлять у себя поступающую к ним наличную валюту. И это будут именно те объемы, которые будут обеспечивать выдачу наличных, но по-прежнему в рамках лимита в $10 тыс., если клиенты еще не сняли такую сумму с ранее открытых валютных счетов. Еще одно нововведение: с 11 апреля можно будет снимать наличными не только доллары, но и евро. Опять же — в пределах лимита в $10 тыс. Например, клиент уже снимал $6 тыс., у него на счете есть евро. Он может снять наличными евро, которые по курсу на момент снятия эквивалентны $4 тыс.
Банк России с 11 апреля отменяет требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты. Исключение — юрлица-импортеры: в этом случае регулятор рекомендует устанавливать для приобретения ими валюты на оплату импортных контрактов спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Укрепление рубля, которое мы наблюдали на минувшей торговой неделе, явно носило характер избыточного. С одной стороны, курс доллара к рублю в диапазоне 70–75, а мог бы быть и ниже, если бы ЦБ продолжал бездействовать, существенно съедает нефтегазовые доходы бюджета (бюджет на 2022 год сверстан исходя из среднего курса 72,1 рубля за доллар). С другой стороны, даже диапазона 75–80 достаточно, чтобы курс позитивно влиял на сдерживание инфляционного давления.



Ключевой вывод, который мы делаем по итогам объявленных в пятницу мер смягчения операций с валютой — ЦБ дает сигнал, что курс рубля достиг уже тех уровней, где дальнейшее укрепление выглядит совсем неприемлемым в текущих условиях. Однако если судить исключительно по реализованным в пятницу инициативам, выступающим в силу с 11 апреля и 18 апреля соответственно, то не выглядят способными оказать значительное давление на рубль. Многие граждане уже выбрали лимит снятия наличных в размере $10 тыс., многие воспользовались мартовским предложением банков и разместили рубли на трехмесячные вклады со ставкой свыше 20% годовых. Наиболее действенным фактором, который может оказать некоторое давление на рубль — это отмена комиссии за покупку валюты на бирже. Также мы можем почувствовать в ближайшие недели некоторое оживление туристического спроса на валюту.

Однако ключевая проблема укрепления рубля недавних недель — это дисбаланс между экспортом и импортом, и этот дисбаланс все равно будет сохраняться. В настоящий момент сохраняется требование обязательной продажи части валютной выручки (80%), полученной от нерезидентов, в любых иностранных валютах. На стороне импорта по-прежнему коллапс, и устранение проблем с логистикой и проводкой платежей (многие импортеры жалуются на то, что платежи через банки проходят далеко не всегда), объективно вне компетенции центрального банка. Пока мы наблюдаем осторожную попытку сбалансировать курс через стимулы спроса на валюту. Но если это не поможет, то следует ожидать в обозримом будущем корректировки на стороне предложения. Одним из вариантов может быть снижение доли обязательной продажи валютной выручки для экспортеров. Можно предположить, что ЦБ подошел к решению вопроса со стороны спроса на валюту еще и потому, что он хочет получить более детальную информацию о том, как будут осуществляться платежи за газ по долгосрочным контрактам «Газпрома» со стороны европейских покупателей. Практическая реализация нового порядка оплаты поставок российского газа в Европу должна начаться в конце апреля — мае.

В целом на предстоящей неделе мы можем увидеть попытку возвращения курса USDRUB в диапазон 85–80, но пока нет уверенности, что без дополнительных решений, корректирующих требования на стороне предложения валюты, нам удастся в указанном диапазоне закрепиться по итогам недели. Тем не менее уверенную попытку роста выше 80 рублей за доллар мы увидим.

Краткие итоги минувшей недели. Доллар и евро на Мосбирже подешевели к рублю 4-ю неделю подряд. Доллар за рабочую неделю упал в цене на 7,9 рубля, евро подешевел на 10,3 рубля. Укрепление курса рубля связано не с фундаментальными причинами, а с техническими. Банк России и правительство изменили правила игры на валютном рынке, введя норматив обязательной продажи валютной выручки для экспортеров и ограничив отток капитала путем различных механизмов. Сохраняющийся высокий экспорт при коллапсе импорта стимулировал рост курса рубля в условиях действующих мер валютного контроля.

http://open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603392 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter