Мстители. Финал

11 апреля 2022 ProfitGate
Фейковые новости.

Президент Зеленский издал указ о роспуске ООН, как организации плохо справляющейся со своей главной задачей - выполнением требований Украины.
И заказал на али-экспрессе треуголку и барабан для серии батальных портретов.

Джен Псаки представлена к внеочередному званию "полковник" за своевременную передачу на открытом канале ценнейшей информации о планах американского руководства - на пресс-конференции она сказала, что в июне президент Байден встретится с президентом Ельциным.

Глава НАТО Столтенберг в очередной раз подтвердил, что НАТО не участвует в событиях на Украине, а только поставляет вооружения, в том числе тяжёлые и наступательные, и только с целью скорейшего урегулирования конфликта мирным путём.

О главном.
Если кто не смотрел "Финал" - самое время это сделать. "Война бесконечности" скоро заканчивается, ряды мстителей редеют, но вопросики остаются, да ещё и сильно могучая девушка из космоса (или Китая) не сказала своего слова.
Итак, что мы имеем на сейчас. Танос - собирательный образ закрытого клуба хозяев денег - насобирал камней бесконечности (финансы, политическая власть, технологии, информационное подавление воли, превосходство в океане и космосе) и решил, что пора щёлкнуть пальцами, и уполовинить количество дармоедов, прожирающих его ресурсы, и щёлкнул. Человечество тут же погрузилось в хаос - наложило на себя всевозможные ограничения, прервало цепочки воспроизводства, отказалось от конституционных прав и защиты жизни и здоровья граждан и вкололо то, что сказал Танос. Тут бы и сказочке конец, а кто не укололся молодец (примерно половина, в глухих местах, все как и хотел собирательный образ). Но...неожиданно объявилась группа, которая мало того, что купила липовые сертификаты (о чем неоднократно предупреждал разработчик отечественного эфира, вредного для здоровья, но наделяющего космическим иммунитетом), но ещё и обладающая сверхспособностями. Человек-муравей, прогрызающий огромные дыры в бюджете любых нанокорпораций, Маша Захарофф - суперагентка из самых недр программы по созданию суперлюдей, парочка магов, умудряющаяся на глазах изумленной публики брать в долг под большие проценты при профицитном бюджете и шарить по карманам собственной экономики, железный человек, который не разрабатывает и внедряет все самое передовое, а принимает программы по финансированию организаций, изучающих где можно купить несамое по цене самого с небольшим личным гешефтом, капитан-чемпион по количеству внезапных проверок боеготовности и докладов о принятии на вооружение бесконечно самодвижущихся с большой скоростью тележек, экстрасенсы из министерства здравопохоронения, которые видят все будущие волны эпидемий и все заранее оптимизируют, ну и тьма добровольцев из числа бенефициаров существующей реальности, в смысле не воевать, а по команде крошить батон на всяких там таносов, до их полной капитуляции.
В общем коллектив дружный, сплочённый и целеустремлённый, если чего надо развалить - развалят до основания и фундамент выкопают.
Правда Танос успел ещё раз щёлкнуть пальцами и половину звр как корова языком слизнула, всякие там экспорты/импорты почти накрылись, а мстители ему раз и в челюсть - долги платят, нефть/газ поставляют, да ещё и ограничения на въезд. В общем уроки даром не прошли. Пусть ущелкается, все активы конфискует и шавкам своим раздаст, но за право платить долги, поставлять сырье и ненационализировать его имущество мстители будут биться до конца, ибо по легенде только так можно вернуть то, что было до второго щелчка, и тех, кто большой патриот, но немножко испугался, распродал имущество и дематериализовался с израильским паспортом в кармане.
Чтобы не портить удовольствие, не буду рассказывать чем все закончится, но предупрежу, что двери зрительного зала снаружи подперли стульями и смотреть все равно придется до конца.

О рынке.
ЦБ и экспортёры никак не ожидали, что цена доллара/евро спикирует при отсутствии покупателей и кратного превышения предложения над спросом. Опять же никто не мог подумать, что инвесторы так глубоко верят в наш фондовый рынок, что предпочтут отечественные акции доллару по 120. Но что случилось, то случилось. Теперь долгая и трудная работа по обратной балансировке бюджета и рынка. Всё-таки слишком профицитный бюджет это лишние вопросы и намеки на финансирование социалки, и пересмотр налоговой политики, а это основа основ данная нам в ощущение, а не в понимание. Нельзя же допустить, чтобы стало выгодно заниматься собственным производством - так мы никогда не вернём ни Сименс, ни Бентли, ни Макдональдс, ни Икею, ни Интел, ни Халибертон с Боингом, а это наше все. Поэтому надо принимать программы поддержки с условиями из тысяч пунктов, вносить предложения по улучшению, раздавать разовые подачки, разрешать серый и голубой импорт, но, главное, ничего не делать, чтобы, не дай бог, не встать на путь возрождения полного цикла обрабатывающей промышленности. Кому мы тогда будем нужны со своими готовыми изделиями, кто позовет нас на Г20, кто скажет, что у нас лучший Центробанкир и самые большие яхты, а не микропроцессоры?
Доллар.
Доллар 80-85 это коридор, который полностью устраивает экспортеров и импортёров при текущей инфляции, и позволяет оправдывать отсутствие динамики по импортозамещению. Опять же если не произойдет ничего экстраординарного внутри и снаружи. Юань хорошо, но риски большие.
Доллар/евро - ожидаю сползание евро до 0.8, инфляция и игры в санкции не оставляют другого пути, плюс социальная напряжённость. Кто то должен оплачивать банкет.
Нефть.
ОПЕК наигралось в хождение за ценой и дождалось момента, когда цена ходит за ОПЕК. Что либо менять нет никаких оснований, даже истерика с подъемом ставки ФРС не выглядит угрозой на ближайший квартал. Если все начнет схлопываться, то для ОПЕК важно не ждать, когда наполняться резервные хранилища потребителей, а продолжать говорить об увеличении и фактически снижать добычу, чем, я думаю, оно занимается уже сейчас. Так что пока 100 плюс/минус с прыжками под экспирации.
Золото.
Американские банки прекрасно понимают, что при росте выигрывает Китай и Россия, проигрывают американские акции и трежи, а значит это единственное, чего им нельзя допускать. Думаю будут периодические попытки заброса к 2000, но в перспективу большого движения (2500-5000) не верю. Если только DXY не уйдет на 120 с обвалом до 60 (мой любимый сценарий).
Крипта.
Крипты столько и народу, унесшего в нее свои деньги, что ничего кроме феерического обвала быть не может. Десятки тысяч проповедующих каналов, десятки миллионов экспертов, таксистов и домохозяек, обсуждающих централизованные и распределенные платформы, сотни новых "койнов", "токенов" и черт знает какой белиберды. Приурочат к какому-нибудь глобальному глюку интернета (что по моему мнению обязательно как майская гроза) и вся недолга. Люди даже не думают, что просто поменяй протоколы связи на "более безопасные" и выяснят, что восстановить доступ штука очень дорогая, а восстановив, узнают, что кошелек чудесным образом опустел.
Наш мелкий и управляемый рынок.
Видимо продолжение сериала "все пропало - покупаем дно", по крайней мере до окончания горячей фазы операции. Деньги будут бегать из доллара в акции и обратно, плюс очередные мудрые решения ЦБ с публикацией в пятницу перед закрытием. Как и ожидалось присутствие маленьких игроков становится бессмысленным и опасным.
Пока держу рубли под 20 процентов, сентябрьский фьюч бакса по 76 (поставил заявку на дурака, а она возьми и сработай) и 10 процентов рублей на бирже, чисто на случай аттракциона неслыханной щедрости. Не верю в Газпром, Яндекс, Мечел, Аэрофлот, Ростело. Отслеживаю Сбер п, МТС, Сургут п, Полиметалл (правда непонятно, что там с выделением казахских активов), Мосбиржу, Татнефть п.
Все жду процентов на 20-40 дешевле, особенно, когда решится вопрос с инорезами, где каждый второй не совсем инорез.

http://profitgate.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603485 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter