В I квартале рынок криптовалют продолжил падение, начатое в ноябре прошлого года


В I квартале рынок криптовалют продолжил падение, начатое в ноябре прошлого года. В результате общая стоимость цифровых валют снизилась на 50% от максимумов с $3 трлн до $1,5 трлн. Bitcoin потерял 65%, более мелкие альткоины просели на 70% и ниже.

В I квартале рынок криптовалют продолжил падение, начатое в ноябре прошлого года


Первую половину квартала основная криптовалюта следовала за динамикой индекса S&P500, снижаясь на ожиданиях первого в истории повышения ставки ФРС. После январского заседания американского регулятора Bitcoin показал динамику лучше рынка акций.



Ряд аналитиков считает, что это связано со стабильной инфляцией криптовалюты, чья эмиссия определена на уровне 21 миллиона монет. В конце марта подразделение майнеров из японского банка SBI добыло 19-миллионный Bitcoin.

Аналитики из VanEck – первопроходцы по запуску Bitcoin ETF – выпустили по этому поводу прогноз максимальной стоимости основной криптовалюты. В будущем за 1 BTC могут давать от $1,5 до $4,8 млн, если биткоин станет мировой валютой и войдет в золотовалютные резервы стран. Это создаст дефицит цифровой валюты, из эмиссии которой:

Навсегда утеряно 4,2 млн BTC;
Не перемещалось с 2011 года 2 млн BTC.

Оставшиеся 2 млн монет будут добывать в течение 118 лет. Вознаграждение майнеров будет уменьшаться вдвое каждые 4 года (халвинг), обеспечивая безусловный рост курса криптовалюты на протяжении оставшегося века добычи BTC.

Как изменился рейтинг криптовалют в I квартале 2022 года

Снижение стоимости цифровых активов в первой половине II квартала изменило рейтинг топ-10, подняв капитализацию стейблкоинов. Токены USDT и USDC, чей курс привязан к американскому доллару, поднялись на третье и пятое место. В начале января они находились на пятой и седьмой строчках.



В момент кризиса инвесторы выводят часть средств из активов в «кэш», размещая их в стейблкоинах по ряду следующих причин:

В отличие от реальной валюты токены можно переводить между биржами и выводить депозит с наименьшими комиссионными затратами;
Стейкинг USDT и USDC – размещение под проценты в пулах ликвидности CeFi и DeFi-платформ приносит доход, в разы превышающий банковские проценты;
Стоимость токенов остается стабильной и равной $1 вне зависимости от роста или падения рынка криптовалют.

Cardano опустился на 8 место, криптовалюта попала под распродажу из-за отсутствия активности сторонних разработчиков.

Проведенное обновление еще в сентябре прошлого года открыло возможность запуска на блокчейне смарт-контрактов. По прошествии пяти месяцев экосистема Cardano насчитывает не более десятка таких платформ, инвесторы начинают сомневаться в конкурентоспособности алгоритма.

Polkadot выбыл из топ-10 по той же причине. Разработчики этого проекта уже несколько лет работают над объединением блокчейнов, называемых парачейнами, в единую экосистему, которая не вышла на стадию полноценного запуска, хотя в рейтинге топ-10 уже есть успешная реализация этой идеи конкурентами.

Речь идет о платформе Terra, построенной на базе сети Cosmos. Она удержала девятую строчку на 1 апреля, но в ближайшее время значительно поднимется в рейтинге топ-10.

Место Polkadot в рейтинге занял Avalanche c конкурирующей конфигурацией блокчейна. Экосистема построена таким образом, чтобы разработчики могли запускать собственные сети (subnets), связанные с основной, настраивая уровень децентрализации и выбирая консенсус.

Разработчики Avalanche вложили в программу стимулов для развития subnets $290 млн. Этот шаг привел к росту инвестиций, заблокированных в DeFi-проектах сети (TVL), до уровня $11,5 млрд.

Рост капитализации XRP в I квартале тоже связан с инвестиционными инициативами разработчиков Ripple. Они выделили $1 млрд в фонд устойчивого развития технологии, которые пойдут на гранты и стимулы независимым разработчикам.

Сейчас блокчейн Ripple позволяет создавать NFT-токены, алгоритмические векселя на основе смарт-контрактов, стейблкоины и поддерживает переводы в фиатной валюте. На основе сети можно запускать платежные сервисы.

Единственной проблемой Ripple остается суд с регулятором США. SEC обвиняет компанию в нарушении закона о ценных бумагах при выпуске XRP.

Основные события I квартала на рынке криптовалют

Рост хешрейта Bitcoin до рекордных отметок.
Совокупная вычислительная мощность сети обеспечивает безопасность расчетов. Хакерам для взлома потребуется захватить 51% хешрейта, что финансово и физически невозможно в условиях нехватки чипов для ASIC-майнеров.

Поставки этого специализированного оборудования проплачены и расписаны до конца года. Высокая рентабельность добычи Bitcoin привлекла институциональных инвесторов, вложивших сотни миллионов долларов в заказы. Это означает, что хешрейт будет расти и дальше.

Рекордный объем торгов токенами NFT на маркетплейсе OpenSea.
Пользователи потратили $5 млрд на покупку и продажу уникальных токенов в начале года. Это новое направление применения криптовалют развивает цифровое искусство, позволяет наполнить экономической составляющей виртуальные игры (play to earn), развивать Метавселенную, оцифровывая вещи и участки виртуальной земли.

Власти США раскрыли крупное ограбление биржи Bitfinex.
В 2016 году хакер из России Илья Лихтенштейн сумел вывести почти 120 тысяч BTC. Власти США напали на след грабителя только в 2021 году. Лихтенштейна арестовали вместе с супругой, конфисковав криптовалюту на $3,8 млрд.

Когда эти средства вернутся на Bitfinex, биржа погасит векселя, выпущенные в виде токенов UNUS SED LEO, которые выросли в I квартале на 50%.



Криптоиндустрия за первый квартал потеряла более $1,3 млрд от хакерских атак.
Наиболее крупную добычу злоумышленники получили, взломав мост Wormhole на блокчейне Solana ($319 млн) и сайдчейн Ronin ($625 млн), выпущенный специально под обслуживание игры Axie Infinity.

Заключение

Крупные инвесторы в I квартале перешли к взвешенному выбору стратегий, вернувшись к счетам-долгожителям ПАММ-сервисов. Большинство из них пережили кризисы 2014 и 2020 годов, что говорит об устойчивости алгоритмов к росту волатильности рынка.

Увеличение диапазона колебаний может привести к увеличению убытков, если в стратегии нет механизма адаптации стоп-лоссов.

Во II квартале укрепление доллара на валютном рынке может быть продолжено из-за повышения ставки ФРС, что может стать хорошей новостью для стратегии мартингейл. Возможно, стоит уделить внимание ряду высокодоходных трендовых стратегий, но не забывать распределять основную долю инвестиций в стабильные долгосрочные ПАММ-портфели.

Рост ставки негативно повлияет на результативность управляющих, которые делают упор на фондовые и товарные рынки. Криптовалюты – особая тема, цифровые активы никогда не торговались в своей истории при ужесточении монетарной политики. Вероятно, криптотрейдерам не стоит исключать вариант криптозимы.
http://tradelikeapro.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter