«Распадская» и «Яндекс» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

По итогам прошлой недели российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Долларовый Индекс РТС закрылся в плюсе, а рублёвый Индекс Мосбиржи за это же время снизился на 6%. Похоже, эйфория прошла, и инвесторы определяют истинную стоимость активов. Мешают росту рынка не только персональные санкции против компаний, но и отказ от поставок российских энергоносителей, а также укрепление рубля, которое потенциально снижает прибыльность экспортёров.

Неопределённость вокруг будущего некоторых российских акций сохраняется. Ситуация усугубляется отсутствием выраженных позиций со стороны Индии и Китая, в то время как в обе страны «паломничают» чиновники всех мировых держав, начиная от США и ЕС и заканчивая Россией.

Неопределённость усиливает и Центробанк РФ, который решил внезапно, не дожидаясь назначенного на 29 апреля заседания, снизить ключевую ставку сразу на 300 базисных пункта, с 20 до 17%. При этом регулятор подчеркнул, что это ещё не предел, и, возможно, на регулярном заседании ставка будет опущена ещё ниже. Снижение ставки 8 апреля похоже на пристрелочный выстрел, в ходе которого ЦБ хотел оценить реакцию рынка и его участников. При этом мировые регуляторы, напротив, переходят к жёсткой монетарной политике, что может сулить удорожание денег и, как следствие, торможение развития бизнеса.

Несмотря на неопределённость и высокие риски для мировой и российской экономики, аналитики ищут идеи. Данный обзор будет состоять из двух частей. В первой части мы разберём инвестиционные идеи по акциям «Распадской» и «Яндекса», а вторая часть будет посвящена акциям дивидендного портфеля.

Уголь нужен?

7 апреля Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против России. На этот раз запрет коснулся импорта российского угля. Новые санкции не стали неожиданностью, так как чиновники из европейских стран давно высказываются за отказ от энергоносителей из РФ. При этом российские чиновники напомнили интересующимся, что уголь будет перенаправлен на альтернативные рынки. Однако пока нет информации, какие рынки имеются в виду.

Ситуация сложнее, чем кажется. Недавно шесть человек, знакомые с деятельностью Sinopec, CNOOC, PertoChina и Sinochem, в интервью Reuters рассказали, что китайские государственные нефтяные компании отказываются покупать российскую нефть даже с дисконтом. Дело в том, что госкомпании не хотят, чтобы сложилось впечатление, будто они поддерживают политику России, и это могло быть интерпретировано как мнение правительства Китая. Кроме того, покупка российской нефти сулит проблемы с оплатой и оформлением страховки для судов. Уже сейчас наблюдаются проблемы с платежами по ранее заключённым сделкам, так как госбанки Поднебесной стараются сократить данные операции. Ряд НПЗ также заявили, что в апреле будут произведены последние поставки российской нефти. Возникает вопрос: не повторится ли подобная ситуация с углём? Действительно ли удастся найти альтернативные рынки?

Перспективы в отношениях с Индией тоже туманны. За последний месяц страна приняла уже не одну делегацию из западных государств, включая Россию. Каждый визитёр пытается перетянуть индийское правительство на свою сторону, но Индия пока не приняла решения.

Вернёмся к углю. Доля стран Евросоюза в общем экспорте российского угля в 2021 г. составила почти 22%, поэтому на фоне введения санкций европейские фьючерсы на уголь выросли до трёхнедельного максимума. Несмотря на запрет импорта российского угля, аналитики считают, что сейчас самое время для покупки акций ПАО «Распадская» (RASP) с целью 465–485 руб. за бумагу.

Аналитики говорят, что около 60% своего угля «Распадская» поставляет ЕВРАЗу, а остальное — в Азию, поэтому санкции компании не страшны. При этом отчётность компании по итогам 2021 г. показывает иные данные.

«Распадская» и «Яндекс» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе

Рис. 1. Объём реализации угля и угольного концентрата по рынкам сбыта. Источник: финансовая отчётность «Распадской» по итогам 2021 г.

Как видно из таблицы, доля Евросоюза в реализации угольного концентрата составляет 20%. Однако в санкциях нет ни слова про угольный концентрат, и, возможно, они его не затронут. При этом доля угольной продукции, поставляемой на заводы ЕВРАЗа, составляет 36%.

Если ситуация с углём повторит ситуацию с нефтью, то «Распадская» может недосчитаться около 64% выручки. И, скорее всего, даже рост цен на уголь не сможет компенсировать потери. Кроме того, Япония тоже отказалась от поставок российского угля, поэтому даже если Китай продолжит закупать российский уголь, то доля Азиатско-Тихоокеанского региона всё равно снизится.

Ещё одной проблемой может стать транспортировка угля, так как многие введённые санкции направлены на отказ от приёма российских судов в иностранных портах.

Дополнительное давление на акции «Распадской» может оказать отказ ЕВРАЗа от выделения компании в отдельную организацию и отказ от выплаты дивидендов.

С технической точки зрения акции торгуются вблизи нижней границы консолидации. Фундаментальных факторов роста, кроме роста цен на уголь, пока нет, поэтому лучше поискать более интересные и безопасные идеи на рынке.


Рис. 2. Динамика изменения стоимости акций ПАО «Распадская», октябрь 2019 – апрель 2022 гг. Источник: сайт Мосбиржи

Можем повторить?

Аналитики помнят, как акции «Яндекса» (YNDX) выросли на 150% в течение полугода после падения в 2020 г., и ожидают, что подобное может повториться и после текущего обвала. Кроме того, IT-гигант, в отличие от своих конкурентов, зарабатывает реальные деньги на своих сервисах — «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси», школах онлайн-образования и e-commerce. При этом компания планировала открыть свой банк, что особенно актуально в условиях санкций против многих крупных российских банков.

«Яндекс» управляет множеством разнонаправленных сервисов, одним из которых может стать «замороженный» ранее «Яндекс.Store». Если данный проект будет реализован, компания может начать получать доходы от размещения приложений и покупки подписок. Однако это будет возможно только в случае запрета на использование привычных Apple Store и Google Play.

При этом, кроме возможностей, у компании появились и новые риски. Многие западные рекламодатели ушли с российского рынка, что примерно на треть снизило количество рекламного контента. Конечно, на фоне блокировки Meta и приостановки рекламы в YouTube, оставшиеся 2/3 рекламодателей могут воспользоваться рекламой на площадках «Яндекса» и VK, но больше выгоды этот сценарий может принести именно VK.

Дополнительное давление на акции «Яндекса» может оказать неудобство их покупки, так как эти бумаги, наравне с VK, X5, Ozon, Lenta PLC, TCS Group и Polymetal, выпущены и зарегистрированы за пределами РФ. Поэтому при введении санкций против банка-партнёра брокеры вынуждены переводить бумаги клиентов на счета к другим брокерам. Это осложняет не только покупку, но и продажу бумаг, и на какое-то время ликвидность акций для части инвесторов снижается до нуля.

С технической точки зрения акции «Яндекса» торгуются вблизи уровней 2019 г. и, несмотря на все риски, имеют потенциал роста. Однако стоит дождаться более глубокого снижения цены, так как уровень покупок находится в районе 1550 руб.


Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций «Яндекса», июнь 2016 – апрель 2022 гг. Источник: сайт Мосбиржи

https://journal.open-broker.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603550 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter