Оказывается инвесторы просто тупые? Это версия Северстали. Я придерживаюсь иного взгляда

«Большинство наших акционеров инвестиционно недееспособны», это так я перефразировал слова Северстали, которая приостановила публикацию квартальной финансовой отчетности. В действительности сообщение таково: ПАО «Северсталь» (MOEX: CHMF; LSE: SVST) сообщает, что Компания решила временно не публиковать свою финансовую отчетность за 1 квартал 2022 года в связи с тем, что значительная часть ее акционеров не в состоянии принимать инвестиционные решения и такое раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим.

На мой взгляд, ребятам из Северстали надо повнимательней и повдумчивей работать над формулировками. Понятно, что из-за санкций и общей обстановки, производственно-финансовые показатели будут или могут быть, мягко говоря, ущербными. Особенно на фоне того Успешного Успеха, который был по итогам 21 года. Ну и что теперь?

А теперь одна из крупнейших горнодобывающих компаний создала прецедент, который никак не способствует развитию рыночных принципов о равнодоступности информации для различных категорий инвесторов. Принцип — он один: если вы публичная компания – вы должны публиковать отчетность для всех. А тут получается, что мы ее не публикуем просто потому, что основная масса инвесторов – просто не в состоянии ее прочитать, они (основная масса миноритариев) просто тупые и только помогут нажиться тем, кто умный. Вот как надо читать их сообщение. Это и называется неприкрытый цинизм.

На самом деле, перекос в доступности информации создает просто невероятный повод для возможных манипуляций или всякого рода возможных злоупотреблений. Короче говоря, это, на мой субъективный взгляд, нарушение правил игры. Да, форс-мажор, да, санкции, это все понятно. Но когда было все хорошо или стабильно, инвесторы все были адекватные, все были нужны. Подозреваю, что особенно инвесторы нужны в момент первичного размещения. А после того, когда, видимо, могут быть проблемы, которые, кстати, многими понимаемы, внезапно инвесторы стали «не в состоянии оценивать…». А как же разъяснения, публикация своего взгляда на проблему, работа с инвесторами? Нет. Проще сделать отписку. Возникает вопрос, а кто же действительно тогда недееспособен?

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603629 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter