Падение спроса на кофе в России охладит напряжение на мировом рынке кофе

Участники состоявшейся в Бостоне (США) кофейной конференции SCA Coffee Expo отмечали, что трейдеры перенаправляют партии кофе, изначально предназначенные для отправки в Россию, на другие рынки. Связано это с трудностями обработки платежей от российских импортеров, требованиями производителями кофе полной предоплаты поставок, логистическими сложностями из-за отказа морских перевозчиков заходить в российские порты и ростом страховых ставок для судов в Черном море.

Ранее отмечалось, что текущее сокращение поставок кофе в Россию, благоприятно скажется на ценах на кофе на мировом рынке, снизив спрос и накопленную в предыдущий сезон напряженность.

Цены на кофе внутри России за последние несколько недель выросли на 17-20%. Стабилизация курса рубля постепенно сократит ценовые колебания, однако издержки на импорт кофе в Россию продолжат расти по причине необходимости изменения логистики поставок и проведения финансовых расчетов. В этом направлении возможны варианты.

Международные компании Sucden и ECOM приостановили работу с Россией на фоне украинского конфликта. Однако многие трейдеры продолжают осуществлять поставки кофе в Россию, в частности из Бразилии. Ранее сообщалось, что бразильские поставщики предлагали российским покупателям осуществлять оплату с помощью криптовалют. Кроме того, сообщалось, что один кофейный кооператив заключил бартерную сделку с российским дилером, по которой кофе будет обмениваться на удобрения.

Брокерская и консалтинговая компания HedgePoint считает, что в сезоне 2022/23 на мировом рынке кофе может образоваться избыток в связи с падением спроса из России. Компания оценивает снижение потребления кофе в России в 1,0-1,3 млн мешков, что составляет около 24-30% российского потребления кофе в сезоне 2021/22. Надо отметить, что значительное падение потребления кофе в результате пандемии в сезоне 2020/21 так и не было компенсировано в последующий год. Кроме того, растущая миграция и резкий рост цен сократит общее потребление кофе в регионе. HedgePoint оценивает дефицит на мировом рынке кофе в сезоне 2021/22 в размере 7,21 млн мешков и избыток в сезоне 2022/23 в размере 1,29 млн мешков.

Динамика мировых цен на кофе в связи с этим может претерпеть изменения. Растущий тренд в последние несколько недель на кофе сорта арабика (фьючерсный контракт на бирже ICE) начал показывать признаки замедления.

Падение спроса на кофе в России охладит напряжение на мировом рынке кофе


В мае ожидается выход на мировой рынок нового урожая кофе сезона 2022/23 из Бразилии, который оценивается выше урожая предыдущего сезона. Это также оказывает давление на цены: календарные спрэды на фьючерсы кофе сорта арабика показывают плавное снижение к марту 2023 г. до уровня 230 центов за фунт.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter