Перевернутая кривая доходности не всегда негативна для акций

Ситуация на рынке государственных казначейских облигаций США отражает опасения игроков касательно возможной надвигающейся рецессии, но опыт прошлых лет показывает, что она не всегда является надежным сигналом для фондового рынка.

«Перевернутая кривая доходности» возникает, когда краткосрочные государственные облигации предлагают более высокую доходность, чем долгосрочный государственный долг, и обычно рассматривается как индикатор надвигающегося экономического спада. В конце марта подобная комбинация возникла на рынке США, когда доходность двухлетних казначейских облигаций ненадолго превысила доходность 10-летних облигаций впервые с 2019 года.

Немецкий Deutsche Bank стал одним из первых крупных банков, заявивших, что базовые экономические прогнозы его аналитиков теперь включают рецессию, которая начнется в конце 2023 года. Более половины институциональных инвесторов, опрошенных Royal Bank of Canada, заявили, что они «очень обеспокоены» или «несколько обеспокоены» ситуацией на долговом рынке, а 42% заявили, что ожидают рецессию до конца следующего года.

Тем не менее, инвертированная кривая может и не привести к падению фондового рынка. По данным Goldman Sachs, индекс широкого американского рынка S&P 500 после предыдущих инверсий кривой доходности вернул в среднем 9% за 12 месяцев и 16% за 24 месяца.

Кроме того, данные подчеркивают тот факт, что, хотя рынок облигаций имеет достойную репутацию в качестве предупреждающего знака, для наступления спадов часто требуется некоторое время.

«Если мы и увидим рецессию, то ненадолго», — сказал Джонатан Голуб, главный стратег по акциям США в Credit Suisse. «У игроков по-прежнему сохраняется много возможностей для инвестирования на фондовом рынке».

Рынки также имеют тенденцию восстанавливаться быстрее, чем экономика в целом, что лучше всего иллюстрируется ралли, последовавшим за начальной волной пандемии Covid-19.

Последняя инверсия доходностей 2-летних и 10-летних облигаций спустя несколько недель уже исчерпала себя. И даже несмотря на то, что части кривой доходности перевернулись, далеко не все индикаторы сигнализировали о надвигающейся проблеме. Например, разрыв между трехмесячным и 10-летним государственным долгом США остается значительно больше, чем в начале года.

«Большая часть академических исследований предполагает, что [спред между трехмесячными и 10-летними казначейскими облигациями] является предпочтительным индикатором рецессии и что он лучше характеризует перегрев в экономике страны», — отметил Голуб.

Тем не менее, стратеги Goldman Sachs в качестве предостережения все же указывают на опыт 1973 года. Тогда кривая доходности перевернулась, а темпы инфляции были такими же высокими, как и сегодня. S&P 500 упал на 19% за 12 месяцев и на 31% за последующие два года.

https://www.finam.eu/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603695 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter