Стоит ли бояться голодной зимы

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Ситуацию в нефтегазовой отрасли и на рынке в целом, инфляцию в США и возможность дефолта России обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В пятницу ЦБ порадовал нас двумя новостями. Во-первых, теперь у нас понижена ставка. Она стала на 3% меньше, чем была, – с 20 мы ушли к 17. Как мы и ожидали, произошло снижение. Всем было понятно, что 20% – это заградительная ставка. Кроме того, она не являлась реальной для части кредитования. Решение повысить ставку до 20% было принято для того, чтобы стабилизировать рынок в целом, в первую очередь – валютный рынок.

Вторая новость тоже была связана с валютой. Речь идет об отмене комиссии в 12% на покупку валюты как физлицами, так и юрлицами. Здесь нужно понимать, что юрлица в любом случае приобретали валюту, но уже не для спекулятивных целей, а для ведения бизнеса. Естественно, бизнес, который завязан на покупку чего-то за рубежом, на импорт в Россию, пострадал. Более высокая цена денег транслировалась и на покупателей, на нас с вами. Уход данного фактора – это позитив.

На фоне этих событий мы увидим прекращение молниеносного укрепления рубля. Еще в четверг мы вернулись на те уровни, которые были до военной операции. По сути, где-то между 70 и 75 рублями находится курс, при котором у нас с психологической точки зрения население понимает, что ситуация стабилизировалась. Валютная часть экспортной выручки, которая сейчас, что немаловажно, просядет по объемам, будет стабилизирована, будет получаться. И если сейчас мы будем видеть укрепление доллара к рублю, в принципе это не будет плохим знаком. Наоборот, речь пойдет о паритетной ситуации, когда всем более-менее нормально. Но коридор около 75 выглядит сбалансированным, по крайней мере на ближайшие полгода.

Вообще можно ожидать, что в течение нескольких месяцев переориентируются логические цепочки, связанные с поставками импорта. Так или иначе какая-то часть бизнеса будет покупать валюту, причем разную, в том числе юани. Я считаю, что сейчас не стоит заниматься спекуляциями с валютой.

Еще один важный момент – это голубые фишки, самые сильные, нужные и надежные бизнесы. Это в первую очередь «Газпром», «Норникель», «Роснефть». Дальнейшая динамика их акций будет зависеть от того, какие они дадут дивиденды. Здесь ситуация будет достаточно простой: если есть дивиденды, то начинает работать сильный фундаментальный анализ и привязка к норме доходности на рынке. Если нет дивидендов, то акции начинают торговаться в ожидании того, что будет происходить с бизнесом. А с бизнесом может происходить всякое. Например, недавно появилась новость о том, что в России будут запрещены поставки технологий, связанных с сжижением природного газа. От этого могут пострадать проекты «Новатэка», «Газпрома», «Роснефти» и всех остальных.

Если говорить про возможность потенциального дефолта России, это, скорее всего, просто политика. Конечно, задача довести Россию до дефолта звучит из уст руководства Соединенных Штатов. Но здесь речь идет о ситуации, в которой мы потенциально были бы готовы дать им деньги. Они просто не хотят эти деньги брать. О каком дефолте может идти речь? Запад нам теперь в любом случае никаких инвестиций не даст. Так что этот дефолт не имеет вообще в целом никакого смысла, кроме политического.

Что касается экономической ситуации в самих Соединенных Штатах, инфляция там продолжает расти. Скоро инфляция в США может достигнуть 10%, поэтому и ставка должна быть соответствующей. А она на уровне 10-13% была в последний раз только в конце 80-х. Если до этого дойдет, наступит очень большой финансовый коллапс.

Идет большая буря на финансовых рынках, она уже в процессе. Во главе этой бури разрушительными являются цены на еду и цены на энергию. Есть ощущение, что пик бури мы начнем видеть ближе к этой зиме. В первую очередь мы сейчас говорим о еде, потому что недостаточный урожай в северном полушарии будет наблюдаться летом и осенью. Весь экспорт зерновых и масел, который был из России и Украины, сейчас уходит. В Европе ценники на определенные продукты уже увеличились в 5-6 раз. Второй момент – проблемы с заполняемостью топливом хранилищ в Европе. В целом зима должна быть очень тяжелой в плане продуктов и в плане энергии.

http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603728 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter