МЭА снижает прогноз спроса на нефть, поскольку Китай вновь вводит карантин

13 апреля 2022 Bloomberg | Нефть
МЭА также снизило оценки потерь российских поставок нефти из-за международного бойкота

Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз мирового спроса на нефть в этом году после того, как Китай вновь ввел ограничения, чтобы сдержать распространение возрождающегося коронавируса.

С учетом более слабого прогноза спроса и массового высвобождения резервов нефти членами МЭА агентство теперь видит баланс на мировых рынках в течение большей части года. Цены на сырую нефть уже потеряли большую часть своей прибыли после начала военной операции России на Украине и в среду в Нью-Йорке торговались около 100 долларов за баррель.

«Цены сейчас вернулись к уровню, близкому к уровню до военной операции, но остаются тревожно высокими и представляют серьезную угрозу для перспектив мировой экономики», — говорится в ежемесячном отчете МЭА. Хотя сейчас рынок выглядит сбалансированным, «перспективы неопределенны».

Базирующееся в Париже агентство, которое консультирует большинство крупных экономик, понизило прогнозы мирового потребления топлива в этом году на 260 000 баррелей в день, при этом особенно резкое снижение составило 925 000 баррелей в день для Китая в апреле. Тем не менее, глобальный спрос по-прежнему будет увеличиваться в этом году.

МЭА также снизило оценки потерь российских поставок из-за международного бойкота в связи с военной агрессией. Добыча в апреле может быть на 1,5 миллиона баррелей в день ниже, чем в предыдущем месяце, что примерно вдвое меньше, чем ожидалось ранее. По данным МЭА, в мае эти потери могут удвоиться.

Нефть поднялась выше 100 долларов за баррель после начала спецоперации России. Хотя цены снизились, они все еще достаточно высоки, чтобы усилить инфляционное давление и усугубить кризис стоимости жизни для миллионов потребителей. Чтобы противостоять этому, члены МЭА объявили на прошлой неделе, что они задействуют 240 миллионов баррелей из чрезвычайных резервов, что станет самым большим изъятием стратегического резерва в истории агентства.

Вспышка в Китае
По данным МЭА, мировое потребление нефти вырастет на 1,9 млн баррелей в день в среднем до 99,4 млн баррелей в день в этом году. Жесткая политика Китая «нулевого Covid» уменьшила рост спроса, поскольку миллионы людей заперты в своих домах, импорт падает, а деловая активность во второй по величине экономике мира замедляется.

В МЭА отметили, что Саудовская Аравия и другие члены Организации стран-экспортеров нефти отказались быстрее открывать краны, отчасти из-за убеждения, что рынки не столкнулись с настоящим дефицитом, а отчасти из-за сохранения коалиции ОПЕК+, которую они возглавляют с Россией.

По данным МЭА, членам ОПЕК+ удалось обеспечить лишь 10% запланированного на март увеличения поставок. 19 членов коалиции, которые заключили соглашение о стабилизации рынков с начала пандемии, добавили всего 40 000 баррелей в день, поскольку сокращение инвестиций подрывает производственные мощности всей группы.

Столкновение по поводу политики между ОПЕК+ и МЭА, которое открыто выразило разочарование бездействием картеля, достигло апогея в прошлом месяце, когда ОПЕК отказалась от агентства в качестве одного из своих источников данных.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter