Почему пока рано справлять панихиду по доллару

13 апреля 2022 Financial Times | DXY
Ни юань, ни криптовалюты не представляют серьезной угрозы для доллара

Подобно ласточкам, которые из года в год возвращаются в Сан-Хуан-Капистрано, снова возобновились разговоры о крахе доллара. Санкции, введенные против России из-за спецоперации на Украине, предполагают ограничение доступа к иностранным валютам, особенно к доллару, который доминирует в мировой торговле и инвестициях. Соответственно, страны, которые хотят избежать подобной участи, постараются диверсифицировать активы, сокращая долю американской валюты. В этом есть логика, однако в реальности отказаться от доллара невозможно, и он останется доминирующей валютой.

Центральные банки диверсифицируют резервы, и этот процесс продолжится. Доля доллара в валютных резервах сократилась с 71% в 2000 году до 59% в третьем квартале 2021 года. Тем не менее это примерно в три раза больше, чем доля евро, занявшего второе место. Четверть прежних долларовых резервов перетекла в юань. Остальные перешли в более мелкие экономики, такие как Австралия, Канада, Сингапур, Южная Корея и Швеция.

За исключением Китая, все эти страны присоединились к антироссийским санкциям. Трудно представить геополитические конфликты, связанные с серьезным расколом между этими союзниками в будущем. Учитывая размеры этих экономик, перевод резервов в канадский доллар, вону или крону вряд ли поможет обойти финансовые санкции. Однако в случае чрезвычайной ситуации все эти валюты защищены долларовыми свопами.

Китай официально не присоединился к санкциям, поэтому некоторые считают, что юань может использоваться для борьбы с американским финансовым оружием. Но сам по себе тот факт, что Китай не ввел санкции в данном случае, не означает, что они не будут введены в других случаях: пример — Литва. Хотя на долю юаня приходится менее 3% мировых валютных резервов, некоторые рассматривают российскую спецоперацию как возможность увеличить этот показатель. Аналитик Credit Suisse Золтан Позсар считает, что Китай мог бы скупать дешевые российские товары и использовать их наряду с китайскими товарами, чтобы создать глобальную финансовую систему, вращающуюся вокруг юаня, обеспеченного сырьевыми товарами.

Что мешает юаню стать резервной валютой
Даже если бы Китай захотел это сделать, есть серьезные препятствия. Некоторые китайские банки ограничили финансирование российского сырья, опасаясь вторичных санкций. Китаю и России было бы трудно проводить операции только в рублях и юанях. Китайская валюта не конвертируется за пределами страны. И что Китай делал бы с рублями? До военного конфликта подавляющая часть российского экспорта в Китай была номинирована в долларах и евро.

Наконец, где Китай возьмет деньги для массовой закупки российских товаров? Он мог бы продать казначейские активы, но это снизило бы стоимость оставшихся у Китая американских облигаций. В качестве альтернативы он мог бы печатать деньги, но это привело бы к инфляции, а Коммунистическая партия пытается стабилизировать экономический рост.

Кроме того, Китай не намерен отказываться от микроуправления экономикой из-за привязки валюты к товарам, которые он не может контролировать. Золотой стандарт отчасти был отменен из-за того, что привязка валюты к товару ограничивает возможности центрального банка с точки зрения поддержки экономического роста или сдерживания инфляции.

Чтобы стать глобальной резервной валютой, необходима полная конвертируемость юаня и открытый счет движения капитала. Поскольку Китай пытается сбалансировать долгосрочные цели, такие как финансовая стабильность, всеобщее процветание и изменение климата, с краткосрочным экономическим ростом, маловероятно, что он откажется от контроля финансовой системы и счета движения капитала.

Скорее напротив, Китай поддерживает доллар, продавая суверенные облигации, номинированные в долларах, в течение пяти лет подряд. При этом правительство создает оффшорный рынок долларовых облигаций с различными сроками погашения, чтобы китайским компаниям было проще брать кредиты в долларах.

При отсутствии фиатной или государственной валюты, которая могла бы заменить доллар, возможно, это удастся сделать цифровой валюте? Сегодня капитализация криптовалютного рынка составляет примерно $2 трлн, и никто знает, сколько он будет стоить завтра. Это чуть более 15% мировых валютных резервов. Цифровые кошельки являются громоздкими, и их по-прежнему нельзя использовать для покупки продуктов или уплаты налогов, не говоря уже о танкере с нефтью. В то же время стейблкоины могли бы поддержать доллар. По данным Bloomberg, существует более дюжины стейблкоинов с большой рыночной капитализацией, привязанных к доллару. Их рост только увеличивает потребность в долларах.

«Империи переживают упадок и расцвет. Валюты падают и поднимаются. В войнах есть победители и побежденные», — отметил Позсар.

Это действительно так. И в условиях многополярного мира, возможно, в конечном итоге потребуются альтернативы доллару. Но он не будет заменен.

http://www.ft.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603900 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter