Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным

Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны. Тем временем санкционное давление на Россию сохраняется (новые ограничения ввела Австралия), а в США уже готовят новые ужесточающие меры.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились ростом трех основных индексов на 1-2% во главе с сектором высоких технологий. Доходность 10-летних гособлигаций США продолжила отступление от трехлетних максимумов и опустилась ниже 2,7%, что несколько смягчило давление на рынок. Производственная инфляция в марте при этом подскочила до 11,2% г/г, превысив прогнозы, а квартальные результаты JPMorgan Chase оказались разочаровывающими. Тем не менее рынок восстановился от района ближайших поддержек (4380 пунктов по S&P 500) и стремился к краткосрочным сопротивлениям (4480 пунктов по S&P 500).

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В четверг ожидается публикация очередного блока в целом неплохих макроэкономических данных, которые могут показать, в частности, ускорение роста розничных продаж США в марте с 0,3% до 0,6% м/м. Сезон отчетностей продолжат банковские гиганты Wells Fargo, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, U.S. Bancorp.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который тем не менее отвоевал почти все внутридневные потери. В четверг рынок ждет заседание ЕЦБ и, судя по всему, ужесточение тона регулятора, что может стать негативным для акций фактором и позитивом для евро. Изменений в уровне процентных ставок в еврозоне, однако, пока не ожидается.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,2%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,6%. Китайские индексы растут в пределах 2% после объявления властей о грядущем снижении норм резервирования для банков, что должно поддержать национальную экономику.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 1% после скачка наверх на 3,5-4% накануне в ожидании стимулирования экономики КНР, а также на фоне перспектив продолжения спецоперации на Украине. Котировки тем не менее приостановили рост у сопротивлений 108 долл и 104 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков) как ввиду технических факторов, так и вчерашних данных об увеличении запасов нефти в США на прошлой неделе на 9,38 млн баррелей. Закрепление выше указанных уровней может дать нефтяным ценам импульс к дальнейшему повышению в район следующих сопротивлений 115 долл и 109 долл соответственно.

События дня

заседание ЕЦБ (14.45 мск) и пресс-конференция регулятора (15.30 мск)
розничные продажи США в марте (15.30 мск)
недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
предварительный индекс потребительских настроений и инфляционных ожиданий Университета Мичиган за апрель (17.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
квартальные результаты Wells Fargo, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, U.S. Bancorp
совет директоров Сегежи примет решение по дивидендам
совет директоров МТС рассмотрит вопрос о статусе депозитарных расписок

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду немного снизились и пытались отступить от минимумов дня. Рынок в целом остается ниже ближайших сопротивлений 2650 пунктов и 1060 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что сдерживает покупателей и мешает развитию восходящего движения. Ближайшие поддержки расположены у 2480 и 950 пунктов.

Рубль накануне на Мосбирже ослаб менее чем на 0,5% против доллара и евро, а сегодня утром на Форекс также изменяется в пределах 0,5% и расположен в районе 82 руб и 90 руб соответственно. Валютные пары приостановили рост у краткосрочных сопротивлений 85 руб и 91 руб, от которых отступили днем ранее.

В четверг мировые биржи ожидает насыщенный на события день, при этом особенных позитивных сигналов для российских площадок не поступает. Австралия заявила о введении ограничений против Газпрома, Газпром нефти, Транснефти, РусГидро, Алросы и других компаний, а в Еврокомиссии признали указ Путина об оплате газа в рублях нарушающим санкции. В США уже разрабатывают очередной санкционный пакет. Рынок РФ, таким образом, скорее останется под нисходящим давлением, но может предпринимать локальные попытки роста. На западных площадках пройдут последние на этой неделе полноценные торги перед пасхальными выходными.

http://www.veles-capital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603969 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter