Колумбия готова заместить российские энергоресурсы

14 апреля 2022 БКС Экспресс
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Президент Колумбии Иван Дуке в эфире телеканала CNN сообщил о том, что страна готова увеличить поставки энергоносителей в США и Европу.

По его словам, латиноамериканская страна может внести свой вклад в проблему отказа от российских углеводородов. Колумбия может увеличить добычу нефти, газа и угля. Лидер страны отметил, что Колумбия располагает одними из самых крупных запасов угля в мире.

«Колумбия сегодня может увеличить добычу угля… У нас одни из самых больших ресурсов в мире, и мы не используем их», — заявил Дуке.

По информации BFM.ru, Иван Дуке приехал с трехдневным визитом в Нью-Йорк с целью привлечения инвестиций в Колумбию.

Что представляет из себя энергетический сектор Колумбии
В Колумбии нефть является ключевым экспортным продуктом, на который приходится около половины всех поставок за рубеж. Совокупная добыча нефти в Колумбии, по данным EIA, составляет около 770 тыс. б/с, но уже в 2023 г. в условиях политической нестабильности она может снизиться на 15%. Большое значение в том числе имеют новые инвестиции в добычу, которые не приходят в страну из-за высокого уровня преступности. Доказанные запасы страны составляют около 1,8 млрд барр., но предполагается, что общий объем извлекаемых запасов превышает 7 млрд барр. и 30 трлн куб. футов сланцевого газа.

Даже если стране удастся благополучно решить внутренние вопросы и привлечь инвестиции, объемы колумбийских поставок даже близко не могут сравниться с российским экспортом нефти и нефтепродуктов в объеме более 5 млн б/с за 2021 г. Высказывания колумбийского лидера является поводом привлечь внимание инвесторов к своей стране, оперируя популярной политической повесткой. В долгосрочной перспективе Колумбия может увеличить поставки на внешний рынок, но это история не одного года.

Что касается добычи угля, то производство в Колумбии держалось на уровне 85–90 млн тонн до 2020 г., когда добыча резко сократилась почти в 2 раза. По итогам 2021 г. добыча угля составила около 60 млн тонн, из которых более 80% пошло на экспорт. В 2022 г. ожидается рост производства на 7 млн тонн, до 66–67 млн тонн. Для сравнения, добыча угля в России за 2021 г. составила 438 млн тонн, из которых 69 млн тонн было экспортировано в страны ЕС.

http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603982 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter