Жив ли Citigroup? Что показывает квартальный отчет

Один из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup (C) отчиталcя об итогах I квартала 2022 г.

Ранее акции банка выделялись как одни из самых слабых среди крупных представителей сектора и не были рекомендованы для покупки. С тех пор котировки упали на 30%. Рассмотрим квартальный отчет и разберемся, есть ли шансы на изменение ситуации.

Главное
• Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков
• Чистая прибыль упала на 46% г/г и составила $4,3 млрд или $2,02 на акцию (прогноз $1,51). Чистый процент доход вырос на 3% г/г до $10,8 млрд, комиссионные доходы упали до $8,3 млрд на 9% г/г
• Выручка снизилась на 2% г/г и достигла $ 19,2 млрд (прогноз $18,32 млрд).
• Коэффициент эффективности снизился с 58% до 69%, что отражает ухудшение соотношения затрат к выручке
• Размер депозитов вырос до $1,33 трлн (+3% г/г). Займы сократились до $659 млрд (-1% г/г). Активы выросли до $2,394 трлн (+3% г/г)
• ROE составил 9%, RoTCE 10,5%.
• CET1 Capital Ratio упал с 12,2% до 11,4%. Менеджмент отложил в резервы $1,9 млрд на случай, если возрастут риски бизнеса банка в России и усилится влияние на макроэкономику из-за ситуации на Украине.

Жив ли Citigroup? Что показывает квартальный отчет


Детали
В самом крупном сегменте институциональных клиентов выручка конгломерата упала на 2% г/г до $11,16 млрд, в то время как расходы выросли на 13% до $6,7 млрд. Чистая прибыль упала на 51% г/г. Самый сильный спад произошел в Североамериканском подразделении — на 77% г/г. Коэффициент эффективности снизился с 52% до 60%.

Выручка от инвестиционного банкинга упала на 43% до $1,02 млрд, ввиду снижения активности на рынках капитала. В целом выручка от банкинга снизилась до $1,71 млрд (-32% г/г). Выручка от торговой активности оказалась ниже на 2% г/г — $5,8 млрд.

Из позитивного можно выделить рост выручки на 18% г/г до $2,59 млрд в одном из флагманских подразделений TTS (Treasury and Trade Solutions). Сервисная выручка увеличилась на 15% г/г до $3,4 млрд.



Выручка подразделение частного банкинга и управления активами в этом квартале стагнировала (-1% г/г) и составила $5,9 млрд. Расходы возросли на 14% г/г до $3,8 млрд. Чистая прибыль упала на 23% г/г. Коэффициент эффективности снизился с 59% до 66%.

Выручка от дебетовых и кредитных карт осталась без изменений — $2,09 млрд. Количество новых выпущенных карт выросло на 24% г/г. Объем использованных кредитных средств потребителями увеличился также 24% г/г и достиг $107 млрд. Активы клиентов под управлением выросли на 4% г/г до $788 млрд.



Стоит ли ждать изменений
Котировки Citigroup отреагировали на публикацию сдержанным ростом, но в целом отчет не выглядит позитивно. Падение прибыли на акцию было компенсировано сокращением числа акций в обращение на 6% ввиду программы buyback.

За последний год бумаги банка были классическим примером Value Trap — когда акции кажутся дешевыми, потому что торгуются по низким показателям оценки, таким как мультипликаторы, но на самом деле имеют потенциал для еще большего снижения. Текущая балансовая стоимость акций $92, при $50 рыночной.

Ожидается, что в следующем квартале прибыль упадет снова на 45% г/г и составит $1,55 на акцию. Выручка может вырасти на 3% г/г до $18,05 млрд. На конец года аналитики ожидают снижения чистой прибыли на 46% г/г и стагнацию выручки. Учитывая состав активов и специфику ведения бизнеса, котировки банка продолжат находиться под давлением ввиду макроэкономической и геополитической обстановки. Часть аналитиков прогнозируют, что в случае масштабных дефолтов в России банк может потерять до $10 млрд.

Citi продолжает реорганизацию бизнеса и собирается продать около 8 своих представительств, в основном в Азиатском регионе.

Пока финансовые показатели не дают сигнала о позитивных изменениях. Техническая картина указывает на потенциальное формирование отскока, но говорить о начале глобального разворота рано — котировки в будущем могут упасть еще ниже. На данный момент формировать долгосрочную позицию несколько преждевременно.

Ранее аналитики инвестдомов давали Citi один из самых высоких потенциалов для роста, но за последний месяц наконец-то смогли снизить свои таргеты к более реальным значениям. Сейчас консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Citigroup находится на уровне $66,7 за акцию, что выше текущей цены на 24%. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером C.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604134 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter