Завышенный курс рубля может сохраняться до конца года — Орешкин

18 апреля 2022 Pro Finance Service | Рубль
Ситуация с избыточным предложением валюты на рынке и низким спросом на нее может сохраниться до конца 2022 года

Сейчас на валютном рынке сохраняется ситуация с избыточным предложением валюты и низким спросом на нее. И таковая может продлиться вплоть до конца 2022 года, считает помощник президента РФ Максим Орешкин.

"Создался очень серьезный дисбаланс, большое предложение валюты, маленький спрос. Понятно, естественная рыночная реакция, это укрепление рубля. При этом эта ситуация в целом сохранится в течение этого года", - сообщил Орешкин в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 24".

Он пояснил, что причиной дисбаланса спроса и предложения на валютном рынке стали:

приостановка бюджетного правила,
большой экспорт,
импортные ограничения.

"Экспорт большой, предложение валюты на рынке очень большое, при этом импорт из-за тех логистических ограничений, иных ограничений, ухода ряда компаний с российского рынка значительно сократился - на десятки процентов, например, по итогам марта", - сказал Орешкин.

Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Профицит счета текущих операций в 2022 году, по разным оценкам, может превысить $200 млрд. В I квартале 2022 года профицит текущего счета, по оценке Банка России, составил $58,2 млрд.

Орешкин пока против отмены мер валютного контроля для балансировки валютного курса. Эти ограничения защищают экономических агентов, считает он.

"Мы видим, что экономическую войну против нас никто не собирается прекращать, это означает, что будут вводиться новые раунды санкций, те или иные банки, те или иные компании могут попасть под ограничения, и если у них будут доллары, евро, йены или фунты, они могут в любой момент быть заморожены", - отметил он.

"Очень важно понимать, что в текущей ситуации накопление вот этих вот валют недружественных стран так называемых ведет к очень серьезным рискам для держателей. Поэтому здесь ограничения, скорее, защищают от этих рисков, чем связаны с какими-то другими факторами", - заявил помощник президента.

Импорт в РФ в марте 2022 года упал на "десятки процентов" на фоне введенных против РФ ограничений, логистических проблем и ухода ряда иностранных компаний, добавил помощник президента.

"Импорт из-за тех логистических ограничений, иных ограничений, ухода ряда компаний с российского рынка значительно сократился, на десятки процентов, например, по итогам марта", - сказал он.

Федеральная таможенная служба (ФТС) задержала публикацию статистики по импорту в РФ товаров из стран дальнего зарубежья за март 2022 года.

ФТС обычно в первую неделю после отчетного месяца публикует данные по импорту в РФ из стран дальнего зарубежья за прошедший месяц. Так, статистика по импорту за февраль была опубликована ФТС 5 марта, за январь - 3 февраля.

Статистика по импорту из дальнего зарубежья за март по состоянию на 15 апреля пока не была опубликована. В ФТС не стали комментировать причину задержки публикации статистики по импорту за март, а также возможные сроки ее выхода.

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604144 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter