Вице-премьер России заявил, что несколько покупателей согласны платить за российский газ в рублях

18 апреля 2022 Thomson Reuters
Новак не назвал поименно страны. Это могут быть, например, Армения и Венгрия

Несколько покупателей российского газа согласились перейти на расчеты в рублях, сообщил в пятницу вице-премьер России Александр Новак.

Заместитель Премьер-министра России Александр Новак принимает участие в заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Россия, 3 июня 2021 года. REUTERS/Евгения Новоженина

"Мы ожидаем решения (о переходе на рубли) от других импортеров", - добавил он в комментариях, опубликованных во внутреннем журнале министерства. Он не раскрыл поименно клиентов, которые уже переключились на российскую валюту.

Президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что покупатели российского газа из "недружественных" стран должны платить в рублях, что было отвергнуто властями Европейского союза в рамках режима санкций блока против Москвы.

Путин предупредил Европу, что она рискует сократить поставки газа, если не будет платить в российской валюте, поскольку РФ стремится нивелировать влияние санкций, введенных в ответ на специальную военную операцию на Украине.

В марте он предложил покупателям энергоносителей открыть счета в Газпромбанке, где платежи в евро или долларах будут конвертироваться в рубли.

Армения произвела несколько платежей за поставки российского природного газа в рублях, заявил в пятницу в интервью российскому изданию РБК министр экономики Армении Ваган Керобян.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в понедельник, что Венгрия планирует платить за российский газ в евро через Газпромбанк.

http://ru.reuters.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604155 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter