Фермеры США могут столкнуться с дефицитом удобрений

18 апреля 2022 Pro Finance Service
Крупнейший в мире производитель с/х удобрений CF Industries предупредил в четверг, 14 апреля, о сокращении поставок своей продукции по железной дороге в ведущие сельскохозяйственные штаты США. Это происходит в самый неподходящий момент, поскольку в Северном полушарии идет весенний посевной сезон.

Американские фермеры могут столкнуться с дефицитом удобрений: крупнейший в мире производитель и дистрибьютор сельскохозяйственных удобрений CF Industries Holdings предупредил в четверг, 14 апреля, о сокращении поставок своей продукции по железной дороге в ведущие сельскохозяйственные штаты. И это может произойти в самый неподходящий момент, поскольку в Северном полушарии идет весенний посевной сезон.

Компания сообщила, что Union Pacific — крупнейший в США оператор сети железных дорог — огорошил ее новостью о сокращении железнодорожных перевозок, которое негативно повлияет на поставки азотных удобрений, таких как мочевина и карбамидо-аммиачная селитра, в Айову, Иллинойс, Канзас, Небраску, Техас и Калифорнию. Union Pacific без предварительного уведомления предписала CF Industries немедленно сократить количество принадлежащих компании вагонов на своей железной дороге. Чтобы выполнить это требование, CF Industries пришлось сократить отгрузки на колоссальные 20%.

«Худшего времени для этого решения Union Pacific выбрать было нельзя», — комментирует президент и главный исполнительный директор CF Industries Тони Уилл. — «Эти ограничения на отгрузку не только задержат поставки удобрений, но дополнительные удобрения, необходимые для завершения весенней посевной, могут вообще не попасть к фермерам. А это чревато ростом цен на продукты питания, от которого пострадают потребители».

Эти новости создают особенные проблемы для Среднего Запада, где производится 90% всей американской кукурузы и 80% всех соевых бобов. Данный регион является важным звеном в глобальной продовольственной системе, и сокращение поставок удобрений приведет к росту цен на продовольствие из-за сокращения урожая.

CF Industries озвучила предупреждение о нехватке удобрений на Среднем Западе в этом году и о связанных с этим последствиях.

«Если фермеры не смогут получить все необходимые им азотные удобрения в текущем сезоне из-за сбоев в цепочке поставок, таких как ограничения на железнодорожные перевозки, компания ожидает, что урожайность будет ниже», — говорится в заявлении CF Industries. — «Это, вероятно, продлит сроки пополнения мировых запасов зерна. Низкие мировые запасы зерна продолжают поддерживать биржевые цены на культуры, потребляющие азот, на высоком уровне и способствуют росту цен на продовольствие».

«Индекс продовольственных цен ФАО остается в области рекордных значений, и новости от CF Industries могут еще больше усугубить проблему продовольственной безопасности», — отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин. — «Неудивительно, что в подобных обстоятельствах акции „Фосагро“ показывают динамику намного лучше рынка».

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604158 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter