Что несет за собой американо-китайская инверсия доходности гособлигаций?

18 апреля 2022 Абрамов Александр
Многочисленные проявления инверсии доходностей государственных облигаций по всему миру являются загадочными предзнаменованиями, истолковать которые пытаются экономисты и инвесторы разных стран.

Хороший или плохой знак инверсия кривых доходностей госбумаг в США? Для кого-то – это предзнаменование скорой рецессии, если повышающая ставки ФРС не справится с управлением на скользкой дороге. Для кого-то, наоборот, знак доверия к политике ФРС, к ее способности победить текущую инфляцию.

Инверсия кривых доходностей гособлигаций в России, вероятно, уже даже не предзнаменование, а отражение грядущей рецессии. Это на фоне растущих цен на сырье и энергоносители в мире. Жаль, конечно, но видимо уж такая судьба у России – делать все вопреки обычной экономической логике. Смыслы важнее экономики. Сегодня WSJ пишет о новой неожиданной инверсии – на сей раз 10-летних гособлигаций США и Китая.

На протяжении более 10 лет государственные облигации Китая приносили значительно большую доходность, чем их американские аналоги, что делало номинированные в юанях долговые ценные бумаги очень привлекательными для глобальных инвесторов, желающих получить доступ ко второй по величине экономике мира. Это преимущество доходности исчезло в понедельник на этой неделе - по крайней мере, в номинальном выражении. Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций Китая в тот день закрылась на уровне 2,767%, а доходность 10-летних казначейских облигаций закрылась на уровне 2,779%.

Это ожидавшийся результат разнонаправленности ДКП США и Китая. В США инфляция 8,5%, и все уверены в росте ставок ФРС. В Китае инфляция 1,5%, и из-за замедления роста на фоне ковида все ожидают, что власти будут смягчать ДКП.

Что несет за собой американо-китайская инверсия? Как минимум исход глобального капитала из облигаций Китая. Иностранные инвесторы выводят средства из китайских облигаций из-за растущих геополитических рисков и их низкой доходности. В марте они сократили свои вложения в облигации более чем на 15 млрд долл., что стало вторым месяцем подряд общего оттока с рынка и самым высоким за всю историю наблюдений. Иностранцы по-прежнему владеют китайским долгом на сумму, эквивалентную 560 млрд долл., включая облигации, выпущенные местными финансовыми учреждениями.

Думаю, могут случиться и иные последствия, например для юаня, курс которого на форвардных контрактах также, наверное, как другие валюты привязан к разнице ставок госдолга США и Китая. Интересный выбор теперь и у Банка России – кому подражать? ФРС или Народному банку Китая вместе с КПК (формирование ставок ЦБ в Китае, как теперь пишут, не является исключительной компетенцией банка). Да и общее ощущение теперь от глобальной экономики похоже на образ лыжника, у которого обе лыжи едут в разные стороны.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter