Twitter запоет по-новому?

"Акционерам Twitter это понравится", - написал Илон Маск, в апреле ставший крупнейшим акционером компании, и предложил купить микроблог за $43 млрд. Рынок действительно воспринял эту новость эмоционально: сначала акции компании подскочили до $48,5, однако к финишу настроения поменялись - котировки опустились до $45,08, подешевев в итоге на 2%.

Twitter vs. Маск

Для бенефициаров компании Илон Маск, похоже, слишком эксцентричен. Один из крупных держателей бумаг Twitter - саудовский принц Аль Валид бен Таляль Аль Сауд отверг предложение основателя Tesla.

"Я не верю, что предложение Илона Маска ($54,2) соответствует реальной стоимости Twitter, учитывая перспективы его роста. Будучи одним из крупнейших и долгосрочных акционеров Twitter, Kingdom Holding Company и я отклоняем это предложение", - написал принц на своей странице в Twitter. Свой твит он сопроводил заметкой 6-летней давности, из которой следует, что принц владеет 5,2% акций Twitter.

Основатель Twitter Джек Дорси, который владеет 2,25% соцсети, пока хранит молчание. Его последний твит датирован 13 апреля.

Похоже, и менеджеры Twitter не испытывают большого энтузиазма от "медвежьих объятий" Маска. Его предложение не является финальным. Сделку еще предстоит одобрить совету директоров Twitter. "Решение, которое мы примем, и то, как мы его реализуем, находится в наших руках, и ни в чьих других", - заявил CEO Twitter Параг Агравал.

Пока же Илон Маск предупредил Twitter о возможном пересмотре своей позиции как акционера компании в случае отказа компании от сделки. Это заявление можно трактовать и как угрозу продать свою долю, и как возможность отказаться от инвестиций, которые ему больше не нужны.

Важно отметить, что позднее в четверг Маск сделал шаг в сторону. Он заявил, что не уверен в своих силах, хотя у него и "достаточно активов". Состояние Илона Маска оценивается минимум в $250 млрд, но это не наличные, а акции Tesla и SpaceX.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, менеджмент Twitter рассматривает возможность принятия так называемой "отравленной пилюли" (poison pill), которая помешает Илону Маску увеличить свою долю более чем на 15%. Тактика poison pill заключается в принятии мер, в результате которых успешное поглощение приведет к событию, существенно снижающему стоимость компании. Например, допэмиссия и продажа ценных активов дружественной фирме или банку. Поэтому, вполне возможно, что прямо сейчас Twitter ищет своего "благородного рыцаря"...

Twitter запоет по-новому?


Twitter - это арена свободы слова?

Выкуп полного пакета позволит Маску сделать популярный мессенджер частной компанией и... реализовать свою давнюю мечту о свободе слова.

О том, что основатель Tesla - "абсолютист в плане свободы слова", он сам заявил в начале марта. Это была реакция на требования к интернет-провайдеру Starlink заблокировать российские СМИ.

Еще один твит Маска также проливает свет на его планы. Отвечая саудовскому принцу, он поинтересовался: "Всего два вопроса, если можно. Какой частью Twitter владеет Kingdom, прямо или косвенно? Каковы взгляды Kingdom на свободу слова в прессе?".

На попытки властей США ограничить его свободу слова Илон Маск жаловался еще в начале февраля. Он связал "бесконечные расследования" регуляторов в отношении него и компании Tesla с открытой критикой правительства. Например, в сентябре 2018 года SEC обвинила Маска в "ложных и вводящих в заблуждение" заявлениях, когда он публично поделился планами выкупить с рынка акции Tesla по $420 за бумагу. И это не единственный эпизод... К слову, для своих эскапад Маск чаще всего использует именно площадку Twitter.

Между тем, Twitter и сам уже был однажды использован в качестве административного рычага. Одним из самых заметных проявлений цензуры в Twitter была блокировка аккаунта экс-президента США Дональда Трампа 8 января 2021 года. В качестве причины рестрикции мессенджер указал на риски "дальнейшего подстрекательства к насилию". На момент бана у Трампа в микроблоге было 88 млн подписчиков.

Сам Трамп сообщил, что не будет возвращаться в Twitter, даже если владельцем соцсети станет Илон Маск. "Знаете, Twitter стал очень скучным. Они заблокировлаи много хороших голосов… много консервативных голосов", - сказал Трамп.

Но может ли социально значимая площадка, какой стал Twitter за 16 лет своего существования, принадлежать одному человеку? И будет ли в таком случае эта соцсеть действительно привержена свободе слова?

Сам Маск заверил, что приобретение Twitter связано не с деньгами, а с тем, чтобы сделать платформу "инклюзивной ареной для свободы слова".

"Предложенный Илоном захват Twitter представляет собой серьезную угрозу несвободе слова", - отозвался венчурный инвестор Марк Андреессен, соучредитель веб-браузера Netscape.

Но есть и другое мнение. "Twitter слишком важен, чтобы принадлежать и контролироваться одним человеком. Должно происходить обратное. Twitter должен быть децентрализован как платформа, которая обеспечивает функционирование экосистемы коммуникационных продуктов и услуг", - отреагировал на известие Фред Уилсон, венчурный инвестор, который был одним из первых, кто вложился в Twitter.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604194 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter