Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Южно-Русское Общество торговли аптекарскими товарами в Киеве

18 апреля 2022 ЦентроКредит
Проблема работы фармацевтических кампаний была весьма актиуальной для Российской Империи. Ведь очень многие занимались самолечением, так как аптек было мало, цена лекарств была высокая и их изготовление было дорогим и долгим. Как же тогда существовать аптекам и быть рентабельными? Диверсифицировать товары и услуги: помимо лекарств аптеки продавали «сопутствующие» товары – вино-водочные, кондитерские изделия, чаи, минеральные воды, – а также содержали кафе. То же самое происходит и в современном бизнесе.

Фармацевтическая отрасль всегда контролировалась государством. Это был весьма доходный бизнес. А в 1865 году в Киеве, третьей столице Империи, как его называли, работало 14 аптек. Почти все они были частными. Государственные аптеки были в губернских центрах, но большинство из них сдавались в аренду частным провизорам. Владельцами киевских аптек в XIX веке были иностранцы.

Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Южно-Русское Общество торговли аптекарскими товарами в Киеве


Наиболее конкурентоспособными оказывались семейные аптеки. Одной из первых и знаменитых киевских аптекарских династий была фамилия Гейтера-Бунге-Тецнера. Известной была и аптекарская семья Марцинчиков. Сын врача, Адольф Марцинчик после получения университетского образования, в 1847 году арендовал аптеку на Крещатике. Он проходил стажировку в Вене и Берлине и в 1866 году открыл уже собственную, а не арендованную, аптеку, тоже на Крещатике. Его обучение не пропало даром. Аптека Марцинчика была лучшим фармацевтическим заведением в городе. После смерти отца дело унаследовал сын Адольф Адольфович Марцинчик.

Совершенствуя фармацевтическое производство, Адольф-младший и брать Иван капитально перестроили аптеку, модернизировали лабораторию, оснастили ее современным оборудованием. На базе аптеки работала лаборатория, в которой проводились опыты, делались анализы, изготавливались лекарства – причем, не только для нужд самой аптеки, но и для других заведений города.

Для привлечения клиентов и повышения устойчивости бизнеса, кроме лекарств, в аптеке Марцинчика продавали мыло, зубные эликсиры, ароматические воды, пластыри, кислород, французское вино. В небольших дозах настоящее французское вино и сейчас считается полезным для здоровья. Как говорится, принцип дозы не устареет никогда.

В 1881 году произошло важное событие – Адольф Марцинчик избирается главой Киевского фармацевтического общества. После этого Марцинчик отдал свой аптечный склад на углу Мариинско-Благовещенской и Безаковской улиц под «Южно-Русское общество торговли аптекарскими товарами» (ЮРОТАТ). На складе могли покупать препараты как акционеры, так и другие аптеки.

ЮРОТАТ расширял свою деятельность, открывал отделения и конторы по всему Южно-Русскому краю. Его годовой оборот к началу XX века превышал 1,5 миллиона рублей. В Обществе работали около 150 человек служащих и специалистов. Склады и аптеки ЮРОТАТ предлагали также химические, косметические товары, патентованные средства, минеральные воды, хирургические инструменты, приборы и реактивы.

Здание ЮРОТАТ, построенное на деньги Адольфа Марцинчика по проекту архитектора Александра Хойнацкого в неоклассическом стиле, стало памятником архитектуры. Фасад Дома ЮРОТАТ украсили статуи Авиценны и Гиппократа. Над фронтоном возвышаются величественные совы, символизирующие мудрость. В 1920 году здание ЮРОТАТ было национализировано и здесь разместилось Киевское аптекоуправление.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604258 обязательна