Обзор сельскохозяйственного рынка

18 апреля 2022 ЦентроКредит
Рынки продолжают игнорировать долгосрочное влияние российско-украинского конфликта на производство и экспорт кукурузы и пшеницы в Украине, снижение темпов экспорта нового урожая из России и рекордно высокие цены на удобрения. Трудно предположить, почему рынки до сих пор не увеличивают премию за риск, поскольку продолжительность конфликта распространяется на весенний посевной сезон. Возможно, этого происходит из-за текущего сезонно слабого периода спроса, повышенной волатильности цен и непрозрачных макроэкономических перспектив.

Мы продолжаем отмечать повышательные ценовые риски и растущее инфляционное давление, связанные с продовольственными рынками в ближайшие месяцы, поскольку риски со стороны предложения теперь становятся неизбежными, так как конфликт в Украине продолжается и значимых продвижений в урегулировании конфликта пока не наблюдается. Индекс BCOM Agri (Bloomberg Agriculture) торгуется без изменений на уровне начала марта, когда угроза снижения производства и урожая в Украине была скорее риском, чем неизбежностью, и оставалась надежда на быстрое разрешение.

Министерство сельского хозяйства США 8 апреля опубликовало апрельские отчеты по производству сельскохозяйственных культур и оценкам мирового спроса и предложения сельскохозяйственной продукции. Ссылаясь на неопределенность, вызванную российской специальной военной операцией на Украине, Министерство сельского хозяйства США вновь снизило прогнозируемый экспорт кукурузы из Украины на 4,5 млн тонн до 23 млн тонн. Министерство также вновь снизило экспорт пшеницы из Украины на 1 млн тонн до 19 млн тонн. Также прогнозируется рост экспорта сои, частично компенсируя снижение в Бразилии, Украине и России, что может привести к снижению конечных запасов сои или урожая 2021 – 2022 годов.

Логистические проблемы Украины, вероятно, на некоторое время приведут в замешательство торговые потоки сельскохозяйственной продукции. Первая половина календарного года — сезонно слабый период экспорта пшеницы из Черного моря, в то время как предварительно согласованные продажи российской пшеницы покидают порты. Однако, как правило, это более активный период для кукурузы и подсолнечного масла, и их экспорт из Украины не осуществляется. Продажи нового урожая были очень ограниченными, и трудно сказать, проявляют ли импортеры осторожность в отношении цены или происхождения.

Украинские морские порты, которые обычно перевозят более 95% экспорта зерновых и масличных культур, остаются закрытыми, препятствуя значимым экспортным потокам, в то время как предстоящие сезоны посева кукурузы и подсолнечника остаются под угрозой срыва. Украина исключила кукурузу и подсолнечное масло из списка запрещенных к экспорту товаров, но единственный выход, по-видимому, — это железнодорожные пути через Румынию и в очень небольших объемах. Проблемы с логистикой в Украине, делают, по нашему мнению, перемещение экспорта зерна и масличных культур из отдаленных районов страны в морские порты крайне маловероятным в течение длительного периода. Мы сохраняем долгосрочные опасения по поводу доступности экспорта кукурузы и подсолнечного масла в пиковый период поставок во 2 полугодии

Производство новых культур остается основным риском, поскольку посевной сезон начинается в апреле и мае. Мы по-прежнему прогнозируем сокращение производства на 40% в годовом исчислении, при этом посевные площади и урожайность могут снизиться на 20%, хотя дальнейший риск снижения весьма вероятен.

Чем дольше длится конфликт, тем больше беспокойства вызывает урожай озимой пшеницы в июле и будущее торговых потоков. После разрешения конфликта откроется основное окно для поставок зерна из Черного моря, и будут подняты долгосрочные вопросы логистической сети – при условии, что в какой-то момент откроются морские порты.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604302 обязательна