Прогноз недели: нефть ждет решения по России, золото — выступления Пауэлла

Нефть в течение этой недели, вероятно, продолжит торговаться выше уровня $100 за баррель после сигналов ЕС о возможном запрете на импорт российской нефти.

Прогноз недели: нефть ждет решения по России, золото — выступления Пауэлла


Дополнительную поддержку рынкам энергоносителей могут оказать неплохие данные по ВВП Китая за первый квартал, хотя масштабные локдауны в Шанхае по-прежнему вызывают тревогу относительно экономики Китая, занимающего второе место в мире по объемам потребления нефти.

«Санитарные ограничения в Китае, похоже, не оказывают желаемого эффекта, хотя число случаев заболеваний в Гонконге резко сократилось», — комментирует Джеффри Халли, старший рыночный аналитик по Австралии и АТР торговой онлайн-платформы OANDA. Халли добавляет:

«Локдауны в Шанхае уже начали сказываться на производстве и торговле, и, если этот эффект начнет разрастаться, перспективы Китая существенно ухудшаться, даже без учета влияния на производство [российско-украинского конфликта]».

Как сообщило в понедельник китайское статистическое бюро, ВВП Китая в первом квартале вырос на 4,8% в годовом исчислении против 4% в последнем квартале 2021 года. Прогноз экономистов составлял 4,6%.

Нефть и Китай
Тем не менее, настроения китайских потребителей резко ухудшились, производственные затраты увеличились, а санитарные ограничения могут создать настоящий хаос в производстве и логистических цепочках второй по величине экономики мира. Все эти проблемы рано или поздно окажут давление на азиатские рынки.

Судя по статистике, Китай хорошо начал год, но по ходу квартала проблемы приобретали все более серьезный характер. Замедление рынка недвижимости, жесткие санитарные ограничения и события в Украине — все эти факторы приводят к увеличению цен на сырье и энергоносители.

Тем временем, центробанк Китая по-прежнему настаивает на снижении долговой нагрузки в отдельных секторах экономики, что оказывает дополнительное давление на экономическую активность. «Не наблюдается только существенного роста инфляции, и это несколько успокаивает», — комментирует Халли.

Опасения относительно Китая уравновешиваются признаками того, что Евросоюз с каждым днем испытывает все большее давление в плане ужесточения антироссийских санкций вследствие усугубляющегося кризиса в Украине, и на этот раз меры, вероятно, в большей степени затронут нефть и газ.

«На нефтяном рынке на этой неделе, вероятно, будет сохраняться бычий тренд при ограниченных возможностях других крупных производителей восполнить уменьшившиеся поставки из России», — отмечает Кадзухико Сайто, главный аналитик Fujitomi Securities Co Ltd. (цитата по Reuters).

Кадзухико добавляет:

«За недавним ралли также стоит резкий рост цен на топочный мазут в США на фоне ожиданий уменьшения предложения на американском рынке нефти и нефтепродуктов из-за повышения спроса на экспортные поставки в Европу».

Нефть и Россия
Чиновники европейских стран сообщили на прошлой неделе о подготовке предложений о запрете на российскую нефть, правда немецкие дипломаты активно не поддерживают идею незамедлительного эмбарго, как это было сделано в США.

Эти комментарии, однако, прозвучали еще до усугубления ситуации в Украине в минувшие выходные: украинская сторона ответила отказом на ультиматум России сложить оружие в портовом городе Мариуполь к воскресенью.

Москва утверждает, что российские военные почти полностью контролируют город, и нет ни малейших намеков на прекращение огня.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что начиная с мая рынок может лишиться порядка 3 миллионов баррелей российской нефти в день вследствие санкций и добровольного отказа покупателей от поставок из России.

Объемы нефтедобычи в России продолжили сокращаться в апреле. Как сообщило в пятницу агентство «Интерфакс», в первой половине месяца снижение составило 7,5% по сравнению с мартовскими значениями.



На торгах в Азии на момент написания статьи нефть марки Brent торговалась с повышением на 3 цента, или 0,03%, по $106,41. Ранее по ходу торгов был зафиксирован максимум сессии $108.

Торги прошлого четверга перед пасхальными праздниками нефть Brent завершила на отметке $111,70, подорожав по итогам недели на 8,7% после двух подряд недель снижения, за которые цены упали на 13%.

Фьючерсы на американскую эталонную марку West Texas Intermediate, или WTI, на момент написания статьи торговались с повышением на 5 центов, или 0,04%, по $111,75. На прошлой неделе цены на нефть WTI выросли на 8,8% после обвала на 13% за предыдущие две недели.

Согласно Сунилу Кумару Дикситу, главному техническому аналитику skcharting.com, на предстоящей неделе цены на нефть этой марки могут вырасти до $119 при условии сохранения импульса.

«WTI прибавила целых $14 к предыдущим минимумам на $92,90», — отмечает Диксит, добавляя, что RSI (62) и стохастики (55/48) дополнительно поддерживают «бычий» импульс.

«На предстоящей неделе цены, вероятно, сохранят повышательную динамику при условии, что останется невредимым в качестве поддержки уровень Фибоначчи 38,2% на $104,50, при этом ралли будет первоначально нацелено на $110–112, после чего рост может продолжиться до $114–116 или даже до $119».

С другой стороны, откат ниже $105 может повлечь за собой проблемы.

«Если при снижении будет пробит уровень $104,50, достаточно быстро может последовать дальнейший откат к уровню Фибоначчи 50% на $96,50», — предупреждает Диксит.

Золото и Пауэлл
Трейдеры на рынке золота и других активов-убежищ ждут запланированного на четверг выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Это станет его последним публичным мероприятием перед заседанием центробанка 3–4 мая.



Пауэлл выступит в четверг в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ), после чего он примет участие в панельной дискуссии, посвященной мировой экономике, в которой также будут участвовать глава Европейского центрального банка Кристин Лагард и руководители центробанков других стран.

ФРС повысила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта на мартовском заседании и с тех пор сигнализировала о повышении ставки на половину пункта в мае.

Многие аналитики и инвесторы считают, что ФРС действовала недостаточно оперативно в ответ на высокую инфляцию, и теперь ожидают более агрессивного повышения ставок, поскольку центробанк попытается наверстать упущенное.

Как показали опубликованные на прошлой данные, индекс потребительских цен в США вырос в марте на 8,5% по сравнению с мартом прошлого года, что соответствует максимальным темпам инфляции с 1981 года.

В течение этой недели также состоятся выступления нескольких других руководителей ФРС, включая президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли.

К моменту написания статьи июньские фьючерсы на золото на COMEX торговались с повышением на $12,10, или 0,6%, по $1987 за унцию. В четверг золото закрылось по $1974,90, подорожав за неделю на 1,7% после роста на 1,2% на предыдущей неделе.

Член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард, которая вскоре займет пост вице-председателя, заявила в прошлый вторник, что центробанк не видит проблемы в том, чтобы использовать сильное повышение ставок для обуздания инфляции.

«Ястребиный» тон также поддержал опубликованный в среду протокол мартовского заседания FOMC, согласно которому, члены комитета согласны на «одно или два» повышения ставок на 50 базисных пунктов на предстоящих заседаниях.

Джеймс Буллард, главный «ястреб» американского центробанка, заявил, что ставки должны превысить стандартный целевой уровень ФРС и позднее в этом году подняться вплоть до 3,5%, чтобы сдержать инфляцию, которая растет в два раза быстрее.

«Мне бы хотелось, чтобы во второй половине 2022 года ставка по федеральным фондам выросла до 3,5%», — сказал в четверг глава ФРБ Сент-Луиса.

На заседании 16 марта FOMC одобрил первое со времен начала пандемии повышение процентных ставок, подняв ключевую ставку на 25 базисных пунктов, или четверть пункта. В разгар пандемии COVID-19 ключевая ставка была снижена до околонулевого уровня.

Многие члены FOMC после мартовского заседания пришли к выводу, что повышение на четверть пункта было слишком робким для того, чтобы обуздать максимальную за 40 лет инфляцию, и в будущем, вероятно, потребуется более агрессивное повышение на 50 базисных пунктов. В этом году ФРС может повысить ставки в общей сложности семь раз.

Согласно Булларду, ФРС отстала в борьбе с инфляцией и должна повысить ставки еще на 3 процентных пункта до конца этого года.

Это означает, что центробанк должен будет повышать ставку на половину пункта на каждом из шести оставшихся в этом году заседаний. Предельно допустимый уровень инфляции для ФРС составляет всего 2%.

Как отмечает Диксит, отслеживающий спотовые цены на золото, на предстоящей неделе на рынке может настать переломный момент.

«RSI и стохастики указывают в пользу сохранения повышательного импульса, которому для следующего этапа роста к $2001 и $2015 необходим активный спрос выше $1980».

Вместе с тем, после слабого закрытия четверга не исключено, что золото какое-то время будет торговаться в боковике, указывает Диксит.

«При открытии торгов в Азии и Европе в понедельник возможен откат с проверкой на прочность $1959, который может повлечь за собой краткосрочную коррекцию к $1932».

В случае пробоя ниже $1932 цены могут продолжить снижение в сторону $1890, в особенности с учетом резкого повышения доходности гособлигаций США, предупреждает Диксит.

«Трейдерам следует иметь в виду риск роста доходности 10-летних и 30-летних облигаций до многолетних максимумов на фоне опасений о рецессии, — добавляет аналитик. — Это палка о двух концах: такая доходность может как помочь, так и помешать золоту, поскольку она стимулирует спрос на инфляционные хеджи до тех пор, пока доллар не начнет расти и провоцировать распродажи».

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604361 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter