Рубль не испугался ЦБ

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 79,75 (-0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 83,7(-2%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,6 (-0,8%)

В деталях
Фондовые медведи берут паузу и временно ослабляют хватку. Зеленеющие фьючерсы Штатов и положительная динамика большинства азиатских индексов подсказывают, что старт европейских рынков будет позитивным. Однако не стоит уповать на устойчивость восстановления рисковых бумаг, поскольку доминируют факторы монетарного ужесточения, а геополитический фон по-прежнему сложный.

На валютном рынке без изменений — тренды в долларе, евро, йене остаются сильными. И если в американской нацвалюте отмечается мощный ревальвационный тренд, то девальвационные ожидания в евро и йене поддерживаются на высоком уровне в силу инертности национальных ЦБ. Российский рубль не торопится покидать водораздел на 80 за доллар, а вот по евро ситуация интересная.

На сырьевом рынке орудуют быки. Нефть марки Brent подлетала уже к $114, а цены на газовых хабах США штурмовали уровни 2008 г. Сказывается дисбаланс спроса и предложения сырья на фоне недостаточной производственной активности после пандемии и эпоха санкционного противостояния. Тренды вверх за баррель нефти и куб газа могут сохраниться.

Российский рубль никак не отреагировал на открытие продаж наличной валюты. Возможно, где-то валюту просто не подвезли, но ажиотажного спроса в принципе не было. Спрос был реализован еще в марте, когда спекулятивная волна подбрасывала доллар и евро до исторических максимумов против рубля.

Вчера ЦБ анонсировал возможность послабления нормативов продажи экспортной выручки, с текущих 80% и в трехдневной срок. Механизм смягчения может затронуть как срочность продажи, так и саму долю. Но и здесь не было отмечено прыти покупателей доллара, напротив, пара USD/RUB успела отметиться под 79.

Пока решение ЦБ не принято, участники валютного рынка не будут вступать в игру на опережение, поскольку не ясен лимит остаточного предложения после корректировки норматива. А именно продажи экспортерами выручки выступали доминирующим фактором в курсе рубля весь последний месяц.

Пока курсирование рубля вокруг 80 за доллар, полагаем, продолжится. А вот монетарный фактор 29 апреля, когда ЦБ может еще снизить ставку, способен несколько приглушить рубль и вернуть 80 под контроль игроков на ослабление нацвалюты.

В евро картина интригующая — падение против рубля идет опережающими темпами. И здесь не только бурный рост самого глобального доллара. Видимо, есть все-таки продажи газа за рубль нашим европейским партнерам. Вчера в моменте евро терял 4%.

Рубль не испугался ЦБ


Индекс доллара США (DXY: 101 п.) обновил максимумы двух лет. До рекордного уровня марта 2020 г. остается порядка 2%. Устойчивость доллара обеспечена фактором нормализации ДКП ФРС, причем ускоренной, учитывая высокую и долгоиграющую инфляцию в Штатах.

Учитывая спрос на доллар, неудивительно, что иные мировые резервные валюты не пользуются большим интересом. Банк Японии и ЕЦБ все медлят — их ставки фондирования отрицательные, а программы стимулирования пока не завершены.



Нефть перед стартом европейского рынка показывает $113, в азиатскую сессию было и $114 за баррель марки Brent. Движение идет в восходящем русле после прорыва падающего тренда от марта месяца. Технически не исключается приближение к $120. А об отмене хода вверх можно будет говорить, только если баррель вновь затолкают под $110.

Основной драйвер — риск перебоев поставки российского сырья на мировой рынок. Приостановка добычи в Ливии увеличивает риск-премию в контрактах.

Цены на газовых хабах не отстают, и американский фьючерс на природный газ берет планку $8 за Mmbtu. Цели выполнены, но могут быть и переписаны.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 123,01 п.) вновь пользовался спросом у покупателей ОФЗ. Процесс восстановления цен бумаг и падения их доходностей идет на фоне замедления инфляционного шока. Регулятор дал толчок для RGBI понижением своей ставки на 3 п.п. Не исключаем, что в следующую пятницу ЦБ вновь понизит стоимость фондирования. Тем не менее основной потенциал вверх по RGBI пока видится исчерпанным — возможна консолидация цен бумаг.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604417 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter