Цены на кукурузу готовы обновить исторические максимумы

19 апреля 2022 Bloomberg | Кукуруза
Фьючерсы на кукурузу стоят дороже $8 за бушель впервые за последние десять лет. Цены приблизились к историческим максимумам, поскольку военный конфликт на Украине угрожает перебоями в поставках и подстегивает спрос на американское зерно

Самый активный июльский контракт подорожал на 3% до $8.07 за бушель на фоне проблем с поставками. Цены быстро приближаются к историческому максимуму в $8.49 за бушель, достигнутому в 2012 году, когда сильная жара и засуха уничтожила посевы на Среднем Западе США. Контракты на пшеницу тоже выросли в цене, поскольку холод и снег тормозят посевную.

Прогнозы по поставкам кукурузы на мировых рынках, поскольку военный конфликт между Россией и Украиной ударил по фермерам и нарушил торговые потоки в регионе, который отвечает за пятую часть мирового экспорта. К этим проблемам добавились новые: посевная в США тоже под угрозой. Урожай в США тоже под угрозой из-за резкого роста цен на удобрения. Между тем страна является крупнейшим в мире поставщиком кукурузы. Спрос при этом продолжает расти. Министерство сельского хозяйства США сообщило о том, что в этом месяце экспорт кукурузы в Китай превысил 1 млн тонн.

«Эксперты внимательно следят за состоянием китайской экономики, последствиями локдаунов и спросом на сырьевые активы, особенно кукурузу». Отметила Наоми Блом, старший консультант по рынку в Total Farm Marketing.

По данным украинской ассоциации производителей зерновых культур, в этом году урожай кукурузы на Украине сократится на 40%. Между тем американские фермеры планируют сажать больше сои и сокращать посевы кукурузы: рекордно высокие цены на удобрение побуждают их отказываться от прихотливого зерна, требующего больших затрат.

Рост цен на кукурузу и пшеницу поднял индекс Bloomberg Agriculture Spot Index, отслеживающий сельскохозяйственные продукты, включая соевые бобы, сахар и хлопок, до рекордных значений. Фьючерсы на сою поднялись к $17 а бушель и закрылись в понедельник ростом на 2.2%.

Фьючерсы на эталонную пшеницу в Чикаго за день поднимались на 3.5% и закрылись с повышением на 2.2% по цене $11.2875 за бушель. Более холодная, чем ожидалось, погода в Канаде и Северной Дакоте угрожает затормозить посевную. По данным Министерства сельского хозяйства США, яровой пшеницей засеяно 8% предполагаемых посевных площадей по сравнению с 18% в прошлом году.

Условия для урожая озимой пшеницы тоже ухудшились.

«Погода не такая теплая и земля прогревается медленнее, чем нужно. Если ситуация не изменится, в мае нас ждут проблемы», — отметил Дэвид Толлерис, владелец WXrisk. В США холодная погода также задерживает посевы кукурузы. Сейчас засеяно только 4% отведенных площадей против 7% в прошлом году.

На канадских полях кое-где лежит снег толщиной 20-25 сантиметров — последствие весенней бури. По прогнозам метеорологов, еще одна буря принесет дополнительные осадки в виде дождя и снега в юго-восточный Саскачеван и Манитобу в эти выходные. Температурные минимумы в Виннипеге могут опуститься до −16 градусов по Цельсию, сообщает Environment Canada.

Начало посевной в некоторых частях страны, вероятно, придется отложить на неделю или даже на десять дней, отметил Кен Болл, старший советник по товарным фьючерсам в PI Financial.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604429 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter