Индексы золотых и серебряных акций

19 апреля 2022 goldenfront.ru | ETF Ронан Мэнли
Просматривая новостные статьи о ценах на драгоценные металлы, вы часто будете встречать ссылки на показатели различных индексов акций золото- и серебродобывающих компаний, а также биржевых фондов (ETF), которые сопоставляются с этими индексами.

Хотя старожилы знакомы с индексами XAU и HUI, сейчас существует множество других индексов акций золото- и серебродобывающих компаний: от GDM до IMI, от индексов, поддерживаемых MSCI, до индексов, рассчитываемых MVIS, Solactive и Prime, и это только некоторые из них.

А поскольку сектор добычи золота и серебра потенциально выигрывает от возобновления интереса к сырьевым товарам / твердым активам, а также акции этого сектора являются рычагом для любого роста цен на золото и серебро, сейчас наиболее подходящее время, чтобы познакомиться с этими индексами поближе. Кстати, многие могут не знать, что я в свое время управлял портфелями акций в компании Dimensional FundAdvisers (DFA), поэтому я знаком с пассивными фондами, их индексами и факторным инвестированием.

Замечание касательно терминологии. В мире финансовых рынков, корректно называть множественное число индекса или показателями, или индексами, поэтому для последовательности, необходимо выбрать одно, и в данном случае я решил использовать "индексы". Но "показатели" также корректно.

Еще одна заметка об индексах в сравнении с фондами и ETF. Иногда на финансовых рынках поставщик индексов или банк решает создать индекс (индекс акций, индекс облигаций, товарный индекс или любой другой), поскольку считает, что он будет полезен для отражения показателей сектора или набора факторов доходности, и после этого различные фонды или ETF, естественным эволюционным путем, могут начать использовать данный индекс как эталон эффективности.

В другие времена, особенно в последнее время, создатели фонда или ETF, который должен быть запущен, могут принять решение создать собственный индекс, по которому будет сравниваться этот новый фонд или ETF. Это может быть сделано как для уменьшения ошибки отслеживания, так и для того, чтобы избежать использования известного индекса, который может ухудшить показатели их фонда / ETF. Они также могут утверждать, что новый индекс является более "инвестируемым" для их фонда, чем устоявшийся индекс.

Так что в мире финансовых индексов иногда возникает ситуация курицы и яйца, т.е. что появилось первым - индекс или ETF?

Индексы золотых и серебряных акций

Индекс HUI Gold BUGS - с конца 1996 года (запущен AMEX). Источник: Goldchartsrus.com

HUI – Gold BUGS

Индекс HUI был запущен в декабре 1996 года Американской фондовой биржей (AMEX) как индекс AMEX Gold BUGS. BUGS - это сокращение от Basket of Unhedged Gold Stocks. Как следует из названия, индекс был запущен для отслеживания динамики акций группы золотодобывающих компаний, не хеджирующих свою добычу (технически это золотодобытчики, не хеджирующие свою продукцию на срок более 18 месяцев). Примечательно, что индекс HUI не включает акции компаний, добывающих серебро.

Вы можете посмотреть старую архивную страницу с сайта AMX за 1997 год здесь. В 2008 году, когда NYSEEuronext поглотила AMEX, индекс AMEX Gold BUGS начал принадлежать NYSE и сменил название на NYSE Arca Gold BUGS Index. Примечание: "Arca" произошло от того, что в 2006 году NYSE приобрела биржу Archipelago и образовала NYSE Arca.

Индекс HUI теперь принадлежит Межконтинентальной бирже (ICE), после того как ICE поглотила NYSEEuronext в 2013 году.

Итак, сегодня HUI принадлежит ICE и известен как индекс NYSE Arca Gold BUGS. В соответствии с первоначальными полномочиями, сегодня HUI пытается “отслеживать показатели компаний, занимающихся добычей золотой руды, которые не хеджируют свое производство на срок более 1,5 лет.” В данном случае индекс HUI пытается убедиться в том, что входящие в него золотодобывающие компании подвержены ближайшим изменениям цены на золото.

Индекс HUI является ‘модифицированным равновзвешенным’ индексом, его допустимые ценные бумаги ограничены акциями, зарегистрированными на бирже США, или американскими депозитарными расписками (ADR), и индекс подвергается ежеквартальной реконституции (т.е. 4 раза в год компании могут быть исключены или добавлены в индекс). ‘Модифицированный равный вес’ здесь означает, что все акции, отвечающие критериям, ранжируются от высшего к низшему по рыночной капитализации в свободном обращении (MCAP), затем две самые крупные получают по 15% веса, третья - 10%, а все остальные делят оставшиеся 60% веса поровну.

Правила и методологию можно посмотреть здесь.

В 1990-х годах индекс HUI содержал около 18 акций золотодобывающих компаний. Сегодня их 24. Компоненты можно посмотреть в формате XLS здесь. Все крупные и известные имена входят в состав HUI, к ним относятся Newmont, Barrick, FrancoNevada, GoldFields, Harmony, Eldorado, Royal Gold, Agnico и т.д.

Истоки - XAU была запущена Филадельфийской фондовой биржей в 1979 году

XAU – из Филадельфии

Другим "знаменитым" фондовым индексом добычи драгоценных металлов является XAU, который официально называется Филадельфийским индексом золота и серебра. Согласно названию, этот индекс был создан Филадельфийской фондовой биржей (PHLX). Однако в 2007 году NASDAQ приобрела PHLX, и в том же году NASDAQ объединилась с OMX. С тех пор PHLX называется NASDAQ OMX PHLX. Вы можете увидеть старую версию веб-сайта PHLX здесь от 2007 года на которой XAU указан как один из тикеров в левом фрейме.

Компания XAU была запущена в январе 1979 года, следовательно, на сегодняшний день она существует уже 43 года. XAU - это модифицированный взвешенный по капитализации индекс, и, как следует из названия “Филадельфийский индекс золота и серебра”, его компоненты формируются из акций золото- и серебродобывающих компаний, котирующихся на бирже. В настоящее время в XAU насчитывается 30 акций золото- и серебродобывающих компаний, список которых можно посмотреть здесь.

Ценные бумаги, которые могут быть включены в XAU, - это в основном обыкновенные акции и АДР, и ценные бумаги должны быть зарегистрированы на одной из четырех американских бирж: NASDAQ, NYSE, NYSE American или CBOE BZX Exchange(BZX = формально BATS). Минимальная рыночная стоимость (MCAP) акции для потенциального включения в XAU составляет не менее $100 млн. XAU ребалансируется 4 раза в год - в марте, июне, сентябре и декабре.

Из-за того, что некоторые добытчики драгоценных металлов имеют очень большие MCAP, и чтобы не допустить их доминирования в индексе, XAU имеет ряд правил для ограничения максимального веса компонента, а расчеты веса проходят через различные этапы: 1) получение веса каждого компонента путем деления его MCAP на объединенный MCAP всех компонентов 2) ограничение 5 крупнейших компонентов максимальным весом в 8% каждое и всех остальных компонентов максимальным весом в 4%.

Помимо этого, существует еще множество параметров и правил, связанных с ограничением веса компонентов. Для тех, кому интересно, с методологией построения индекса XAU можно ознакомиться здесь.

Хорошо известные акции XAU включают крупные и средние золотодобывающие компании, такие как Barrick, Eldorado, Harmony, Newmont, Gold Fields, Seabridge, Anglo Gold Ashanti и Kinross, и крупные компании по добыче серебра, такие как First Majestic, Hecla, Coeur и PanAmerican. По сути, XAU - это список всех очень известных золото- и серебродобывающих компаний, котирующихся на биржах США.

Впервые я столкнулся с HUI и XAU примерно в 2001 году после того, как лопнул пузырь интернет-акций и начался взлет акций золото- и серебродобывающих компаний. Я помню, как тогда читал комментарии и графики по HUI и XAU от Адама Гамильтона (Adam Hamilton) из ZEAL.

Помимо HUI и XAU существует множество других индексов драгоценных металлов. Давайте рассмотрим их.


GDM - Индекс золотодобытчиков NYSEArca. 10-летний график до апреля 2022 года. Источник: Goldchartsrus.com

Индекс золотодобытчиков NYSE Arca

Многие читатели знакомы с гигантским фондом VanEckGoldMinersETF (тикер GDX), ETF, активы которого составляют около $15.3 млрд.

GDX является индексным трекером и призван отслеживать показатели индекса под названием NYSE Arca Gold Miners Index(GDM), или, по словам VanEck, GDX “стремится как можно точнее воспроизвести, до вычета комиссий и расходов, показатели цены и доходности индекса NYSE Arca Gold Miners Index”.

Как и индекс NYSE Arca Gold BUGS (HUI), индекс NYSE Arca Gold Miners Index принадлежит и поддерживается компанией IntercontinentalExchange (ICE), а именно ICEDataIndices.

Индекс золотодобытчиков NYSE Arca (тикер - GDMNTR, но мы будем называть его GDM) измеряет производительность публично зарегистрированных акций (долей) первичных золото- и серебродобывающих компаний с "большой" капитализацией по всему миру (в основном это добывающие компании, но есть и стримеры). Таким образом, GDM - это глобальный индекс. Методологический документ GDM относит потенциальные компоненты индекса к "высококапитализированным" золото- и серебродобывающим компаниям и устанавливает минимальный MCAP в размере $750 млн. (без поправки на свободное обращение) для любой акции, чтобы иметь право на включение в индекс, а также различные минимумы среднедневной торговой метрики. К ценным бумагам GDM относятся обыкновенные акции, АДР и глобальные депозитарные расписки (ГДР), котирующиеся на биржах США или Канады.

В настоящее время GDM включает в себя акции 56 компонентов, начиная от очень крупных компаний, таких как Newmont, Barrick Franco-Nevada, Newcrest, Kirkland Lake и Goldfields, и заканчивая добывающими компаниями с наименьшим индексным весом, такими как Westgold Resources и Argonaut Gold. Все крупные североамериканские компании по первичной добыче серебра, котирующиеся на бирже, такие как FirstMajestic, Hecla, Coeur и PanAmerican, также являются компонентами GDM.

Индекс представляет собой модифицированный индекс, взвешенный по рыночной капитализации, и имеет ряд правил, направленных на ограничение веса очень крупных золотодобывающих компаний, чтобы предотвратить их доминирование в индексе и обеспечить больший потенциал диверсификации среди других компонентов.

Тем не менее, канадские компании, зарегистрированные на бирже, доминируют в рейтинге стран с весом 43%, что подчеркивает мощь канадского ресурсного сектора. За ней следуют США с весом 20% и Австралия с весом 13%. В совокупности 10 крупнейших холдингов индекса составляют более 60% от общего веса, что означает, что движение цен этих нескольких крупнейших золотодобывающих компаний будет оказывать очень большое влияние на индексные данные и GDXETF.

Хотя индекс GDM был создан 1 октября 2004 года, Van Eck Gold Miners ETF (тикер GDX) был запущен в мае 2006 года, и, возможно, индекс GDM (NYSE Arca Gold Miners Index) был создан специально для Van Eck GDX ETF, чтобы отслеживать его, но он был рассчитан до 2004 года только для того, чтобы предоставить индексные данные для согласования с GDX.

Методологический документ по индексу NYSE Arca Gold Miners Index можно посмотреть здесь.

MVIS Global Junior Gold Miners Index

Не отходя от поставщика ETF Van Eck, Van Eck также предлагает известный ETF под названием "VanEck Junior Gold Miners ETF (GDXJ)", который отслеживает индекс под названием "MVIS Global Junior Gold Miners Index". Активы GDXJ составляют около $5 млрд.

VanEck утверждает, что GDXJ “инвестирует в акции мелких золотодобывающих компаний, некоторые из которых находятся на ранних стадиях геологоразведки”. Таким образом, в него входят как производители драгоценных металлов, так и геологоразведчики. Более 50% акций GDXJ классифицируются как «канадские» (т. е. GDXJ владеет канадской линией акций), что подчеркивает мощь канадского ресурсного сектора. Второй по концентрации страной является Австралия, на долю которой приходится 17% от общего веса стран.

Индекс MVIS Global Junior Gold Miners Index имеет тикер MVGDXJTR - TR означает Total Return. Назовем его "MV GDXJ".

ETF GDXJ был запущен в ноябре 2009 года, а индекс MVIS Global Junior Gold Miners Index был создан 31 августа 2009 года, это говорит о том, что индекс был создан специально для отслеживания ETF Van Eck GDXJ.

Индекс MVIS Global Junior Gold Miners рассчитывается и поддерживается немецкой компанией MVIndexSolutions, главный офис которой находится во Франкфурте и которая является стопроцентной дочерней компанией VanEck. Кстати, европейская штаб-квартира VanEck также находится во Франкфурте.

На своем сайте MVIS сообщает, что индекс MVIS Global Junior Gold Miners Index “отслеживает результаты деятельности наиболее ликвидных компаний с малой капитализацией в мировой золото- и серебродобывающей промышленности”.

“MV GDXJ” – это “модифицированный индекс, взвешенный по рыночной капитализации", и "включающий только компании, инвестирующие в основном в золото или серебро и получающие не менее 50% своего дохода от добычи золота или серебра”. Минимальный MCAP для включения в индекс - это золотодобытчик или добытчик серебра с рыночной капитализацией не менее $150 млн., также существуют различные минимальные требования к торговой ликвидности для получения права на участие. Индекс ребалансируется ежеквартально и в настоящее время включает 97 компонентов, связанных с добычей золота и серебра, ознакомиться с которыми можно здесь. Максимальный вес каждого компонента акций ограничен 8%, и наибольший вес в настоящее время имеют Pan American Silver (5,52%), Yamana Gold (5.21%) и Evolution Mining(5.13%).

Поскольку GDX и GDXJ популярны среди инвесторов в драгоценные металлы, которые также хотят вложить средства в сектор добычи золота и серебра, полезно хотя бы знать, во что инвестируют GDX и GDXJ.



Индексы Solactive

Далее следует индекс Solactive Gold Miners Custom Factors Index. Solactive - это немецкий поставщик финансовых индексов, и, как и MVIS, его штаб-квартира находится во Франкфурте. Если вы не слышали о Solactive или индексе Solactive Gold MinersCustom Factors Index, вы, вероятно, слышали о биржевом фонде Sprott Gold Miners Exchange Traded Fund (тикер SGDM), который отслеживает индекс Solactive Gold Miners Custom Factors Index.

Согласно Sprott, индекс пользовательских факторов Solactive Gold Miners (тикер (тикер SOLGMCFT, но давайте назовем его SOLGM) “стремится отслеживать результаты деятельности крупных золотодобывающих компаний, акции которых котируются на канадских и основных американских биржах.”

Согласно Solactive, целью индекса SOLGM является “отслеживание динамики цен портфеля золотодобывающих компаний, которые взвешиваются в соответствии с моделью, основанной на правилах, где золотодобывающие компании с сильными фундаментальными данными получают вознаграждение, а компании со слабыми фундаментальными штрафуются.”

Вот недавний информационный бюллетень в формате pdf для индекса SOLGM здесь. Как следует из названия, этот индекс содержит только золотодобывающие компании, но не компании, добывающие серебро. Сейчас в индексе 33 наименования, наибольший вес имеют Barrick и Newmont (оба с весом 13%), за ними следуют Franco Nevada (10%), Wheaton, Royal Gold, Yamana и Agnico, которые в общей сложности составляют около 58% от общего веса индекса.

Sprott утверждает, что SGDM и индекс SOLGM учитывают ‘Факторы, имеющие значения’ совместно разработанные Sprott и Solactive и которые, по-видимому, являются собственным способом настройки отбора акций и весов акций золотодобывающих компаний с наложением многофакторного подхода.

Классические факторы Юджина Фамы (Eugene Fama) и Кеннета Френча (Kenneth French) - это такие вещи, как размер (маленький против большого), стоимость (рост против стоимости) и иногда импульс, И хотя Sprott не слишком подробно рассказывает о том, какие факторы он принимает во внимание, он говорит, что его “индивидуальные факторы выбираются потому, что они исторически доказали, что являются сильными предсказателями эффективности акций, и включают такие фундаментальные показатели, как рост доходов, долгосрочный долг к собственному капиталу и динамика цен.”

Очень быстро появился также индекс пользовательских факторов Solactive Junior Gold Miners (тикер SOLJGMFT), который отслеживает другой ETF Sprott, называемый Sprott Junior Gold Miners (SGDJ). Этот индекс направлен на отслеживание “результатов деятельности золотодобывающих компаний с малой капитализацией, акции которых котируются на регулируемых биржах”, и ориентирован на акции с MCAP в диапазоне от $200 млн. до $2 млрд. Подобно крупномасштабному золотодобывающему ETF Solactive, младшая версия также накладывает факторный подход на такие вещи, как рост доходов и динамика цен.

В настоящее время в SGDJ входит 37 акций, и, что интересно, около 39% составляющих акций - это австралийские юниоры, около 39% - юниоры, зарегистрированные в Канаде, и около 13% - юниоры, зарегистрированные в Великобритании. Крупнейшими компонентами индекса являются Aurelia Metals (Австралия), Pan African Resources (Великобритания), Skeena Resources (Канада),

Eldorado Gold (Канада), Wesdome Gold Mines (Канада) и Westgold Resources (Австралия). Недавний информационный бюллетень индекса в формате pdf можно увидеть здесь.

Заключение

Выше приведен краткий обзор хорошо известных HUI и XAU, а также индексов (NYSE Arca и MVIS), стоящих за ETFs Van EckGDX и GDXJ, и индексов Solactive, стоящих за ETFs Sprott gold miners и gold junior minors.

Хотя этих индексов вполне достаточно, существует множество других, поэтому во второй части статьи мы рассмотрим некоторые из них, такие как индекс инвестируемого рынка MSCI ACWI Select Gold Miners, индекс US Global GO GOLD andPrecious Metal Miners, индекс Barron's Gold Mining Index (BGMI) и, возможно, некоторые индексы добычи драгоценных металлов по отдельным странам, например, канадский TSX, южноафриканский JSE и австралийский ASX.

Для серебряных серферов и серебряных лис во второй части мы также рассмотрим некоторые индексы добычи серебра от Prime (Prime Junior Silver Miners & Explorers Index), Solactive (Solactive Global Silver Miners Index) и MSCI (MSCI ACWI Select Silver Miners IMI Index).

Во второй части мы также рассмотрим тот факт, что инвестирование в акции компаний по добыче драгоценных металлов или ETF по добыче золота и серебра - это не то же самое, что владение физическими драгоценными металлами, и что даже если вы диверсифицируете риск, связанный с акциями, владея корзиной акций по добыче драгоценных металлов, у вас все равно остается отраслевой риск. Но это может быть не так уж плохо, если вы верите, что цены на золото и серебро будут расти.

http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604452 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter