Ожидаем сохранения тенденции на укрепление рубля

19 апреля 2022 banki.ru Зварич Богдан
В первый торговый день недели на мировых рынках преобладали продажи. Основным фактором, способствующим сокращению инвесторами рисковых активов в портфелях, продолжает оставаться ожидание существенного ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Так, рынки закладывают, что на ближайших двух заседания ставка может быть поднята дважды на пол процентных пункта. Более того, учитывая уровень инфляции в Штатах, нельзя исключать, что американский регулятор будет рассматривать и шаг в 0,75 процентного пункта.

Сохраняются риски, что ФРС будет ужесточать ДКП на каждом из заседаний, оставшихся до конца года, и может пойти на более активное сокращение баланса, накопленного в рамках программ количественного смягчения.

Также инвесторы продолжают следить за ситуацией с коронавирусом в Китае. В отдельных регионах, несмотря на жесткие карантинные ограничения, продолжается распространение штамма омикрон, что не позволяет властям пойти на существенное смягчение ограничений. Это несет риски для динамики китайской и, как следствие, мировой экономик.

Дополнительным фактором для мировых рынков выступает набирающий обороты сезон отчетности компаний в США. Выходящие данные оказывают влияние как на динамику отдельных секторов, так и на рынки в целом.

На таком фоне по итогам понедельника индексы MSCI World и MSCI EM потеряли 0,2% и 0,6%. В США, несмотря на попытку роста в начале торгов, к концу сессии индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P 500 потерял символические 0,02%. Выделим динамику нефтегазового сектора, который благодаря высоким уровням в ценах на нефть по итогам дня прибавил 1,5%.

Если же говорить о настроениях на мировых рынках на утро вторника, то их можно охарактеризовать, как умеренно позитивные. В Азии ведущие индексы прибавляют до 0,9%. Слабо выглядят рынки Китая и Индии, удерживающие позиции у уровней закрытия предыдущего дня.

Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах 0,3%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent консолидируется у уровней закрытия вторника, удерживая позиции выше 113 долларов за баррель. Из макроэкономической статистики сегодня выделим публикацию данных по числу выданных разрешений на строительство в США.

В понедельник индекс Мосбиржи упал на 3,4%, отступив в район 2 343 пунктов. Сегодня ожидаем сохранения давления на российские акции. Фокус инвесторов смещен в сторону геополитических рисков, что будет способствовать преобладанию продаж на нашем рынке.

Это приведет к дальнейшему отступлению индекса Мосбиржи, который в ходе торгов может уйти ниже 2300 пунктов. При этом основным сценарием на горизонте ближайших недель является отступление рынка в диапазон 2 000 – 2 200 пунктов.

На валютной секции Московской биржи по итогам предыдущего дня рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию торгов доллар потерял 0,3%, закончив день ниже 79,8 рубля, евро упал на 2%, до 83,7 рубля.

Сегодня ожидаем сохранения тенденции на укрепление национальной валюты. Давление на доллар и евро будет оказывать повышенное предложение валюты со стороны экспортеров, которые в преддверии налоговых выплат предъявляют спрос на рублевую ликвидность. В сложившейся ситуации ожидаем, что до конца недели американская валюта отступит в район 77 рублей.

http://www.banki.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604514 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter