Золото - защитный актив или кусок дорогого металла

Российские банки переживают небывалый ажиотаж, — после отмены НДС спрос на золотые слитки среди населения взлетел в разы.

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Ранее драгоценные металлы при продаже облагались налогом по ставке 20%, и это делало операции с ними невыгодными.

Эксперты расходятся во мнениях, стоит ли покупать физическое золото или сделать ставку на обезличенный металлический счет (ОМС) или вложиться лучше в акции золотодобывающих компаний. Управляющий директор ИК "Алго Капитал" Михаил Ханов и начальник аналитического управления по рынку ценных бумаг Альфа-Банка Борис Красноженов, поделились своими мыслями в эфире YouTube-канала РБК "Гид по инвестициям".

Михаил Ханов уверен, что золото является спекулятивным инструментом. "В начале века оно "валялось" примерно на уровне 300-400 долларов за унцию. Цена начала расти к 2008 году, когда был кризис, и казалось наступил момент для покупки. Оно взлетело до примерно 1930 долларов, что близко к текущим уровням, когда опять кризис, но золото начало падать", — говорит он.

В 2011 году все говорили, что золото начнет скупать Китай и рынок увидит 2000-2500 долларов за унцию, эти же цифры многие озвучивают и сейчас. В августе 2011 года S&P понизил суверенный рейтинг США с AAA до АА+, что вызвало жуткую панику на рынках, но золото также подешевело за три месяца на 20%. Многие на этой волне тогда закупили золото по 1900 долларов, а дальше оно долгих восемь лет находилось на уровне 1100-1200 долл/унция.

В начале 2019 года, когда начались заверения Паэулла (Колин Пауэлл — госсекретарь США в период первого срока президентства Джорджа Буша) о том, что "Федеральная резервная система (ФРС) погорячилась с повышением ставки после просьбы Трампа смягчить денежно-кредитную политику", инвесторы, поняли, что грядет инфляция, связанная с бесконтрольным печатанием денег. В результате золото "полетело". Рост был с 1300 до 1900 долларов за унцию.

Дальше опять кризис из-за COVID-19 и в марте золото падает на 10%. Но в тот период золото действительно служило неким "убежищем" от инфляции — спорным убежищем — но тем не менее. А потом, в феврале-марте 2022 года мы наблюдаем всплеск, связанный со специальной операцией России на Украине, и золото никуда не движется, хотя ситуация осложняется. Какой еще должен быть геополитический кризис, чтобы золото почувствовало себя убежищем? Мой прогноз до конца года, в отличие от других экспертов, это уровень 1700, а то и ниже — 1600-1700 долл/унция, резюмирует Ханов.

Борис Красноженов напротив, положительно смотрит на золото.

Есть очень большое недопонимание относительно того, что такое золото. Некоторые считают его товаром, сырьем — обычным металлом. А есть мнение, что это валюта, которая позволяет сохранять сбережения.

"Золото известно уже 5 тысяч лет. Его суммарные физические объемы в мире, накопленные за все времена (above the ground) — 205 тысяч тонн. Ежегодно добывается ещё примерно 3650 тонн (2021), а это 1,7% от всего золота, которое уже циркулирует в мире. То есть, когда кто-то покупает или продает его, это не зависит от предложения золота в конкретный период, оно просто переходит из одного склада в другой склад", — сказал Красноженов.

Откуда изначально происходит непонимание? 1971 год — отмена золотого стандарта, США хотели демонетизировать золото. Они пытались доказать, что доллар сильнее, доллар хороший, и золото не нужно, но не получилось. У всех мировых банков золото осталось в резервах, и они продолжали его покупать, а в последнее время — очень сильно. Тот же Китай, показывающий официально около 2-х тысяч тонн в резервах, реально может контролировать от 5 до 10 тысяч тонн. Доллар исторически базировался на том, что его большая часть веса это петродоллар.

(Petrodollar — нефтедоллары США, которые обмениваются на нефть. Когда Никсон отменил обеспечение доллара золотом, он перевел его на обеспечение нефтью, заключив соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар — это сфера спроса, - для расчета по контрактам необходимо покупать доллары. "Нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США", — Джим Синклер, трейдер, консультант ФРС).

"Просто так исторически сложилось, что у доллара с 1971 года не было конкурента, — отмечает Красноженов. — Совсем недавно пошли разговоры об утверждении петроюаня, также поддерживаемого золотом. Есть предложения о продаже углеводородов и другого сырья именно за золото, так как доверие к доллару, если не утрачено, то сильно подорвано, и вопрос триггера, когда процесс будет запущен. Это зависит от очень многих факторов, но то, что у петродоллара будет очень серьезная конкуренция в виде золота, это уже факт".

Одно из последних важных событий — это требование России к недружественным странам оплачивать углеводороды рублями. Так что, продажа сырья за золото также может быть на горизонте.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ
Красноженов убежден, что покупать нужно, это хороший актив. "Когда в золоте возникает либо страх, либо колоссальная инфляция, либо спрос, как на платежный инструмент за сырье, это очень узкая дверца, и когда туда пойдут люди, они пойдут именно за инвестиционным физическим золотом. Поэтому слиток — это уникальный инструмент".

ВЛОЖЕНИЯ В АКЦИИ
"Если относится к золоту, как к инвестиционному инструменту, то акции золотодобывающих компаний, в моем понимании, это высшая тема, о которой стоит говорить в этом контексте, — считает Ханов. — Там есть дивидендная политика, есть понятная история стоимости бумаги, и она добавляет спекулятивный интерес к золоту. Если диверсифицировать портфель, то бумагами успешных золотодобывающих компаний, у которых хорошая история, потому что не нужно забывать про затраты на хранение физического золота".

По мнению Красноженова, предложение золота в конкретный год не влияет на цену золота столь существенно. Поэтому компании, когда они начинают увеличивать производство — это некий дериватив от цены золота. То есть сначала цена на золото растет, потом за ним идут акции золотодобывающих компаний, на динамику которых также влияют планы развития и увеличения производства. "Сейчас, пока золото не выросло (а на мой взгляд оно вырастет), золотодобывающие компании — это вторая волна инвестиций. При текущей цене золота и текущей ситуации я бы больше ориентировался на золото, как инвестиционный актив", — рекомендует Красноженов.

Ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов согласен, что золото является одним из немногих инструментов, которое способно по крайней мере защитить инвестиции в период высокой инфляции. Это хороший защитный актив по двум причинам. С одной стороны цены, которые берет ЦБ, чтобы рассчитать учетную цену — это мировые котировки собственно золота, а также курс рубля. Соответственно, это двойная защита. Можно поставить на рост самого золота и на ослабление рубля, если инвестор ожидает этого.

https://gold.1prime.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604580 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter