Маржинальный долг продолжает падать: плохой знак для акций

20 апреля 2022 Wolf Street
Маржинальный долг — единственный вид левериджа на фондовом рынке, о котором регулярно сообщается, — снизился еще на 36 миллиардов долларов, или на 4,3%, в марте по сравнению с февралем и на 12,4% за последние три месяца, до 800 миллиардов долларов, по данным FINRA, которая собирает эти данные от брокеров-участников. Маржинальный долг теперь упал ниже уровня годичной давности. Но кредитное плечо по-прежнему гигантское, и ему предстоит пройти долгий путь. Достигнув пика в октябре в $936 млрд, маржинальный долг начал падать в ноябре, когда также начал падать Nasdaq. Маржинальный долг с тех пор упал на 14,5%. Nasdaq упал на 17,6%. И многие из высоколетящих компаний рухнули на 60%, 70% и даже более чем на 90%, некоторые из них я отслеживаю в своей коллекции взорванных акций. Биржевые жокеи, которые были маржинальными в этих сделках, превратились в продавцов, вынужденных собирать наличные деньги, чтобы погасить свой маржинальный долг. Маржинальный портфель, специализирующийся на этих акциях, может быть уничтожен.

Маржинальный долг продолжает падать: плохой знак для акций


Увеличение кредитного плеча на фондовом рынке дает рынку новое топливо. Но его уменьшение удаляет это топливо. Пик S&P 500 пришелся на 3 января, после чего последовала резкая распродажа, и с тех пор он снизился на 8,8%. В январе маржинальный долг сократился на 80 миллиардов долларов, или на 8,8%, что стало самым большим падением в долларах за всю историю и одним из самых больших падений в процентах за всю историю. Падения в процентах, которые были раньше:

Covid-крах (март 2020 г.: -12,1%);
Кризис долга в евро (август 2011 г.: -10,4%);
Финансовый кризис (май 2010 г.: -9,1%, ноябрь 2008 г.: -18,1%, октябрь 2008 г.: -19,7%, август 2007 г.: -13,0%);
Крах доткомов (март 2001 г.: -12,1%; декабрь 2000 г.: -11,6%; апрель 2000 г.: -10,4%).

Фондовый рынок и маржинальный долг почти объединены, падение маржинальной задолженности связано с резким спадом на фондовом рынке. Маржинальный долг — не единственный тип кредитного плеча на фондовом рынке. Существуют и другие типы, такие как кредитование на основе ценных бумаг (SBL). Хедж-фонды могут использовать кредитное плечо на институциональном уровне. Существует кредитное плечо, связанное с опционами и другими производными инструментами, основанными на акциях, и т. д. Никто не знает, какое кредитное плечо существует на фондовом рынке. Даже банки и брокеры, которые финансируют это кредитное плечо, не знают, сколько общего кредитного плеча, или даже какое кредитное плечо имеет их собственный клиент, как это было в случае, когда семейный офис Archegos, частный хедж-фонд, рухнул год назад и принес миллиарды долларов в качестве ущерба первичным брокерам, предоставившим кредитное плечо. Размер кредитного плеча, который использовал Archegos, не появлялся до тех пор, пока он не взорвался, и брокерам пришлось разбирать обломки. Но маржинальный долг — это индикатор направления общего левериджа на фондовом рынке. Хотя общий левередж фондового рынка намного выше, чем маржинальный долг, он, вероятно, движется в том же направлении и зависит от той же динамики, что и маржинальный долг. Одно мы знаем точно: высокое кредитное плечо на фондовом рынке является одной из предпосылок массовых распродаж. Другими словами, в любой момент может произойти очередной заурядный спад на фондовом рынке. Но трудно иметь массовую распродажу без того, чтобы массивное кредитное плечо не было раскручено, в отличие от того, когда это кредитное плечо подпитывало ралли за счет заемных денег.

Не абсолютные суммы в долларах имеют значение на протяжении десятилетий, потому что они искажены эффектами инфляции. Что имеет значение, так это резкое увеличение маржинального долга перед распродажами и резкое снижение во время последовавших распродаж. Но никакое увеличение маржинального долга не было более захватывающим, чем огромный всплеск во время разгула ФРС по печатанию денег на 4,8 триллиона долларов в 2020 и 2021 годах, ни в долларах, ни в процентах, и теперь это начало раскручиваться:


http://wolfstreet.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter