Что удумал рубль

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 78,5 (-1,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,1(+0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 12,3 (-2,4%)

В деталях
Накануне американские рынки охватила эйфория. Видится скоротечность оптимизма на фоне отдельных сильных корпоративных историй — ведь общий курс долгового рынка идет на удорожание ресурсов, и ставки бондов уже подпирают 3%.

На валютном рынке незначительное затишье в долларе после фееричного выноса индекса доллара США на 2-летние вершины. Здесь по-прежнему играет фактор приближающегося монетарного ужесточения ЦБ США. Йена и евро незначительно укрепились, однако говорить о развороте девальвационного тренда в нацвалютах Японии и Евросоюза не приходится, слишком инертные их ЦБ. А рубль не реагирует на сигналы Центробанка по снижению валютных барьеров.

На рынке энергоносителей наблюдалась сильная коррекция цен нефти и газа. Техническая разрядка была поддержана мрачными фундаментальными оценками траектории глобальных экономик.

Российский рубль отмахнулся от инициатив ЦБ облегчить валютный контроль. Пока речь идет о послаблении для несырьевых неэнергетических компаний. Но, как известно, львиная доля экспорта принадлежит сырьевикам. А значит, давление предложения валюты сохранится, при том что спрос по-прежнему подавлен западными рестрикциями.

Планка 80 руб. за доллар перешла под контроль игроков на укрепление нацвалюты. Даже если спрос в доллар вернется к концу месяца, когда состоится заседание ЦБ и ставка наверняка будет понижена, то у рубля есть время для похода на техническую цель.

В пятницу, 8 апреля, в инструменте USD/RUB был оставлен технический разрыв в области 76. Если у рубля пока нет желания ослабляться, возможно, в ближайшее время у него возникнет потребность перекрытия данного гэпа.

Что удумал рубль


Индекс доллара США (DXY: 100,7 п.) остывает после выноса за 101 п. — максимумы весны 2020 г. До рекордных отметок пандемийного марта все еще не достает 2%.

Наблюдаемый сейчас откат носит ограниченный характер на фоне перегретости инструмента и некоторого улучшения настроений в рисковых бумагах. Однако нет смысла говорить о развороте двухлетнего тренда на укрепление доллара — ФРС явно идет на сильное сжатие. Круглая психологическая отметка в 100 п. по DXY не так значима, как трендовая линия, подпирающая уже 97 п. Все, что выше — область быков.



Нефть пытается стабилизироваться после обвального падения накануне, курсируя в среду утром под $108. Во вторник Brent от $114 уходил в область $106, а дневные потери контрактов составили более 5%. МВФ ухудшил прогнозы развития глобальной экономики, но, видится, реакция на это чрезмерная, поскольку геополитика по-прежнему сложная.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 124,71 п.) реализовал наши ожидания, что долговой рынок будет восстанавливаться. Таргет ставился на 125 п. Индикатор цен долгосрочных бумаг с минимума марта, за неполный месяц, взлетел на 27%.

Влияние оказали незримое присутствие ЦБ, обещавшего необходимую ликвидность, отключение нерезидентов от системы, затухание темпа инфляции, понижение ставки фондирования. Причем ожидания дальнейшего монетарного смягчения продолжали последние недели играть на стороне покупателей ОФЗ. В итоге все потери от 21 февраля стерты, и здесь вероятно торможение импульса.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604650 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter