Газпром нефть: для внутреннего рынка и на экспорт

В 2021 году добыла 101,4 млн тонн нефтяного эквивалента, из них нефти и конденсата — 61,96 млн тонн, газа — 47,84 млрд куб. м. Газ в полном объеме реализуется в РФ и поэтому не подвержен внешнеторговым ограничениям. 43,5 млн тонн нефти, или 70% от всего объема ее добычи, перерабатывается на предприятиях компании в различные нефтепродукты.

💡 Оставшийся объем нефти экспортируется. Большая часть полученных нефтепродуктов также реализуется в России, в том числе через собственную сеть из более 2000 АЗС и нефтебаз. Кроме этого, Газпром нефть реализует судовое топливо и авиационный керосин напрямую судоходным и авиакомпаниям через собственную сбытовую сеть в крупнейших морских портах и аэропортах.

📈 В 2021 году компания реализовала более 26 млн тонн, или 60% нефтепродуктов, через собственные каналы сбыта. Это защищает доходы компании от возможных внешнеторговых ограничений, а также существенно повышает операционную маржинальность. На долю экспортных доходов приходится 24% от продажи нефти и 20% от продажи нефтепродуктов, которые компания поставляет потребителям в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

📌 В данный момент Газпром нефть реализует третий этап модернизации НПЗ, который позволит достичь глубины переработки 99% по сравнению с 90% сегодня. Данный этап модернизации планируется завершить к 2025 году.

🏭 Компания также реализует в Омске три крупных и значимых проекта: строительство новой катализаторной фабрики, которая решит проблему импортозамещения катализаторов, прежде всего катализаторов гидрокрекинга, завода по производству базовых масел, а также завода по производству графитированных электродов, которые применяются производителями стали и цветных металлов.

Кроме этого, компания планирует инвестировать в создание производства нефтехимии, которая бы интегрировалась с существующей нефтепереработкой. Сегодня компания разрабатывает ТЭО нефтехимического комплекса для переработки нафты — легко испаряющихся жидких компонентов нефти — на Омском НПЗ. Нафта является основным сырьем для нефтехимии и производства водорода.
http://www.gazprombank.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter