Почти 200 000 российских сотрудников получают зарплату от компаний, покинувших Россию

20 апреля 2022 Financial Times
Транснациональные корпорации продолжают выплачивать зарплату, несмотря на обещания приостановить деятельность в стране после начала спецоперации на Украине

Международные компании по-прежнему производят выплаты почти 200000 сотрудникам, базирующимся в России, несмотря на обещания приостановить или прекратить деятельность в стране, что вызывает опасения по поводу массовых увольнений или национализации, поскольку надежды на быстрое прекращение военного конфликта на Украине тают.

Некоторые западные компании, от McDonald’s до Renault, прекратившие деятельность в стране в прошлом месяце обязались выплатить зарплату тысячам сотрудников. По данным Financial Times, по меньшей мере 188000 сотрудников продолжают получать заработную плату.

В действительности их число, вероятно, гораздо больше, поскольку крупные работодатели, включая владельца KFC Yum Brands и Coca-Cola, не уточнили, продолжают ли они платить сотрудникам.

Financial Times провела анализ после того, как мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что около 200000 сотрудников среди работников иностранных компаний в российской столице рискуют потерять работу, заявив, что власти одобрили план поддержки в размере 3.36 млрд рублей ($41.4 млн) для работников, находящихся в группе риска.

Тогда как такие работодатели, как Boston Consulting Group, Linklaters и McKinsey, переводят офисных сотрудников на должности в других странах, работники производственного, розничного и потребительского секторов рискуют понести основные потери, если в компании будут отсутствовать перспективы возобновления работы в ближайшее время.

Чип Берг, директор Levi Strauss, заявил в этом месяце, что бренд по-прежнему платит более 800 сотрудникам в России.

Однако он добавил: «Учитывая, как сейчас идут дела, я не испытываю оптимизма по поводу того, что в ближайшее время мы вернемся к полноценной работе».

Как сохранить бизнес
По словам Питера Файндинга, юриста по трудовому праву в FisherBroyles, компании, приостановившие деятельность, по-прежнему обязаны платить сотрудникам в соответствии с российским законодательством.

Он также отметил, что варианты включают оплату труда сотрудников в обычном режиме, выплату заработной платы за шесть месяцев в виде комбинированного резервирования и выходных пособий или перенаправление сотрудников в области бизнеса, не затронутые приостановками.

Работодатели также могут сохранять сотрудникам пониженную зарплату, пока операции приостановлены, добавил он, заявив, что при таком сценарии у сотрудников будет мало возможностей, чтобы диктовать свои условия.

Ikea обязалась выплачивать российским сотрудникам зарплату в течение трех месяцев до конца мая, что на один месяц больше двухмесячных выплат, предусмотренных российским законодательством в случае сокращения штатов.

По словам одного сотрудника, работники иногда заходят в опустевшие магазины, чтобы обновлять документы, однако они опасаются безработицы в ближайшие месяцы. Компания отказалась сообщить, будет ли она увольнять сотрудников.

Согласно опросу BCG, большинство инвесторов считают, что пройдет от двух до пяти лет, прежде чем западные компании смогут вернуться в Россию.

Питер Файндинг, который имеет опыт консультирования транснациональных корпораций в части российских операций, заявил, что работодатели, скорее всего, уволят неактивных работников, а не будут продолжать выплачивать зарплату в течение нескольких лет.

«Это было бы прекрасно, но нецелесообразно с коммерческой точки зрения», — отметил он.

Дальнейшая выплата сотрудникам минимальной зарплаты в размере примерно 12500 рублей ($156) в месяц предполагает относительно небольшие расходы для крупных компаний.

McDonald’s, которая сообщила о глобальной выручке в $23 млрд в прошлом году и продолжает платить 62000 сотрудникам в России, заявила, что зарплата и арендные расходы в стране составляют $50 млн в месяц.

Однако многие западные компании с трудом переводят деньги в пострадавшую от санкций экономику и не могут получать доход, пока операции приостановлены. Возможно, им придется платить персоналу за счет резервов российских предприятий, которые вскоре могут иссякнуть.

«Мы увидим довольно много банкротств и ликвидаций в России, — считает Файндинг. — Теоретически, когда российский работодатель проходит процедуру ликвидации, он обязан заплатить сотрудникам до того, как это произойдет. Если денег нет, они не смогут этого сделать».

Правительственные меры
Российское правительство уже принимает меры, чтобы избежать массовой безработицы, запустив пакет в размере 40 млрд рублей, который, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, поддержит около 400000 работников.

Некоторые руководители обеспокоены тем, что Москва также может наложить арест на активы западных компаний в России или допустить кражу интеллектуальной собственности.

«Российское правительство приняло эти законы, заявив, что они могут национализировать бизнес в случае ухода компании, — заявил Берг. — Они могут буквально забрать нашу торговую марку».

Джош Гербен, поверенный по товарным знакам из США, выяснил, что «захватчики товарных знаков» уже подали заявки на использование логотипов, напоминающих логотипы McDonald’s, Coca-Cola и других западных брендов.

Компании, в том числе British American Tobacco, решили передать бизнес российским партнерам. По словам Файндинга, это могло бы сохранить рабочие места после их ухода.

Однако сотрудники в этих обстоятельствах сталкиваются с неопределенностью в плане отношений с новыми работодателями. Один работник заявил, что пока непонятно, как они будут получать зарплату.

«Группа российских брендов даже платит сотрудникам в конвертах», — отметили они, имея в виду широко распространенную практику, используемую для уклонения от уплаты налогов.

Общественное мнение
То, когда начнутся увольнения, может зависеть от давления со стороны западных потребителей. Лаура Мари Эдингер-Шонс, заведующая кафедрой социально ответственного бизнеса в Университете Мангейма, ведущей бизнес-школе Германии, считает, что предприятия могут столкнуться с требованием уволить российских сотрудников на фоне продолжающегося конфликта.

Однако, по словам эксперта по реструктуризации с опытом работы в бывших советских республиках, несмотря на силу западного общественного мнения, «большие группы компаний считают, что произойдет какое-то возвращение». При этом потребительские компании, как правило, приостанавливают деятельность, а не полностью уходят из России.

Также существует неопределенность по поводу того, какое влияние потеря рабочих мест может оказать на отношение к спецоперации в России.

«Мы хотим оказать максимально возможное давление на Россию, — добавила Эдингер-Шонс. — Даже увольнение людей, которые не виновны в военных действиях, может усилить давление».

Однако эксперт по реструктуризации считает, что потеря рабочих мест, скорее всего, усилит антизападные настроения внутри России.

«Рано или поздно мы увидим, что десятки тысяч людей, которые раньше работали на крупных западных заводах, останутся без работы, — отметили они. — Российское правительство использует это в качестве политического инструмента, чтобы сказать: „Посмотрите на эти западные компании, которым мы не должны были доверять“».

http://www.ft.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604729 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter