Китай и Россия сотрудничают с целью захвата рынков золота

21 апреля 2022 goldenfront.ru | Золото Ронан Мэнли
| Вебинар «Китайско-российский рынок драгоценных металлов» - 29 июня 2021 года
29 июня 2021 года Шанхайская биржа золота (SGE) провела китайско-российский вебинар по драгоценным металлам с российским де-факто органом управления драгоценными металлами «Саморегулируемой организацией «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА), в ходе которого участники осознали важность этого, и важность которого могут понять и более широкие финансовые рынки в будущем.

Делитесь возможностями

Мероприятие, названное SGE в типичной многословной манере «Дружественное сотрудничество и обмен возможностями - Вебинар по рынку драгоценных металлов между Китаем и Россией», по словам SGE, успешно способствовало «взаимовыгодному развитию рынков драгоценных металлов в Китае и России».

Для тех, кто не слышал о российской СРО НФА, НФА - это профессиональная организация, буквально представляющая весь российский финансовый сектор - от банков до инвестиционных домов и компаний по торговле ценными бумагами. Согласно информации на сайте, НФА:

«была учреждена в 1996 году крупнейшими участниками российского рынка ценных бумаг, под патронажем Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.

.. Более 75% членов НФА представляют банковские учреждения».

Кроме того, на сайте НФА говорится, что:

«В настоящее время в её состав [НФА] включено около 300 российских участников рынка ценных бумаг из 28 регионов 9 федеральных округов России. Их операции составляют более 80% российского финансового рынка.”

По данным SGE, на вебинар Шанхайской биржи золота, состоявшийся 29 июня 2021 года, собралось «около ста представителей участников рынка драгоценных металлов Китая и России», которые «обсудили торговые возможности на рынках драгоценных металлов двух стран».

В своем пресс-релизе Шанхайская золотая биржа сообщила, что китайско-российский вебинар был «первым проектом сотрудничества между SGE и СРО НФА с момента подписания меморандума о взаимопонимании в 2020 году».

Меморандум о взаимопонимании

Меморандум о взаимопонимании, на который ссылается SGE, - это Меморандум о взаимопонимании, подписанный Шанхайской золотой биржей и НФА России на церемонии 24 ноября 2020 года.

До подписания Меморандума о взаимопонимании в 2018 году НФА и SGE договорились о начале сотрудничества.

Китай и Россия сотрудничают с целью захвата рынков золота

Подписание меморандума о взаимопонимании между китайским (SAGE) и российским (НФА) органами золотого рынка, ноябрь 2020 г

На подписании Меморандума о взаимопонимании, в котором приняли участие президент SGE Ван Чжэньин (Wang Zhenying) и директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин (Andrey Lipin), представитель SGE Чжэньин заявил, что после подписания Меморандума о взаимопонимании SGE и СРО НФА будут «стремиться изучить и завершить новую область китайско-российского сотрудничества на рынке золота, а также способствовать установлению связи и развитию обоих рынков».

Россиянин Липин заявил, что Банк России будет «продолжать сотрудничество и ускорять взаимодополняющее развитие китайского и российского рынков золота».

Перейдём к вебинару SGE в июне 2021 года, на котором SGE повторила, что:

«в будущем обе стороны будут продолжать работать над созданием коммуникационной платформы для инвесторов обеих стран, содействовать aвзаимовыгодному сотрудничеству и здоровому развитию рынков золота двух стран».

Если тогда, в конце 2020 - середине 2021 года, эти намерения выглядели как заслуживающие внимания, то представьте, что они могут означать сейчас в свете нынешних масштабных военных санкций против России и готовности Китая встать на ее сторону.

На церемонии подписания меморандума в ноябре 2020 года также присутствовал председатель НФА России Василий Заблоцкий (Vasily Zablotsky), который на мероприятии пообещал, что Национальная финансовая ассоциация будет «играть роль организатора рынка» чтобы «упростить российским учреждениям доступ к рынку золота Китая».

Что мог иметь в виду Заблоцкий?

Давайте посмотрим, какие российские организации являются членами Шанхайской биржи золота (Международный совет).Взглянув на список международных членов, мы видим, что в нем представлены четыре российские организации, три из которых - российские банки, занимающие центральное место на российском рынке золота, в лице ВТБ, Сбербанка и банка «Открытие», а четвертая - это сама Национальная финансовая ассоциация СФО.

Хм. Разве эти три российских банка не находятся сейчас под санкциями США, Великобритании и ЕС, причем санкции направлены против этих банков по всей территории США и Европы, а также на лондонском рынке золота (где ВТБ и «Открытие» были исключены из LBMA)? Да, так и есть. Но не в Китае, поскольку, как вы можете видеть, Китай не играет в игры с санкциями США, ЕС и Великобритании.

И вот снова это имя, российский СФО НФА, имя, которое, кажется, постоянно всплывает в центре этого цветущего китайско-российского сотрудничества на рынке золота.

Если вы все еще не слышали о СФО НФА, возможно, вы слышали о ежегодном международном форуме «Российский слитковый рынок», ежегодно организуемый СФО НФА и который в последний раз прошел 18 ноября 2021 года в Москве. Интересно, что некоторые крупные российские банки, такие как ВТБ и Сбербанк, также являются спонсорами этого форума.

Примечательно также, что Всемирный золотой совет (WGC) был спонсором конференции СФО НФА «Российский рынок драгоценных металлов» в 2021 и 2020 годах – Подробности смотрите на специализированном сайте WGC по российскому золоту GoldinRussia.ru. Однако возникает вопрос, будет ли WGC так сильно стремиться повторить свое спонсорство форума 2022 года в Москве. Я думаю, скорее всего, нет.

Кто есть кто в российских банках

Важно отметить, что Национальная финансовая ассоциация (НФА) России также имеет специальный комитет по рынку драгоценных металлов. И список его членов выглядит как список всех крупных игроков на российском рынке золота – от банков до российского правительства.



Давайте посмотрим. Председателем комитета по рынку драгоценных металлов НФА является Черный Юрий Витальевич (Cherny Yury Vitalievich) из Газпромбанка. Другими членами комитета по рынку драгоценных металлов являются представители Банка ВТБ, Совкомбанка, Сбербанка, Газпромбанка, Меткомбанка, Ланта-Банка, Банка Уралсиб, Промсвязьбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка и Россельхозбанка, а также представители Московской биржи, СРО НФА и Российской ассоциации участников рынка драгоценных металлов.

Российские государственные структуры также представлены в комитете НФА по рынку драгоценных металлов в лице Юлии Александровны Гончаренко (Julia Alexandrovna Goncharenko) – руководителя Департамента драгоценных металлов Министерства финансов России, Алексея Вадимовича Лященко (Alexey Vadimovich Lyashchenko) - члена Комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Российской Федерации, и Ларисы Константиновны Селютиной (Larisa Konstantinovna Selyutina) - директора Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России.

Если вам интересно, почему Министерство финансов России активно участвует в российском рынке драгоценных металлов, то отчасти это связано с тем, что Министерство финансов контролирует Российский государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней (который может владеть монетарным золотом), а управление фондом осуществляет Гохран.

Заключение

Таким образом, это российская группа, которая «играет роль организатора рынка» для «содействия российским учреждениям в доступе на китайский рынок золота», и, по словам Банка России, «ускорить взаимодополняющее развитие между китайским и российским рынками золота».

Тем временем в США американские сенаторы, стремящиеся «заморозить российское золото», похоже, не понимают, насколько они не в курсе стремительно развивающегося китайско-российского рынка золота в рамках сотрудничества НФА и SGE. Предгорья Гималаев - это не малярия. Своим сотрудничеством на рынке золота русские и китайцы, похоже, нацелились на самм
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter