Entergy: ставка на атом, ВИЭ и Техас

21 апреля 2022 ИХ "Финам" | Entergy
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Entergy характеризуется "защитным" профилем на фоне высокой доли регулируемого бизнеса, но при этом реализует ряд прорывных проектов в области ВИЭ в перспективном с экономической точки зрения Техасе. Кейс компании поддерживается за счет хорошей дивидендной доходности 3,3%. Кроме того, компания может быть интересна с позиции высокой доли атомной генерации, которую планируется сохранить в ближайшие годы.

Мы повышаем целевую цену по акциям ETR с $ 119,59 до $ 135,00, но понижаем рекомендацию с "Покупать" до "Держать". Потенциал 8,49% без учета дивидендов.

Entergy - американский коммунальный холдинг, занимающийся передачей, распределением и сбытом э/э и газа. Компания поставляет э/э 3 млн розничных потребителей в штатах Луизиана, Арканзас, Миссисипи и Техас.

Entergy: ставка на атом, ВИЭ и Техас



Entergy сокращает долю нерегулируемых операций. После закрытия и продажи активов Entergy Wholesale Commodities среди нерегулируемых операций компании остается лишь генерация э/э в Техасе, что позволяет инвесторам рассчитывать на устойчивый ROE в районе 9,7%.

В то же самое время Техас олицетворяет одну из наиболее привлекательных площадок для коммунального сектора. Возможность извлекать выгоду из ценовой конъюнктуры дополняется одним из самых высоких в США темпов экономического роста. Именно здесь Entergy Texas реализует проект по строительству Orange County (1,2 ГВт), одной из первых станций комбинированного цикла, на 30% работающей на водороде с потенциальным выходом на 100% долю водорода в миксе в будущем.

Катаклизмы на территориях Entergy сместили капитальный фокус на сетевую инфраструктуру. Из $ 12 млрд капитальных инвестиций в 2022–2024 гг. $ 8,1 млрд будет направлено на сети и $ 3,9 млрд - на генерацию. ВИЭ, АЭС, а также водородные проекты станут главными капитальными приоритетами Entergy в части генерации в ближайшие годы.

Дивиденды - сильная сторона кейса Entergy. Доходность на горизонте NTM, по нашим оценкам, составляет 3,3% при медиане по отрасли 2,8%.

Entergy имеет сравнительно высокую долговую нагрузку. "Чистый долг / EBITDA" для Entergy составляет 7,6х, что заметно выше медианы по отрасли (5,6х). Это отражается в стоимости долга выше среднеотраслевой медианы (3,5% против 3,4%). Однако все облигации компании имеют фиксированный купон, что дает защиту от роста процентных ставок в США.

Компания выглядит дешевле аналогов на 8,5% по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 2022 и 2023 гг. С технической точки зрения акции "перегреты" после ралли сектора в феврале - марте.

Среди рисков для компании - изолированность техасских сетей, невнятные перспективы стимулов Джо Байдена, а также упомянутые выше природные катаклизмы и долговая нагрузка. Около 90% жителей Техаса обслуживаются сетью ERCOT, которая почти полностью изолирована от Восточного и Западного межсетевых соединений. Из-за этого Техас не мог рассчитывать на электроэнергию других штатов во время заморозков в феврале 2021 года, и повторение такого сценария не исключено, хоть и маловероятно. Принятие пакета стимулов Build Back Better, включавшего восьмилетний налоговый вычет для действующих АЭС США в размере $ 15 на мегаватт-час выработанной э/э, в текущих реалиях выглядит маловероятным.
Описание эмитента

Entergy - американский коммунальный холдинг, занимающийся передачей, распределением и сбытом э/э и газа. Компания поставляет э/э 3 млн розничных потребителей в штатах Луизиана, Арканзас, Миссисипи и Техас. Клиентская база розничного газового бизнеса компании включает 0,2 млн потребителей в Луизиане. Под управлением компании находится парк генерации мощностью около 24,4 ГВт, из которых 78% приходится на ТЭС (8% - на угольные ТЭС), 21% - на АЭС и менее 1% - на ВИЭ. Около 9% э/э Entergy закупает на оптовом рынке.

Акционерный капитал компании состоит из 204 млн акций. Ведущий акционер Entergy - Vanguard Group (11,31%, или 23 млн акций). Free float - 99,59%.

Перспективы и риски компании

- Entergy сокращает долю нерегулируемых операций. АЭС Palisades (811 МВт), поставляющая э/э на оптовый рынок по нерегулируемым ценам, будет окончательно закрыта в мае 2022 года. Ранее компания передала АЭС Indian Point компании Holtec, и в собственности подразделения Entergy Wholesale Commodities, таким образом, остаются лишь доли в 3 ТЭС общей мощностью около 400 МВт, которые, вероятно, будут выставлены на продажу в ближайшее время. После этого практически весь бизнес компании, за исключением генерации э/э в Техасе, попадает под тарифное регулирование. По нашим оценкам, разрешенный тарифный ROE для Entergy составляет 9,69%, и с учетом высокой доли регулируемого бизнеса инвесторы могут рассчитывать на такую маржинальность собственного капитала в ближайшие годы (9,68% в 2021 году).

- В то же самое время Техас олицетворяет одну из наиболее привлекательных площадок для коммунального сектора. Генерация э/э в штате не регулируется, что дает возможность извлекать выгоду из ценовой конъюнктуры, а темпы экономического роста здесь одни из самых высоких в США: согласно рейтингу US News, штат занимает девятую строчку по перспективам развития экономики. Кроме того, штат со значительным отрывом лидирует по объему ВИЭ-вводов: в 2021 году в Техасе введено в эксплуатацию около 7,4 ГВт ВИЭ-мощности, в то время как в Калифорнии, занявшей 2-е место, лишь 2,7 ГВт. Именно здесь Entergy Texas реализует проект по строительству Orange County (1,2 ГВт), одной из первых станций комбинированного цикла, на 30% работающей на водороде с потенциальным выходом на 100% долю водорода в миксе в будущем. Окончательное решение по одобрению строительства Orange County ожидается в сентябре 2022 года.

- Инвестиционный фокус компании - стабильность сетей, закрытие угольных АЭС к 2030 году, а также безуглеродная генерация. Из $ 12 млрд капитальных инвестиций в 2022–2024 гг. $ 8,1 млрд будет направлено на сети и $ 3,9 млрд - на генерацию. Компания занимает 16-е из 20 мест среди крупнейших коммунальных компаний США по объему выбросов во многом за счет низкой доли угольных ТЭС в миксе (8%) и ставки на АЭС. ВИЭ, АЭС и водородные проекты станут главными капитальными приоритетами Entergy в части генерации в ближайшие годы.

- Среди рисков для компании - изолированность Техасских сетей, невнятные перспективы стимулов Джо Байдена, а также природные катаклизмы. Около 90% жителей Техаса обслуживаются сетью ERCOT, которая почти полностью изолирована от Восточного и Западного межсетевых соединений. Из-за этого Техас не мог рассчитывать на электроэнергию других штатов во время заморозков в феврале 2021 года, и повторение такого сценария не исключено, хоть и маловероятно. Принятие пакета стимулов Build Back Better, включавшего восьмилетний налоговый вычет для действующих АЭС США в размере $ 15 на мегаватт-час выработанной э/э, в текущих реалиях выглядит маловероятным. Регулярные штормы на территории компании в последние годы сместили капитальный фокус на устойчивость сетей, что должно снизить будущие убытки от подобных катаклизмов.

Выплаты акционерам

Менеджмент Entergy таргетирует ежегодный рост дивидендов на 5–7% (наравне с EPS). Компания стабильно увеличивает выплаты в пользу акционеров в последние годы, и дивидендная политика является одной из сильных сторон кейса. Доходность на горизонте NTM, по нашим оценкам, составляет 3,3% при медиане по отрасли 2,8%.



Финансовые показатели

Выручка Entergy выросла на 16% г/г в 2021 году за счет результатов розничного сегмента компании, доходы которого увеличились на $ 1,9 млрд. Главными причинами этого стали высокие объемы продаж и рост тарифов на э/э в регионах обслуживания. Снижение чистой прибыли на 20% г/г по большей части объясняется переоценкой активов, связанной с закрытием Indian Point в мае 2021 года (эффект $ 340 млн), а также частичным признанием расходов по восстановлению оборудования, которые были вызваны ураганом Ида в августе 2021 года.
Прогноз менеджмента по EPS на 2022 год составил $ 6,15–6,45 (+4,7% г/г).
По нашим расчетам, коэффициент "Чистый долг / EBITDA" для Entergy составляет 7,6х, что заметно выше медианы по отрасли (5,6х). Это отражается в стоимости долга выше среднеотраслевой медианы (3,5% против 3,4%). Однако все облигации компании имеют фиксированный купон, что дает защиту от роста процентных ставок в США.

Entergy: ключевые данные отчетности, млн $



Entergy: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $



Оценка

Для анализа стоимости акций ETR мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов. Оценка подразумевает целевую капитализацию $ 27,5 млрд, или $ 135,0 на акцию, что соответствует потенциалу 8,5%. Полная доходность с учетом дивидендов NTM составляет 11,8%. Исходя из этого, мы присваиваем акциям ETR рекомендацию "Держать".

Entergy: оценка капитализации по мультипликаторам



Entergy: показатели оценки



Средневзвешенная целевая цена акций ETR по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 121,70 (даунсайд - 2,20%), а рейтинг акции равен 3,0 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций ETR аналитиками Scotiabank составляет $ 129,00 ("Держать"), Guggenheim - $ 129,00 ("Держать"), Wells Fargo - $ 135,00 ("Держать"), Evercore - $ 96,00 ("Продавать").

Акции на фондовом рынке

C начала 2021 года акции ETR выросли почти на 25%, опередив широкий рынок в лице S&P 500, который потяжелел на 19% за тот же период. Отраслевой индекс S&P 500 Utilities между тем подрос на 21%, опередив S&P 500. Во многом эта динамика объясняется ралли коммунального сектора в феврале - марте.



Технический анализ

С точки зрения технического анализа Entergy в настоящий момент выглядят дорогими, о чем говорит индекс относительной силы. Кроме того, акции сильно оторвались от 50- и 200-дневных средних. На таком фоне мы не исключаем коррекции до уровней 120 и 113, где котировки могут стабилизироваться.



http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604937 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter