Обзор Planet Fitness: поглощение франчайзинговых фитнес-клубов


Planet Fitness (PLNT: NYSE) — американский оператор фитнес-клубов из Хэмптона, штат Нью-Гэмпшир. Это одна из крупнейших сетей фитнес-клубов в США. Кроме США у нее есть клубы в Канаде, Панаме, Мексике, Доминиканской Республике и Австралии. Сама компания позиционирует себя как наиболее быстрорастущая фитнес-сеть в США.

В России акции компании торгуются на «СПб-бирже» с 28 марта 2019 года под тикером PLNT. Среднесрочная их динамика положительная, хотя в краткосрочном масштабе господствует боковой тренд.

О компании

История компании. Planet Fitness основана в 1992 году в Довере, штат Нью-Гэмпшир, Майклом и Марком Грондалами, которые купили обанкротившийся тренажерный зал Gold’s. На тот момент его мало что отличало от конкурентов. Далее к составу сотрудников компании присоединился Крис Рондо, студент Университета Нью-Гэмпшира, чей бизнес-опыт ограничивался тем, что он помогал в сети аптек своего отца. С 1993 года он работал на стойке регистрации клуба, но к 2013 году дослужился до исполнительного директора компании.

На тот момент в Довере проживало 28 тысяч человек, и из них только 15% населения занимались фитнесом. Задача состояла в том, чтобы убедить остальную часть населения заняться спортом.

Изначально Planet Fitness считала, что самый простой способ сделать это — снизить стоимость членства до 10 $ в месяц. До определенного момента это действительно работало, но все равно в зал приходило больше опытных спортсменов, чем новичков. Поэтому, когда компания открывала свой второй тренажерный зал в Нью-Гэмпшире, упор был сделан не на тяжелые веса, что подходило для начинающих спортсменов.

Когда открывался четвертый тренажерный зал в Портсмуте, то упор был сделан уже на круглосуточную работу. По этому образцу были дальше построены остальные клубы. Все они были похожи друг на друга, вплоть до того, что техника была одинаковых фиолетовых и желтых цветов, — подобный брендинг сохранился до сих пор.

Стало развиваться спонсорство различных проектов, в частности празднования Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В 2003 году открылась первая франшиза компании — тренажерный зал в Альтамонте-Спрингс, штат Флорида. А в 2011 году сеть вышла за пределы континентальных США — в Пуэрто-Рико.

Во время кризиса конца нулевых компания стала занимать помещения обанкротившихся магазинов в крупных торговых центрах. В 2014 году был открыт первый тренажерный зал за пределами США — в Канаде. Компания вышла на биржу в 2015 году. В том же году она стала осваивать спортивный рынок Доминиканской Республики, в 2017 году расширилась в Панаму, в 2018 — в Мексику, далее — в Австралию.

Состав группы компаний. Сама компания информацию о своих дочерних предприятиях по неясным причинам не распространяет, но косвенно можно сделать выводы, что их всего три: Judson Fitness, Planet Fitness Master Issuer, Pla-Fit Holdings.

По всей видимости, такой бедный состав объясняется упором на предоставление франшизы в большей степени, чем на открытие собственных фитнес-залов.

Акционеры. Состав акционеров представлен в основном институциональными инвесторами и взаимными фондами. Наибольшая доля у Vanguard Group, одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний. Это положительный для группы компаний фактор, поскольку на выбор таких крупных игроков рынка ориентируются многие розничные и даже мелкие институциональные инвесторы.

Слухи о том, что в составе акционеров аж Арнольд Шварценеггер, увы, действительности не соответствуют — видимо, это обычная биржевая провокация для раскрутки акций компании в интересах биржевых быков. Со Шварценеггером, впрочем, связана другая история, касающаяся конкурента группы компаний, сети фитнес-центров Gold’s Gym: Шварценеггер перестал ходить в эти клубы из-за низкой защиты от коронавируса в помещениях. Это понижает престиж конкурентов Planet Fitness.

Большая часть доли частных инвесторов принадлежит топ-менеджменту компании. Сколько акций принадлежит братьям Грондалам, неизвестно.

Ключевые фигуры. Самый известный топ-менеджер компании — исполнительный директор Крис Рондо. Он занимает этот пост с января 2013 года, до этого он был главным операционным директором.

На протяжении многих лет Крис играл решающую роль в разработке и совершенствовании бизнес-модели компании. Под руководством Рондо Planet Fitness была удостоена многих наград, в том числе «500 самых быстрорастущих франшиз для предпринимателей», «200 лучших франшиз франчайзинга», «Лучшие франшизы Америки» Forbes, «Лучшее обслуживание клиентов Newsweek» и «Лучшие рабочие места в Нью-Гэмпшире». Сам же Рондо удостаивался звания предпринимателя года. В 2020 году он вошел в совет директоров Международной ассоциации франчайзинга.

Президент Дорвин Лайвли присоединился к Planet Fitness в июле 2013 года, до президентской должности занимал должность финансового директора. До прихода в Planet Fitness, с августа 2011 по июль 2013 года, Лайвли занимал должности исполнительного вице-президента, финансового директора, временного главного исполнительного директора и главного административного директора корпорации RadioShack. Его опыт: финансовый директор в Ace Hardware, Maidenform Brands, старший вице-президент в Toys R Us, ассоциации Readerʼs Digest.

Третий по важности — главный операционный директор Билл Боде. Он занимает эту должность с декабря 2020 года. Руководит операциями компании по франчайзингу, корпоративными операциями и командами поставщиков. Он присоединился к Planet Fitness в 2016 году в качестве старшего вице-президента по франчайзинговым операциям. До прихода в Planet Fitness Боде занимал несколько руководящих должностей в Dunkin’ Brands, в том числе должность регионального вице-президента Dunkin’ Donuts Northeast, где курировал деятельность более 2600 ресторанов.

География фитнес-клубов. Большая часть клубов компании находится в восточных и юго-восточных штатах США, в меньшей степени — в центральных, а также в Калифорнии. Такое географическое распределение — сильная сторона компании, поскольку эти регионы самые богатые в США. Кроме того, отдельные клубы находятся за рубежом.

На чем зарабатывает

Бренды. Бренд у компании только один — Planet Fitness. Но более 90% тренажерных залов, работающих под ним, принадлежат независимым владельцам, хотя все они унифицированы вплоть до цветовой гаммы интерьеров и спортивного снаряжения.

Вместе с тем доля доходов от собственных тренажерных залов за 9 месяцев 2021 года оказалась непропорционально высока. Но это вполне логично с географической точки зрения, поскольку собственные залы компании находятся преимущественно на Северо-Западе США, где и плотность населения выше, и его доходы больше.

В 3 квартале 2021 года ситуация несколько изменилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — в пользу доли дохода от продаж снаряжения. Это связано с тенденцией к занятиям фитнесом не в залах, а дома и на улице.

Структура дохода за 9 месяцев, тысяч долларов

Обзор Planet Fitness: поглощение франчайзинговых фитнес-клубов


Структура дохода в 3 квартале, тысяч долларов



Финансовые показатели. За 9 месяцев 2021 года все результаты значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост выручки объясняется тем, что в 2020 году она была низкой из-за временного закрытия клубов во время локдауна. В 2020 году выросли расходы, связанные с поглощением 12 клубов, которые ранее работали по франшизе, и открытием 9 новых клубов.

Рост финансовых показателей в 3 квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года был скромнее, чем за 9 месяцев 2021 года, хотя все равно рост оказался значительным. По-видимому, это связано с тем, что в аналогичный период 2020 года уже не было такого жесткого локдауна, как в 1 полугодии 2020 года.

Финансовые показатели за 9 месяцев, тысяч долларов



Финансовые показатели в 3 квартале, тысяч долларов



Планы и перспективы

Ближайшие перспективы Planet Fitness можно оценивать в прямой связи с проведенными в последнее время и планируемыми поглощениями компаний и открытием новых тренажерных залов.

В начале этого года компания объявила, что Grand Fitness Partners, один из крупнейших франчайзи в системе Planet Fitness, объявляет о приобретении портфолио из 13 фитнес-центров Planet Fitness по всей Вирджинии у Asbell Group.

Приобретение последовало за инвестициями в Grand Fitness со стороны HGGC, ведущей частной инвестиционной компании среднего рынка, в ноябре 2021 года. Значение сделки в том, что эти фитнес-центры находятся в регионах с быстрым экономическим ростом: Ричмонд — Питерсберг, Роанок, Шарлоттсвилл, столичный округ Вашингтон, округ Колумбия. Клубы выгодно отличаются от местных конкурентов.

В настоящий момент у Grand Fitness количество членов клубов превышает то, что было зарегистрировано до пандемии. Расширение количества клубов за счет франчайзинга будет положительным фактором для финансовых показателей и динамики акций компании, тем более что оно не влечет каких-либо дополнительных расходов с ее стороны.

Другие франчайзи также расширяются. Одна из крупнейших франчайзинговых групп Planet Fitness, National Fitness Partners (NFP), Кэмп-Хилл, штат Пенсильвания, приобрела 7 клубов на Восточном побережье за неназванную сумму, готовясь открыть свой сотый по счету фитнес-клуб под брендом компании.

Приобретенные клубы принадлежали Planet Fitness Chesapeake. Сотый клуб будет открыт в Филадельфии, крупном городе с высокими доходами населения, всего там будет более ста тренажеров и шесть соляриев.

Но и сама компания также планирует поглощения. В начале этого года она подписала окончательное соглашение о приобретении Sunshine Fitness Growth Holdings, ведущего франчайзингового владельца и оператора более 100 фитнес-клубов Planet Fitness на Юго-Востоке США, в сделке с наличными и акциями на сумму 800 млн долларов.

Безусловно, такие расходы могут повлечь краткосрочное падение акций, но в среднесрочном и долгосрочном масштабе решение будет положительным для их динамики, учитывая масштабы бизнеса поглощаемой компании.

В самой компании прогнозируют, что скорректированная чистая прибыль Planet Fitness на разводненную акцию увеличится за счет поглощения только за 2022 год на двузначный процент.

Sunshine Fitness управляет 114 франчайзинговыми клубами компании в Алабаме, Флориде, Джорджии, Северной Каролине и Южной Каролине, которые будут объединены в текущий портфель. Это означает географическое расширение сети корпоративных фитнес-центров компании, которые до этой сделки пока еще находятся в основном на Северо-Востоке США.

Общие перспективы американского и североамериканского рынка фитнеса в целом благоприятны для инвестиций в акции компании. Несмотря на то что пандемия штамма «омикрон» в США может вызвать очередные ограничения на посещения публичных мест, представители индустрии считают, что основной этап кризиса уже пройден.

В 2020 году фитнес-индустрии, как и многим другим, мешали длительные закрытия, социальное дистанцирование и ограничения на заполняемость залов. Тем не менее отрасль оправилась от очень трудного 2020 года и пережила значительный рост в 2021 году, даже несмотря на распространение штамма «дельта». Рынок фитнеса в США вырос на 4,7% в 2021 году, общая выручка достигла 35,3 млрд долларов. Участники рынка прогнозируют, что в 2022 году она достигнет 37,3 млрд долларов.

Происходит это на фоне того, что для американцев, как и для жителей других развитых государств, пандемия усилила важность физической подготовки и нормальной массы тела: доказано, что люди с излишним весом переносят COVID-19 очень тяжело.

Риски

Основной риск — конкуренция со стороны компаний, производящих и поставляющих снаряжение для домашнего фитнеса, поскольку огромное количество людей по-прежнему боится посещать фитнес-залы из-за риска заразиться коронавирусом, предпочитая заниматься дома. Можно выделить несколько тенденций в мировом фитнесе, которые могут помешать бизнесу компании и в целом индустрии фитнес-залов.

Мобильность. Технологии позволяют заниматься фитнесом где угодно, хоть на открытом воздухе, без непосредственного контакта с тренером. В частности, какая-либо отдельно взятая платформа позволяет отслеживать процесс тренировок как на оборудовании, производитель или владелец которого заключил с ней контракт, так и где-нибудь на ближайших к дому турниках.

Домашний комфорт. Появилась мода на домашние тренажерные залы в тех регионах, где уровень достатка населения это позволяет, а именно в этих регионах и находится большая часть фитнес-залов компании. Мобильные приложения дают возможность тренеру отслеживать процесс занятий в домашнем тренажерном зале.

Свежий воздух. Появилась тенденция к занятиям не в помещении, а на открытом воздухе и без каких-либо отягощений, особенно среди людей, перенесших COVID-19 не один раз. После болезни перегружаться не рекомендуется, ко всему прочему риск очередного заражения, например, при беге или пеших прогулках сведен к минимуму. Физическую активность на свежем воздухе с помощью современных мобильных приложений также можно отслеживать.

Присутствие компании на австралийском рынке имеет также довольно спорные последствия, учитывая, что Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения сообщает, что более половины австралийцев в условиях «удаленки» физической активностью либо вообще не занимаются, либо не соблюдают рекомендации.

Выводы

Компания достаточно перспективна из-за ее расширения, экспансии на внешние рынки и поглощения франчайзинговых тренажерных залов. Эти факторы в сочетании со значительным приростом финансовых показателей дают возможность покупать ее акции.

Вероятнее всего, инвесторам следует рассчитывать на среднесрочную и долгосрочную перспективы роста. Краткосрочная динамика может быть ухудшена за счет возможного снижения прибыли, которое связано с планируемыми инвестициями в поглощение франчайзинговых тренажерных залов на Юго-Востоке США.

Но риск, по крайней мере в краткосрочной перспективе, может остаться прежним, поскольку пандемия коронавируса не прекращается. Новый штамм «омикрон» менее смертоносен, чем предыдущие, но более заразен, из-за чего многие люди будут предпочитать заниматься фитнесом дома или на открытом воздухе.

Конкуренция с производителями мобильных фитнес-приложений значительна. Поэтому инвесторам, определяя будущую динамику акций компании, следует ориентироваться не только на ее планы, но и на пандемическую ситуацию.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter