Цены на нефть должны упасть. Но не сразу

Итоги предыдущих торгов­­­
Майские фьючерсы на нефть Brent: $108,33 (+1,43%)
Майские фьючерсы на нефть WTI: $103,79 (+1,57%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,6 в пользу Brent.

В фокусе
Цены на нефть в четверг незначительно выросли, поддерживаемые опасениями из-за российской добычи и сильной статистикой по запасам в США. Волатильность торгов на этой неделе заметно снизилась, что говорит о стабилизации котировок в районе равновесных значений.

На текущий момент спрос продолжает опережать предложение, хотя дефицит несколько сократился из-за карантина в Китае. Прогнозы по спросу в мире ухудшаются, а добыча ОПЕК+ медленно, но верно подрастает. Во II полугодии более активными могут стать сланцевики в США. Вероятно, к концу года цены окажутся ниже, чем сейчас. Однако на горизонте II квартала существенного охлаждения может не произойти, поскольку уже в мае начнется сезон высокого спроса на бензин, а ситуация с российскими поставками пока не улучшается.

Цены на нефть должны упасть. Но не сразу


Российский нефтяной экспорт снижается
По данным Bloomberg, добыча нефти и газового конденсата в России в период с 1 по 19 апреля составила 10,11 млн б/с, что на 8,2% ниже мартовских 11,01 млн б/с. Поставки российской нефти через морские порты сократились на четверть во вторую неделю апреля. Сильнее всего упали поставки с Черноморского побережья, на 59%. В остальных портах снижение составило от 15 до 18%. В абсолютном выражении объемы отгрузок были минимальными за два месяца.

Судя по сдержанным покупкам нефти Urals азиатскими покупателями и стабильно широкому дисконту Urals к Brent, можно предположить, что в ближайшие недели снижение поставок и добычи может продолжиться. Это будет оказывать поддержку нефтяным ценам.




Прогнозы по экономике давят на спрос
Международные экономические институты снижают прогнозы на 2022 г. Всемирный банк понизил прогноз по росту мирового ВВП с 4,1% до 3,2%. МВФ также понизил прогноз с 4,4% до 3,6%. Статистика из Китая, второй крупнейшей экономики мира, в марте показала замедление ключевых показателей.

Замедление мировой экономики обусловлено высокими ценами на сырье и перспективой ужесточения монетарной политики. Спрос на нефть тесно коррелирует с деловой активностью, поэтому ухудшение экономических прогнозов автоматически означает более сдержанный взгляд на потребление топлива. Импортерам энергоносителей все сложнее справляться с высокими ценами, что само по себе уже начинает разрушать спрос. Это негативный фактор для нефтяных цен, который может иметь среднесрочное влияние.

Перспективы добычи в США
Прогноз по сланцевой добыче в США от EIA на апрель был пересмотрен в сторону понижения на 190 тыс. Прогноз на май предполагает рост на 130 тыс. б/с, но это все еще ниже предыдущей апрельской оценки. Число пробуренных, но незавершенных скважин DUC в марте продолжало снижаться, хотя и меньшими темпами. Сокращение составило 114 скважин после 149 месяцем ранее. Ожидается, что отдача от каждой новой пробуренной скважины в мае продолжит снижаться пятый месяц подряд.

Все это говорит о том, что добыча в США остается слабой. На прошлой неделе EIA отметило скромный рост на 100 тыс. б/с, до 11,9 млн б/с. Однако опережающие данные позволяют предположить, что во II полугодии бурение в США активизируется и это начнет влиять на цены.

Число разрешений на горизонтальное бурение в крупнейшем сланцевом бассейне Permian в марте достигло рекордно высокого уровня: 904 разрешения против обычных 400–500. Схожая ситуация наблюдается в других сланцевых бассейнах. Специалисты Rystad Energy считают, что текущий всплеск является скорее устойчивым трендом, чем временной аномалией. В таком случае активный рост бурения будет наблюдаться во II полугодии 2022 г. и приведет к скачку производства в 2023 г.

Следить за этим трендом можно по еженедельной статистике от Baker Hughes. Очередной отчет как раз будет опубликован сегодня. Нефтесервисная компания регулярно ведет счет активных буровых установок в США и Канаде, что можно использовать в качестве опережающего индикатора добычи.



Падение добычи в Ливии
Ливийская нефтяная госкомпания NOC сообщает о том, что из-за очередной волны обострения внутриполитического конфликта добыча в стране упала на 550 тыс. б/с. Рынок уже привык к таким перебоям в стране, поэтому котировки не показывают существенной реакции. Однако 550 тыс. б/с это порядка 0,5% от всей мировой добычи, так что, если проблемы в Ливии затянутся на несколько месяцев, это может ощутимо повлиять на рыночный баланс и поддержать цены.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются на 1% и торгуются в районе $107,3 за баррель.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604998 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter