Финансовый Бонапарт

Натан Майер Ротшильд, представитель одной из самых известных и богатых династий в мире, основатель N.M. Rothschild & Sons. Современники называли его «финансовым Бонапартом»: он сделал состояние на войне и облигациях.

В 1814 году, когда Наполеон Бонапарт воевал с Великобританией и ее союзниками, Натан разглядел в войне большие финансовые возможности. Наполеон грабил захваченные земли для покрытия военных расходов, а британское правительство брало деньги в долг. Эта война требовала выпуска облигаций в огромных количествах.

Натану приписывают кредо «информация — это деньги» вместе с мифом о том, что у него была обширная сеть почтовых голубей. Благодаря голубям Ротшильд первым в Лондоне узнал, что Англия победила Францию в битве при Ватерлоо. И пока все трейдеры делали ставку на разгром Англии, он поступил наоборот.

Существование голубей-помощников в инвестициях историки не подтвердили. Тем не менее Натан узнал о поражении Наполеона до официального доклада британскому кабмину. А Ротшильды в то время были на грани краха.

Золотые монеты более чем на £2 млн, скупленные Ротшильдами ранее, при таком раскладе были не нужны. Натан решил, что после окончания войны правительство Британии не будет лезть в долги, и стоимость государственных облигаций возрастет. Поэтому он рискнул и вложил в них все эти монеты.

Натан продал эти бумаги в 1817 году, когда они выросли на 40%.

Еще одна история о Вильгельме I, курфюрсте Гессенском-Кассельском, правителе немецкого имперского княжества Кургессен. Когда его земли были захвачены Наполеоном, ему пришлось бежать, но свое состояние он не потерял. Благодаря тому, что им управлял отец Натана, Майер.

Натан добился того, чтобы взять средства Вильгельма и купить для него облигаций. И они принесли хороший доход.

После Натан основал банкирский домN.M. Rothschild в Лондоне и предложил свои услуги британскому правительству. Основываясь на свой контрабандистский опыт, он переправлял партии золота в Европу во время экономической блокады Великобритании.

В 1814 году Натана наняло министерство финансов Британии, чтобы он достал для властей французские монеты на £600 тыс. Конечно, он справился, а в 1815 провел с британским правительством операции на £10 млн. Тогда это было очень большой суммой.

В чем же стратегия инвестирования Натана Ротшильда? Он жил в Лондоне, а его братья во Франкфурте, Париже, Неаполе и Вене. Получается, чтобы инвестировать, как Ротшильд, нужно быть знакомыми с людьми, держащими руку на пульсе, и держать самому. Что и делает, пожалуй, каждый инвестор.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605072 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter