Ресурсный кракен

Золтан Позсар из Credit Suisse в обзоре сравнивает влияние России на ресурсном рынке с положением крупнейшего банка J.P. Morgan в мировой банковской системе.

«Подобно тому, как J.P. Morgan является доминирующим игроком на рынках репо, валютного свопа, андеррайтинга и трейдинга гособлигаций, Россия является доминирующим экспортером энергоносителей, зерна, металлов и другие товаров».

Доля РФ в мировом экспорте ресурсов составляет 11% (график). США с небольшим отставанием на втором месте. Саудовская Аравия занимает третье место, но по объемам экспорта значительно отстает от США и России.

Подпись Global Systemically Important Bank (G-SIB) означает «мировой системно значимый банк». Подобно тому, как мировая экономика не сможет работать без услуг JP Morgan, точно также на текущий момент она не сможет работать без российских ресурсов.

В телеграфе подборка отличной инфографики с ключевыми торговыми потоками — кто кому продает сырье

Потоки торговли сырой нефтью

Ресурсный кракен


Россия является крупнейшим экспортером сырой нефти за пределами ОПЕК, и большая часть экспорта нефти из России идет в Европу. Вторым по величине рынком сбыта российской нефти является Китай. Перенаправление российской нефти из Европы в Китай приведет к серьезным проблемам с логистикой.

Нефтепродукты



По экспорту нефтепродуктов (например, дизельному топливу) Россия занимает третье место в мире и направляет большую их часть в Европу.

Газ по трубам



Что касается природного газа (по трубопроводам), Россия является крупнейшим экспортером в мире, обслуживающим в основном Европу: Германию, страны Балтии и Восточную Европу.

СПГ



В СПГ (сжиженный газ, морские перевозки) Россия не является лидером, но этот рынок намного меньше, чем рынок трубопроводного газа. Потенциальные перебои с трубопроводным газом невозможно заменить с помощью СПГ в среднесрочной перспективе.

Уголь



Что касается угля, Россия является третьим по величине экспортером в мире после Австралии и Индонезии. Как и в случае с нефтью и газом, ее крупнейшим рынком сбыта угля является Европа.

Пшеница



Россия является крупнейшим экспортером пшеницы. Вместе Россия и Украина экспортируют столько же пшеницы, сколько США и Канада вместе взятые. В отличие от энергоресурсов, большая часть экспорта пшеницы из России и Украины приходится на страны с развивающейся экономикой – Египет, Турцию и другие страны Африки и Азии.

Удобрения



По удобрениям Россия снова системна – это крупнейший экспортер удобрений.

Палладий



По удобрениям Россия снова системна – это крупнейший экспортер удобрений.

Палладий



Что касается алюминия, Россия является вторым по величине экспортером после Канады, и, как и в случае с энергоносителями и палладием, ее крупнейшим экспортным рынком является Европа.

Платина



Рынок платины — аналогичная история.

Никель



Что касается никеля, Россия снова является крупнейшим производителем в мире и крупнейшим поставщиком никеля для промышленных нужд Европы.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605081 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter