Курс выживания начинающего инвестора


25 апреля 2022 banki.ru Файнман Игорь
Попали мы как куры в ощип. Не успев прийти в себя от последствий COVID-19, встретили новый кризис. И этот уже на самом деле серьезный, мировой и с глубокими последствиями. Больше всего обидно за начинающих инвесторов: они только пришли на рынок и получили свои первые купоны с дивидендами. И теперь горюют над своими сбережениями, сокрушаясь, что не хранили деньги в сберегательной кассе.

Для меня это пятый кризис. В первые два я терял самообладание и деньги, а сейчас следую мудрости царя Соломона: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города». Помня, что рынки цикличны, я запасся терпением и наблюдаю, как горячие головы «жгут» свои сбережения, а профессионалы финансовых рынков просто «закрывают» свои позиции. И дабы этого не происходило, хочу дать читателям простые и эффективные советы, чтобы ваши сбережения остались при вас.

Уберите руки от циркулярной пилы

Хватит лезть на фондовый рынок. Для многих начинающих инвесторов это превратилось в забавную игру — они ежедневно заглядывали в свое приложение, дабы убедиться, как все растет. А сейчас все падает, и ежедневный мониторинг брокерского счета — прямой путь к депрессии. Как говорит великий инвестор Уоррен Баффет: «Рынок — это машина, где деньги получают те, кто умеет ждать от тех, кто ждать не умеет». И сейчас самая правильная стратегия — ничего не делать и терпеливо ждать разворота рынка. Он в любом случае цикличен, и все вернется на круги своя. Когда? Я не знаю, но буду ждать.

Поменяйте активы в резервном фонде

Подушка безопасности сработала в очередной раз. У меня она традиционно хранилась в долларовом кэше и золотых монетах, но в этот раз я решил провести ее ревизию:

- доллары продал по 104 рубля (не ожидал, что в моменте будет 120 рублей);

- золотые монеты продавал «лесенкой» (максимум по «Георгию» — 86 тыс. рублей).

Теперь откат, но я не спешу закупать доллары обратно. Судя по всему, кредитно-денежная политика РФ будет меняться в сторону дедолларизации, и актив для подушки безопасности нужен другой. Понимая победителя текущей схватки, я решил, что свою подушку безопасности буду формировать в юанях. Китай, наблюдая со стороны и мудро лавируя между сторонами конфликта, в итоге останется победителем и неплохо напитает свою экономику благодаря дисконтам на российские углеводороды. А победителей, как известно, не судят.

Диверсифицируйте сбережения

Это единственный стопроцентно эффективный совет, который сработает в текущий кризис. Нужно ли покупать акции, криптовалюту, доллары, недвижимость или гречку, не знает никто. Чем закончится каскад санкций против РФ, сложно даже предположить. Самого надежного инструмента для хранения сбережений в новой реальности просто не существует. Единственный верный шаг — разложить свои сбережения по разным ячейкам:

- купить немного долларов;

- купить немного юаней;

- открыть депозит на 3 месяца;

- купить пару золотых инвестиционных монет;

- по возможности сдавать в аренду сады, гаражи, квартиру, оставшуюся от бабушки;

- на фондовом рынке обратить внимание на экспортеров, выплачивающих дивиденды.

Только так у вас получится выйти из текущей ситуации потрепанными, но живыми. И главное, никого не слушайте — ни соседей, ни экспертов по телевизору, ни банковских клерков. Никто не знает будущего, и даже самый маститый аналитик по статистике проиграет обезьянке, вытаскивающей кубики с названием предприятий из мешка. Не знаете про этот эксперимент? Загуглите и почитайте. Пока еще Google не заблокировали на территории Российской Федерации.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter