Газ за рубли - вторая серия

Еврокомиссия разродилась шедевриальным документом (europa.eu)

Часто задаваемые вопросы по оплате за газ))

Суть такая (мой вольный перевод):

1. Русский Президент выпустил указ по оплате газа в рублях, который существенно меняет юридическую базу контрактов на поставку газа, добавляя новые обязательства каждой европейской компании.
Но европейские компании могут выполнять этот указ только если это не нарушает наших санкционных указов.

2. В чём проблема?
Проблема в том, что по указу российского Президента обязательства поставщика считаются выполненными только после зачисления рублевой суммы на счёт Газпрома (после конвертации). Этот процесс полностью в руках российских властей, может быть привлечён ЦБ РФ, который под санкциями, кроме того, сроки этой конвертации не ясны, что может трактоваться как предоставление займа в РФ.

3. Возможно ли выполнить указ Путина, не нарушив указы ЕС? Дальше, как говорил Задорнов, готовьтесь, будет смешно.
Видимо, возможно. Европейские покупатели должны потребовать у российских поставщиков продолжения работы по старой схеме (которая была до указа Президента РФ). Это возможно, т.к. указ Путина не препятствует процессу платежей в соответствии с ограничениями ЕС. Однако процедура для несоблюдения указа Путина пока не ясна.

4. Могут ли импортеры газа в ЕС открывать счета в ГПБ и вступать в блуд с ГП в поисках возможных схем выхода из ситуации?
Могут, если это не противоречит введенным ЕС ограничениям.

5.Опять смешной пункт. Можно нам переводить деньги в евро на счёт в ГПБ ежели мы перед этим гордо заявим, что считаем наши обязательства выполненными после перевода валюты?
Да, можете переводить, если громко заявите, что хотите работать как будто и нет указа Президента РФ (по-прежнему).
Но всё-таки спросите у русских, что так можно, и это не будет противоречить их указу.

Так и хочется сказать — Сказочные…

/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605152 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter