Говорил, не бегите за акциями, как за сахаром? Прогноз дальше…


25 апреля 2022 smart-lab.ru LogikoMen
Акции продолжают проседать. И этот процесс пойдет дальше. Мы видели такие же цены в 2017 году. И это дёшево? Очень многие пустились в разговоры про Иран и про летящую ракету. Т.к некуда вкладывать деньги. Но перепутали страны. Как и не увидели, что рост в Иране пошел на новостях отмены санкций. Что дало старт ракеты. Т.е сам рост и создал тренд в будущем. Их понять можно. Другие решили, что акции – это недвижимость. В которых можно спасти деньги. Но это не так.

Разберемся – что будут делать крупные игроки. Большие деньги должны видеть выгоду. Какие могут быть выгоды у рынка РФ? При планомерном давлении по уничтожении экономики РФ, оснований полагать. Что в 23 году будет лучше – наивно. Крупные участники направляют свой взгляд на годы вперед. И сегодня нет сценария. При котором у нас бы росла экономика. Поэтому, они будут склоняться к выходу, нежели покупкам. И главное – им есть куда выходить. Не резидентам заблокировали выход. Но заблокирован ли выход в принципе? Щас много новостей о том. Что иностранцы пытаются продать свой бизнес в РФ. Автоваз, пивной бизнес и др. И цена продажа стремится к трехкратной скидке от ее до военной цены. У кого сейчас есть большие деньги — это возможность заработать очень хорошо. Большим компаниям проще всего найти выход из страны. За магарыч. В условиях дешёвого доллара. И заинтересованности правительства в недопущении укрепления рубля. Серьезных ограничений ждать не стоит.

Как же быть инвесторам на фондовом рынке РФ? Сегодня мы имеем низкую ликвидность и высокую подвижность котировок. И отсутствие долгосрочных тенденций для роста. Щас можно покупать спекулятивно. Но стоит отказаться от покупках на долгие годы вперед. До тех пор, пока акции не нащупают дно. И мы не увидим –какая компания сегодня действительно хорошая. А какая надутый пузырь. Который будет сдуваться несколько лет. Как и дно может оказаться очень низким. Смысл морозить деньги в боковике, или медленном сползании вниз? Или в спешке купить то. Что через два месяца сползет на новое дно?

Для спекулянтов, щас мы имеем рай. Низкая ликвидность обеспечивает взрывной рост. И его мы увидим не раз. Очень хорошо будут работать дивидендные стратегии. Многие отменили дивиденды. Или заморозили. Но те, кто их будет выплачивать. Ждет повторение сценариев. Которые мы видели ни на чем с VK, к примеру. От кого ждать этого роста? Многие энергетические компании еще не заявляли об отмене дивидендов. И прежде всего их ждать стоит от дочек Газпрома. МТС – очень хорошая компания для значительного роста. Не удивлюсь, если цена компании взлетит на 30-40%. Мечел так в принципе бомба. Но в стоимости акций уже заложена возможность выплат. Отказ приведет к значительному ГЭПу вниз. Покупая акции под дивиденды. Вы должны понимать – что делаете. И знать основные дивидендные стратегии. И какие, лучше всего, отработают в этом году.

Для инвесторов я бы рекомендовал ждать. Главный вопрос, на который должен быть ответ – как будут выпускать не резидентов. Или точно не будут совсем. Как только будет понятен сценарий. Можно будет формировать инвестиционный портфель в акции РФ.

Очень важно еще увидеть. Как будет себя вести бизнес. Который хочет, или хотел убежать из РФ. Если вы увидите уход крупного бизнеса, не взирая на огромные убытки. Рекомендовал бы залечь в валюту. Потому что укрепление сменится трендом вверх. Если же уход будет дозированный. Т.е. будет создан правительством сценарий такого выхода (а не тихий, коррупционный, или свободный ). То, рублевый вклад – это лучшая инвестиция до сентября. Которая сегодня есть у вас.

Инвестиция на бирже – это покупка активов. Которые будут расти в цене. Их рост обусловлен только ростом доходов (выручки, прибыли). Про это я писал не раз. Нет роста, нет роста стоимости акций компаний. Есть особенность рынка РФ. У нас верят в дивидендную прибыль. А не выручку, или бумажную – отчетную. Пример — РуссНефть. Да, видели стремительный ее рост. Это то, что и дальше мы будем видеть на отчетах компаний в 22 году. Но технически, компания очень дешёвая. И никому не нужна давно. То, что нельзя положить себе в карман. Положит кто то другой. Российская реальность.

Говорил, не бегите за акциями, как за сахаром? Прогноз дальше…

/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter