ЕС не удалось согласовать энергетическое эмбарго России

25 апреля 2022 Pro Finance Service | Нефть
Нефть дешевеет утром в понедельник на новостях о том, что Европа не готова обсуждать полный запрет на импорт нефти из России

Государства-члены Европейского союза не поддерживают полное эмбарго или карательный тариф на импорт российской нефти и газа. Об этом сообщила в понедельник немецкая газета Die Welt со ссылкой на главу евродипломатии Жозепа Борреля.

«На данный момент у нас в ЕС нет единой позиции по этому вопросу», — подчеркнул Боррель в интервью изданию.

Некоторые страны ЕС настаивают на полной блокаде платежей за нефть, потому что эти деньги помогают России финансировать военные действия на Украине. Сейчас в Европе обсуждается шестой пакет санкций в отношении России, а Брюссель готовит комплексную оценку последствий, которые может повлечь полное нефтяное эмбарго.

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Европе. По данным Евростата, в 202 году на долю России пришлось более четверти всей нефти, импортированной в ЕС. По словам Борреля, эта тема будет обсуждаться на следующем саммите ЕС, который состоится в конце следующего месяца. Ранее решение по этому вопросу вряд ли будет принято.

«Окончательное предложение о введении эмбарго на нефть и газ еще не рассматривается», — сказал он.

Комиссия ЕС, вероятно, внесет предложения по шестому пакету санкций на этой неделе, отметили в Die Welt со ссылкой на источники.

Все государства ЕС работают над тем, чтобы сократить свою зависимость от российских нефти и газа, подчеркнул Боррель, добавив, что, по его мнению, блок сможет в конечном счете уменьшить свою зависимость.

«В какой-то момент это произойдет, и тогда Россия ощутит болезненную потерю доходов от продажи энергоресурсов», — добавил он.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $3.15 или на 3.0%, до $103.50 за баррель утром в понедельник. West Texas Intermediate (WTI) торгуется вблизи $99. Снижнеие цен среди прочего обусловлено возможным продлением локдауна в Шанхае и перспективами дальнейшего повышения ставки в США. Эксперты полагают, что эти факторы временно сдерживают спрос на нефть.

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605201 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter