Обзор рынка металлов

25 апреля 2022 ЦентроКредит
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Цены на неблагородные металлы на этой неделе были достаточно сдержанными, им не хватало направления на фоне смешанных, противодействующих факторов.

С точки зрения макроэкономики, продолжающийся переход Китая к более мягкой денежно-кредитной политике не оправдал ожиданий, поскольку Народный банк Китая в прошлую пятницу снизил норму обязательных резервов всего на 0,25%; изменение вступит в силу 25 апреля. В то время как ВВП Китая в 1 квартале 2022 года превзошел ожидания рынка, увеличившись на 4,8% в годовом исчислении, рынок все еще обеспокоен замедлением активности в этом квартале на фоне карантина из-за коронавируса, а также риском невыполнения политики. Теперь мы ожидаем, что Китай, вероятно, значительно превысит свой целевой показатель годового роста в 5,5% в этом году. В ближайшей перспективе основное внимание по-прежнему сосредоточено на карантине в Шанхае, крупном промышленном и экономическом центре страны.

Рынок меди
Предложение меди продолжает сталкиваться со значительными препятствиями, однако, риски роста цен несколько сдерживаются опасениями, связанными со спросом и растущими биржевыми запасами.

Череда вызванных протестами остановок добычи меди в Перу совместно с новыми закрытиями в Лас Бамбас (рудник компании Minerals and Metals Group) и Куахоне (рудник компании Southern Copper Corp.), привели к сокращению примерно 20% добычи в Перу или около 2% мировых поставок на рудники. Более того, рассматривая квартальные отчетности некоторых крупных компаний, таких как Rio Tinto, BHP, Anglo American и Vale, стоит упомянуть, что они значительно сократили добычу меди.

С другой стороны, импорт меди в Китай в марте был значительно меньшим по сравнению с годом ранее (504 тыс. тонн, -9% г/г), в то время как экспорт рафинированной меди из Китая увеличился до 90 тыс. тонн в прошлом месяце по сравнению со среднемесячным объемом экспорта около 20 тыс. тонн в год за последний год.

Мы сохраняем прогноз цен на медь на уровне 10 500 – 10 700 долларов за тонну во 2 квартале 2022 года. Медь была устойчива к понижательным макроэкономическим рискам в последние несколько недель, и мы предполагаем, что ослабление карантинных мер в ближайшие недели может привести к оживлению активности в секторе металлургии Китая, что, вероятно, подтолкнет цены к росту, несмотря на потенциал среднесрочного макроэкономического роста Китая.

Рынок алюминия
Рост поставок алюминия в Китай происходит быстрее и масштабнее, чем ожидалось. На данный момент цены на алюминий находятся в напряженном состоянии в силу существующих рисков снижения предложения и замедления спроса на внутреннем рынке Китая.

Согласно статистике, внутреннее производство первичного алюминия в Китае в марте достигло 3,3 млн тонн, +0,7% г/г и самого высокого уровня с мая 2021 года. Согласно оценкам, около 2,9 млн тонн в год плавильных мощностей в Китае находятся в процессе полного перезапуска (с ноября), при этом только в Юньнани с начала февраля возобновлено производство 1,2 млн тонн в год. Улучшение доступности электроэнергии и ослабление нормативных ограничений, особенно в Юньнани, означают, что перезапуски продвигаются почти на четверть быстрее ожиданий рынка.

Тем не менее, в то же время риски повышения цен из-за дефицита глинозема в России остаются значительными и вряд ли исчезнут до тех пор, пока Китай потенциально не направит значительный экспорт глинозема в Россию.

В то время как более слабые фундаментальные показатели в Китае создают среднесрочный риск снижения цен, риск предложения в Европе и России остается существенным и все еще может внезапно подтолкнуть цены вверх на фоне объявлений о дальнейших сокращениях.

Рынок никеля
Цены на никель в последнее время колеблются в диапазоне от 32 000 до 34 000 долларов за тонну, поскольку мощности по переработке никельсодержащего чугуна (NPI) в Индонезии продолжают расти, что предвещает улучшение предложения на рынке никеля.

Индонезийские компании также продолжают активно инвестировать в строительство новых комплексов по производству никелевой продукции (PT Ceria Nugraha Indotama, PT Aneka Tambang и PT Industri Baterai Indonesia)

https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605280 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter