Procter & Gamble не сможет исполнить роль «тихой гавани»

Развернуть тренд акций такого гиганта, как Procter & Gamble (NYSE:PG), так же непросто, как изменить курс линкора. Подтверждением тому является динамика стоимости бумаг поставщика потребительских товаров за последнее десятилетие.

Procter & Gamble не сможет исполнить роль «тихой гавани»


Да, сама Procter & Gamble преобразилась, но процесс, начавшийся в 2012 году, принес плоды лишь спустя годы. В пятницу акции закрылись на отметке $161,25.

В результате P&G вернула себе былую мощь, а ее акции превратились в лидеров фондового рынка. Сейчас компания выплачивает инвесторам солидные 3,65 доллара на акцию ежегодно, предлагая доходность в размере 2,33%.

Однако проблема заключается именно в том, что «оздоровление» компании завершено. Потенциал дальнейшего повышения эффективности и сокращения затрат практически исчерпан. Тем не менее, акции PG торгуются на рекордных максимумах, которые, кажется, являются следствием впечатляющего прогресса последних нескольких лет.

Эта оценка выглядит слишком оптимистичной. Надвигаются серьезные проблемы. Кроме того, рынок в целом стал неустойчивым.

Некоторые инвесторы, без сомнения, рассматривают акции PG как «тихую гавань», в которой можно переждать всплеск волатильности, однако с достаточно высокой вероятностью они будут разочарованы.

Усилия по оздоровлению компании принесли плоды
На трансформацию P&G ушли годы. Она началась в 2012 году с программы сокращения расходов объемом 10 миллиардов долларов, анонсированной тогдашним генеральным директором Бобом Макдональдом. Однако P&G не удавалось нарастить прибыль и дивиденды.

Уже в следующем году Макдональд покинул свой пост, а руководство P&G решило сделать компанию более «компактной». В рамках этой стратегии компании Coty (NYSE:COTY) был продан ряд брендов косметики, а новым владельцем производителя аккумуляторов Duracell стала Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa). При Дэвиде Тейлоре P&G вышла из 5 категорий товаров (сосредоточившись на оставшихся 10), упростив процесс принятия решений и создав более гибкую структуру бизнеса, который на протяжении целых десяти лет не мог создать бренд стоимостью в миллиард долларов.

Этот план также не сработал (по крайней мере, не сразу). С 2015 по 2018 финансовый год (который завершается в июне) рост выручки остальных брендов в среднем едва превышал 1%. До начала мирового финансового кризиса P&G наращивала дивиденды двузначными темпами, и в 2016 году прирост составил всего 1% (а в 2014 и 2015 гг. показатель равнялся 3%).

К середине 2018 года акции PG лежали мертвым грузом на плечах инвесторов вот уже около пяти лет. Такие конкуренты, как Kimberly-Clark (NYSE:KMB) и Unilever (NYSE:UL), выглядели куда привлекательнее. Однако затем дела у P&G пошли в гору, тем самым оказав поддержку акциям.

С 2015 по 2018 финансовый год органический рост выручки составлял около 5%; прогноз на 22 финансовый год предполагает, что в следующие четыре года усредненный показатель превысит 5%. Прибыль на акцию росла более чем на 10% по итогам двух последних финансовых лет. 10-процентный скачок дивидендов, датируемый началом 2021 года, стал сильнейшим с 2009 года.

P&G нарастила рыночную долю, выпустила новые продукты и укрепила свои конкурентные позиции за рубежом (особенно в Китае). В результате ее акции, которые совсем недавно отставали от конкурентов, начали опережать рынок; за последние четыре года акции PG выросли на 121%, а инвестиционная отдача с учетом дивидендов составила 146%.

Сомнения в обоснованности рыночной оценки
Однако на данный момент все выглядит так, будто четырехлетнее ралли сделало акции PG слишком дорогим. Форвардный коэффициент P/E на текущий год составляет 27, что, в перспективе, станет самым высоким значением мультипликатора с 2005 года. При этом дивидендная доходность опустилась к уровням 2009 года в 2,18%.

Кроме того, эксперты ожидают замедления роста всех подразделений P&G. Сама компания оценивает органический прирост выручки в 4-5%, однако эта динамика будет полностью объясняться ценообразованием, поскольку сам объем продаж должен остаться неизменным. Скорректированная прибыль на акцию должна увеличиться всего на 3%, причем за счет сокращения акций в обороте.

Очевидно, что коэффициент P/E в размере 27 при практически нулевом росте прибыли не выглядит привлекательной комбинацией. Даже дивидендная доходность не кажется аргументом в пользу бумаг компании, поскольку доходность 10-летних гособлигаций приблизилась к 3%.

Опасения в отношении обоснованности рыночной оценки нашли отражение и на графике; начиная с конца декабря акции неоднократно останавливались на отметке в 165 долларов (в последний раз это произошло на прошлой неделе).

Нет сомнений в том, что P&G — отличная компания. Однако сейчас акции выглядят дороговато. При этом инвесторам, которые считают бумаги устойчивых компаний защитой от волатильности, следует взглянуть на прошлую динамику PG. Несмотря на то, что компания хорошо проявила себя в 2008-2009 годах (ежегодно увеличивая свои дивиденды на 10%), акции за этот период все равно упали более чем на треть.

Не все так плохо
Справедливости ради следует отметить, что некоторые из приведенных выше опасений могут быть излишними. Да, рост прибыли P&G в 22 финансовом году действительно будет довольно скромным. Однако в рамках сопроводительного заявления к последнему финансовому отчету, опубликованному на прошлой неделе, руководство объяснило эту динамику возросшими затратами. Финансовый директор Андре Шультен заявил, что рост цен на сырьевые товары и фрахт, а также негативное влияние колебаний валютных курсов обойдутся компании в 3,2 млрд долларов.

Эта цифра после уплаты налогов составляет около 1,26 доллара на акцию, что представляет собой более 20% от ориентировочной базовой прибыли на акцию в размере 5,85 доллара. Частично это давление компенсируется ростом отпускных цен, но не полностью.

Таким образом, дела идут лучше, чем предполагает оценочная динамика прибыли на акцию. Стагнация показателя объясняется не тем, что P&G продает недостаточно товаров, а повсеместным скачком инфляции. С начала финансового года P&G повысила оценку этих последствий в количественном выражении на 56 центов, при этом сами прогнозы ключевых показателей остались неизменными. Если исключить внешнее давление, то дела обстоят даже лучше, чем компания ожидала девять месяцев назад.

Проблема, однако, заключается в том, что в ближайшее время это давление никуда не денется. Нет никаких признаков замедления ралли сырьевых товаров. Затраты на рабочую силу и фрахт остаются высокими.

При этом главной проблемой является укрепившийся доллар. В прошлом году на зарубежные рынки пришлось 56% от общей выручки компании, а сильный доллар снижает ее в случае репатриации доходов. Эта проблема только усугубляется тем фактом, что региональные конкуренты могут снизить отпускные цены, поскольку не сталкиваются с валютными рисками.

Курс Федеральной резервной системы на повышение ключевой ставки, который уже привел к росту доходности 10-летних облигаций, должен укрепить доллар, повысив потенциальную доходность номинированных в нем активов.

Безусловно, в 2023 финансовом году P&G вряд ли столкнется с еще одним 3-миллиардным скачком расходов, а само по себе укрепление доллара не вернет компанию и ее акции в мрачные дни 2015–2018 годов.

Однако от компании с коэффициентом P/E в 27 не ожидаешь такого обилия факторов давления. Да, компания продолжит расти, однако успехи последних лет не устранили все «подводные камни». Нервные инвесторы вряд ли проигнорируют эти проблемы, а значит, глобальная распродажа может привести к паническому «сбросу» бумаг PG.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605385 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter