Новости российского и зарубежного рынков

26 апреля 2022 ЦентроКредит
Биржа
На прошлой неделе на российском рынке увеличилась ликвидность в силу того, что постепенно конвертировались американские депозитарные расписки (АДР) (значительная часть “ЛУКОЙЛа” и “Сбербанка”). Однако, обращение бумаг возможно до 27 апреля, позднее любые сделки с АДР будут невозможны. Вопросом остается, сколько было куплено и продано.

Геополитика
Рассматривая геополитическую напряженность между Россией и Украиной, особых изменений на минувшей неделе не произошло. Касаемо мирного урегулирования конфликта, стоит упомянуть, что Президент РФ Владимир Путин больше не видит данной возможности, что является достаточно негативным фактором.

В то же время США со следующей недели начинают возвращать своих дипломатов на Украину. Также, согласно комментариям, Россия заканчивает свою миссию вокруг Азовского моря. В целом новости противоречивые, мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Настроения на рынках Китая и США.
Рассматривая рынок Китая, стоит отметить неопределенность в отношении ограничений, связанных с коронавирусом. На минувших выходных власти Китая объявили о росте числа заражений в Пекине; были введены ограничения. В Шанхае также было зарегистрировано 39 смертей в воскресенье. После новостей китайский рынок оказался в минусе на 3 – 5%.

Рынок США также упал на 3 – 5% в прошлую пятницу вследствие ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики. Подробности мер станут известны уже в мае

Нефть.
Цены на нефть остаются достаточно стабильными, в диапазоне 105 – 110 долларов за баррель. С одной стороны, ОПЕК+ продолжает наращивать добычу. С другой стороны, экспорт и добыча России снижаются в силу ограничений.

Мы предполагаем, что ожидаемого ранее баланса на рынке не произойдет и рынок останется в значительном дефиците, что будет поддерживать цены на высоком уровне.

Дивиденды (нефтяной сектор).
Рассматривая нефтяной сектор, вопросом остается, выплатит ли “Роснефть” дивиденды. Выплаты также может осуществить “Газпром”, который, согласно нашим предположениям, будет отчитываться на этой неделе. Мы по-прежнему ожидаем дивиденд в 46 – 48 рублей на акцию по итогам 2021 года (22 – 23% доходности); информация будет известна в середине мая и может стать значимым драйвером роста.

Удобрения.
Минпромторг рассматривает возможности введения квот на экспорт, а также недопущения роста цен; официальных заявлений пока не было.

Мы предполагаем, что компании от потенциальных мер вряд ли пострадают, объемы небольшие и маловероятно, что санкции их затронут. Стоит также упомянуть, что цены на удобрения выросли в 3 – 4 раза с начала года.

Уголь. Мечел. Распадская.
Цены на уголь снизились 2 недели назад, однако сейчас уголь стабилен и восстанавливает утраченные позиции. Как мы сообщали ранее, РЖД статистика в марте была достаточно хорошая, поэтому мы предполагаем, что “Мечел” функционирует с полной загрузкой мощностей и постепенно перенаправляет грузы из Европы в Азию. Также, мы считаем возможной выплату дивидендов по привилегированным акциям.

“Распадская” также, согласно нашим предположениям, функционирует хорошо. Однако, на этой неделе произошла авария (прорыв в системе водоотлива) на шахте “Ерунаковская-8” в Кузбассе. Согласно доступным новостям, ситуация не является трудновосполнимой и предполагается, что шахта в ближайшее время снова начнет функционировать. Стоит упомянуть, что на данную шахту приходится 11 – 12% годовой добычи. На фоне новостей, акции “Распадской” упали в цене, но мы предполагаем, что добыча и цена должны восстановиться.

Новости российского и зарубежного рынков


ЛУКОЙЛ.
На прошлой неделе Вагит Алекперов ушёл с поста главы компании и покинул Совет Директоров. Предполагается, что он дистанцировался от “ЛУКОЙЛа” вследствие персональных санкций. Данную новость рынок воспринял негативно и стал лидером падения на прошлой неделе и в понедельник.

Помимо этого заявления, компания раскрыла эффективную долю его владения и вместо предполагаемых 25% в его владении оказалось всего 6%; остается непонятным, кому принадлежат остальные 19% — новому покупателю или информация скрывается намеренно. У рынка остаются большие опасения, что дальше будет с этим пакетом акций.



TCS Group.
Стоимость акций “TCS Group” снижается. В то же время Олег Тиньков ведёт переговоры по продаже траста и предполагается, что он дистанцируется от России и бизнеса. Стоит отметить, что претендентов на покупку много. Вопросом остается оценка, по которой произойдет продажа, так как “TCS Group” считается самым дорогим банком в силу значительных темпов роста.



Аэрофлот.
“Аэрофлот” рассматривает возможность докапитализации компании для стабилизации нынешней ситуации. Операционные издержки остаются высокими, в то время как трафик компании значительно снизился и убытки, вероятнее всего, превышают те, что были во время пандемии коронавируса.

Допэмиссия уже применялась в 2020 году; новую планируемую допэмиссию может выкупить ВЭБ на средства ФНБ. Вопросом остается стоимость, которая будет установлена в рамках докапитализации.

Магнит.
На этой неделе 27 апреля состоится Совет Директоров “Магнита”, на котором будет рассматриваться вопрос дивидендных выплат. Мы предполагаем, что дивиденды выплачены будут, так как: основными акционерами являются ВТБ (частичная компенсация убытков) и Марафон Групп (дополнительные выплаты для обслуживания долговых обязательств); компания функционирует нормально, работает только на внутреннем рынке. Мы надеемся на положительные решения.



НОВАТЭК.
На прошлой неделе состоялся Совет Директоров компании “НОВАТЭК”. Как и ожидалось, было решено выплатить дивиденды по итогам 2 полугодия 2021 года в размере 43,77 рублей за акцию, что демонстрирует доходность в 4,5%.



Операционные результаты.
Компания “Мосэнерго” представила результаты операционной деятельности за 1 квартал 2022 года. Электростанции за этот период выработали 19,3 млрд кВт-ч электроэнергии, что немного ниже по сравнению с 2021 годом (-0,5%). Показатель отпуска тепловой энергии снизился на 10,5% и составил 34,4 млн Гкал.

“Русагро” также опубликовал операционные результаты деятельности: консолидированная выручка до межсегментных элиминаций увеличилась на 13,1% до 63,9 млрд рублей.

“Полиметалл” также представил операционные результаты за 1 квартал 2022 года. Выручка в 1 квартале увеличилась на 4% до 616 млн долларов в силу роста цен на золото, несмотря на сокращение производства на 6% до 372 тысяч унций. Стоит также отметить, что из-за разделения активов присутствуют опасения о возможном наличии проблем с продажей физического золота. Никаких комментариев по 2 кварталу пока нет.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605478 обязательна