Коррекция в ценах на алюминий не будет затяжной

Мировые цены на алюминий с конца марта падают ввиду ослабления спроса в Китае из-за возобновившихся в связи с очередной волной эпидемии локдаунов. В этот понедельник, 25 апреля, алюминий дешевеет на 4,48%, до $3100 за тонну. Всего за время коррекции металл потерял в цене уже 14,01%. По данным Генеральной таможенной службы Китая, импорт алюминия в марте сократился на 4,6% год к году, а за весь первый квартал поставки упали на 19%. При этом по сравнению с объемами закупок в марте 2021 года экспорт алюминия вырос на 34% год к году.

Негативное влияние принятых в конце марта жестких карантинных ограничений в одном из центров мировой торговли Шанхае бизнес будет ощущать еще несколько месяцев. Порт Шанхая — крупнейшая в мире гавань для морских контейнерных грузоперевозок. Во время локдауна порт частично продолжал работу, однако на сегодня задерживается отправка более 500 судов, а это почти вдвое больше, чем месяц назад. Принятые КНР карантинные ограничения дают основание ожидать дальнейшего снижения продаж автомобилей, соответственно временно сократится их производство. Это будет способствовать ослаблению спроса и снижению мировых цен на алюминий. По данным Reuters, за три недели простоя выпуск продукции на сборочной площадке Tesla сократился на 50 тыс. единиц. На прошлой неделе четыре ведущих мировых банка понизили прогноз роста китайского ВВП на 0,5%. Это означает значимый спад производства и потребления металлов. О непростой ситуации в китайской экономике свидетельствуют также и повышение уровня безработицы в марте до рекордных с мая 2020 года 5,8% и снижение розничных продаж на 3,5% год к году.

Спрос на алюминий будет слабым до нормализации объемов производства. Очень многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в КНР, поэтому сложно назвать конкретные сроки начала восстановления котировок металла. Технические факторы указывают на то, что в ближайшие месяцы алюминий может упасть в район $2500 за тонну. На горизонте нескольких лет спрос на металлы будет повышаться по мере восстановления мировой экономики. Несколько крупных государств заявили о планах увеличить военные бюджет, что также будет способствовать росту мирового спроса на металлы, в том числе и на алюминий, цена которого устремится к новым максимумам в районе $4000 за тонну.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605486 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter