Азии угрожает стагфляция — МВФ

26 апреля 2022 Pro Finance Service
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Над азиатским регионом нависла стагфляция, предупредил во вторник чиновник Международного валютного фонда (МВФ), подчеркнув при этом, что конфликт на Украине, рост цен на сырьевые товары и охлаждение в Китае создают значительную неопределенность

Торговая и финансовая системы азиатских стран не сильно связаны с Россией и Украиной, однако экономики региона под ударом из-за высоких цен на сырье и замедление темпов роста в европейских странах, комментирует Анн-Мари Гульде-Вольф, исполняющая обязанности директора Департамента Азии и Тихого океана МВФ.

Более того, она отметила, что инфляция в Азии также начинает расти в то время, когда замедление экономического роста Китая усиливает давление на региональный рост.

«Таким образом, регион сталкивается с угрозой стагфляции, при этом темпы роста будут ниже, чем ожидалось ранее, а инфляция — выше», — сказала она на онлайн пресс-конференции в Вашингтоне.

Экономика начинает сбавлять обороты, но у политиков уже почти не осталось места для маневра. Им придется делать трудный выбор между стимуляцией роста и сдерживанием инфляции.

«Большинству стран потребуется ужесточение денежно-кредитной политики, причем скорость будет зависеть от развития внутренней инфляции и внешнего давления», — сказала она.

Ожидаемое устойчивое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США также представляет собой проблему для азиатских стран, учитывая огромный долг региона, выраженный в долларах.

В последнем прогнозе, опубликованном в этом месяце, в МВФ заявили, что ожидают от азиатской экономики рост на 4.9% в этом году, что на 0.5% ниже предыдущего прогноза, сделанного в январе. Ожидается, что инфляция в Азии достигнет 3.4% в 2022 году, что на 1% выше, чем прогнозировалось в январе, говорится в сообщении.

Дальнейшая эскалация военного конфликта на Украине, новые волны COVID-19 более быстрая, чем ожидалось, траектория повышения ставок ФРС и длительные или более масштабные локдауны в Китае входит в число ключевых рисков для азиатского региона, добавила Гулде-Вольф.

«Существует значительная неопределенность в отношении наших базовых прогнозов, при этом риски склоняются в сторону снижения», — сказала она.

http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605492 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter